边缘人(系列散文诗·以旧作迎新年)

金牌会员

【这是一个老散文诗,1993年出版,是我正式出版的第一部个人文学专集(成都科技大学出版社),距今将近30年。三十年河东,三十年河西,人人都这么说,说得诗意,说得无奈。回望三十年前写这个作品时,已经预见到了自己和很多跟我天性和路子相同的人的命数:边缘人(如果诸君不以为我是在说大话的话,我应该是最早用文学的方式提出并书写“边缘人”的人,起码是之一。可以搜一搜“边缘人”词条)。这种属性是浸透在骨子里的,至今仍没丝毫的改观,思虑与写作,根本无法避免,只好听之任之了。本书共分六辑,其中第六辑《水上人》是以散文诗的形式写的一组宜宾某地方上的人事(短篇小说内核+散文诗外壳)。现将这个“老古董”贴在这里,有兴趣的文友可以看看,多提宝贵意见。只是在散文版贴散文诗,不知合不合适。】

【封面】

【印在扉页上的本人照片。那时候真年轻啊】
  第一辑  乡色泪
  一
  我从没厌倦对你尊容的仰视,以及你每一次将光影伫立在我良知跟前时的亲吻,在远远的一方默默熬度天年的故乡,你的灵性像新月衔携我的目光,落在你每一座忧郁而沉默的门前。
  我隐隐听见牛群晚归的脚步,听见年少的伴侣摇响的叮叮铃声。
  跟随这川南有着橄榄绿一样的愁绪,秋天的夜晚这样无声地飞翔,我被托着神游,正如我年幼的时候,你托我飞离故园屋檐;而今我欲乘秋声回去,我还能栖身在你坚定的翅荫下?
  啊,你跟川南有着橄榄绿一样愁绪的白鸽一起送我心事中唯一的惊喜和焦灼中唯一的清泉到风华不再颤栗的地方。
  二
  我注定要和你相依永生的白云和蓝天,自从我诞生在你子时的曦微里。
  啼哭的声音渲泄你仁慈的容颜,古老的襁褓一次一次地泅渡新生的江河;我渴望的目光,漂白了一夜春迟的尘埃。
  自从我忆念青砖黑瓦被掩映的黄昏,
  摇摇晃晃的炊烟升起对清远与澄澈的期待。
  你总是在河水轻柔的叙述里,与牧牛的眼睛看懂永恒的流逝;预言外的犁声,踏出繁星满天。
  晚风,是回家的信笺。

金牌会员

到了这把思念当成身上衣服的时候,到了我眷恋遥远的院门,洒满自己疲惫和惶惑的的热泪的时候,你竟成未名的诗集里缱绻的名字。你为什么总如此安静地把守你岁月的关隘呢?我如梦的故乡啊,我母亲把父亲的牢骚扛在肩上的故乡……
  点点翠竹在吹笛的年代,响亮地倾听一段夏夜的蛙鸣。
  插柳的习惯被沿用在我羁旅无休无止的焦灼里,柳笛的故事,为什么总是与我擦肩而过?
  能以插壤而活的生命,喂我在远域萍水无逢的日子,你已经促成向神祗与命运抗争的信念,我轻轻地踏着浑圆的青山之约,走过你的关隘。
  你是饥饿飘过后的红苦酒,你是在脱胎换骨的山邑里,铸造一代远游的孩子,
  闪烁背着太阳运行的孤影之年。
  四
  能给我吮足甜透一生的奶汁吗?能给我弹奏没有你身影时有月亮的歌吗?
  能给我五月怒拳纷举的石榴的精神吗?能给我撷一页八月稻谷浸渍田野的芳香吗?
  能给我牛尾和小径交织的想象吗?能给我芦苇花飘江面时一叶孤舟的桨韵吗?
  能给我香烛袅袅烟霭蔓延的虔诚吗?能给我腊月的霜雪覆不住门口的笑吗?
  能给我石板路砌成的乡色的声音吗?能给我十月的棉白点缀乡魂的铺垫吗?
  能给我青青的井辕伫立枯峻的苔衣吗?能给我嵌在门口那一帧水墨的女人吗?
  能给我坡地上那朵垂下伤痕的野玫瑰吗?能给我独木桥撑起走出山外的心情吗?
  能给我古庙残垣断裂风雨的冷清吗?能给我山沟沟里用竹筒熬煮的豌豆香吗?
  能给我你历史的佝偻和年迈的见证,能给我捏紧贫苦与忧愁的岁月,不息的艰难竞现美与美之间演变的过程,
  能给我足以思索一生的挣扎吗?能给我把日月星辰附在你的泪水之中,让心和你一起输送命运的活力吗?
  你交付一切的权力,却从不管从你的遮庇下走过去后能回首一瞥的忘性。

论坛元老

好文!
  学习!
  元旦快乐!

中级会员

看望。感谢支持!
  祝元旦愉快!

金牌会员

时间荏苒,岁月更迭,遥祝元旦快乐!

高级会员

赞!学习,元旦快乐!

新手上路

罗老师,新年好

金牌会员

就是那颗星吗,妈妈?织女的灯笼为什么总比牛朗的要暗要小呢?
  妈妈,你指示清楚一点,你说明白一点,你好好地再说一遍银河的故事。
  可我为什么又望不到那两颗会走动的星子了呢?为什么仅仅一阵儿的工夫我的眼睛就涩痛起来了呢?
  妈妈,你不是也疲倦了,快要睡着了似的?
  凉席隔断了一天积贮的地热,你还要讲那个故事吗?
  为什么我望不见那两颗会走动的星子呢?为什么仅仅一阵儿的工夫我的眼睛就涩痛起来了呢?
  难道我小小的灵魂就滋生了惧怕分离和阻隔的思绪,就不愿再让忧伤的故事把我的睡眠带走,让我躺在你大地一样的怀里,享受一生的安宁和平静吗?
  六
  小时候我为什么不敢叫“妈妈”两个字,而只是叫妈一个字呢?那仅仅是因为我像学人叫的鹦鹉而真的没有那个勇气吗?
  打翻了你熬了很久的药汁,就因为我不敢叫一声妈妈,而只是叫了一声妈?
  你背着小弟到遥远的北方去了,我日复一日地望着山坡上那棵孤独的柏树盼着你回来,可你好久好久都没有音讯,也是因为我没有叫妈妈,而只是叫了一声妈?
  在我默默无语地要远离藏在我心里的故乡时,你泪水汪汪地走在我身后,爬到你只能上行一半的山腰,跌倒在崎岖的小路上,也是因为我没有叫声妈妈,而只是叫了一声妈?
  现在,我能这样叫一声了,妈妈,你已经不在我身边,我把我的心交给你,叫你一声妈妈。
  那是我寄回家中的信里没有言尽的词意,你找了大半辈子,找遍了老屋的每个角落,我把它放在你的期盼里,你的白发里,你的皱纹里,
  你找了大半辈子,找遍了老屋的每个角落,我的心就藏在你身边。

金牌会员

目光在雨花里消瘦,整整一个夏天,整整那一缕鸽哨遗落在泥腥的傍晚。
  我这消瘦的歌声,同一窗灯火,都是揪心的责备。
  乡愁纷纷扬扬,又聚拢在苍老的巨树下,把沉默时刻的惆怅锁准,蛙声的六月动荡我固执的泪光。
  在山乡的问候里,在山野和泥土落红的呢喃里,在楠竹突出青山的张望里,人已沧桑,在季节的加减乘除之中,我踏冷了都市的路。
  八
  为了躲在山坳后圆圆的山月,为了掏出惊喜和虚荣的荆棘丛;
  为了怀里嗷嗷待哺的亮亮雏鸟,为了桃花雨中掐指我归期的眼睛;
  为了饮啜一口长夜初降的晚露,为了那重现微型森林面目的河底水藻;
  为了把祖先和活着的人贴得更近的长明灯,为了坟堆里见不着阳光的苦艾;
  为了那一扇木窗后传出的沉闷的叹息,为了童年的朋友那断裂的手指……
  我揣满久久沉重的呼唤,孑然一身再度抒写他乡之客。相顾无言的喜与悲,酿造漂泊在陌生的土地一样的秉性,我芬芳的家园,青湛的天堂……
  乡色酒醉我苦苦燃烧的滚滚精血,像梢头雨歇的顾盼,那一抹彩虹是我拭泪的声音。
  为了故屋的形象开启我混沌的流浪,为了寂寞的亲切叩应沉睡的梦境,
  为了桥口不再凝滞不敢回响的脚步,为了依恋的明月陪伴遥远的乡土,
  让我爱的光辉在枝叶的缝隙中逡巡,再生的幽清绾住季节人不幸的一生。

金牌会员

是谁在门外叫我出去唱歌呢?
  是谁像明月一样在我回到家中时照亮了我的窗前?
  是谁在叫我名字时那悠悠的声音呢?
  我沉坠于今日,却被你的呼唤挽回到童年的月光里,我怎能不以亮丽的歌唱给你,我年幼时候同我分吃一只梨子的姑娘?
  我唱你月色一样的静谧无声,唱你夜深一样安宁的眼眸,我唱你沾满了泥土和草叶馨香的素手,我唱你被伤痕和殴骂压迫着的心。
  如今,你怀抱着你半岁的小儿,用奶汁补养他的哭声,站在我面前,却不再要我唱一芝歌给明月下的你听,我怎能不以亮里丽的歌唱给你,我年幼时同我分吃一只梨子的姑娘?
  那个与你相依的男人,他正远离家门,就剩你独自撑起供养一家的重荷,还有什么样的歌声能唤回你无隙无缝的童年,像你在原远的地方,声音在我门口响起,要我在月光下面,唱一支歌给流走的往昔?
  而又能以什么样的歌声,唱给你怀中的小儿和他手中挥舞的幼年?
  啊,为什么这样的歌,拉不住你过早的风一样的无盟之约?
  是谁在门外叫我出去唱歌呢?是谁像明月一样在我回家时照亮了我的窗前?
  十
  故乡唯一的古庙,而今业已被乱石和荒草覆盖。
  我踏上清明和朝拜者的路,像凭吊一位殉难的英雄。我能想象它的金壁,它的香炉,它飘渺的轻烟。
  它的神祗一样告慰乡人占卜的焦灼。
  虞允文躺在历史的坟龛里,无以确证的古碑刻不下了武儒的功德;虞允文的福祉不在这里,它相距的五十里路如相距九百多年的永恒;
  只有老人的声音从被毁的古迹中传扬,虞丞相的神灵与豪气没有被锄头和红袖章淹没。
  我存在于不能预测山外人人事事的乡亲啊,不泯的心上供奉着一个民族豪杰的风采,托起他们的历史,梦一般地追逐先人的精灵。