楼主: 浅浅珍珠蓝

佛经除了“空”,还有什么?

金牌会员

俺只知道学佛法只观自心,从没有要求别人怎么做给自己看的。你们小乘人忒喜欢看表演忒喜欢意淫?还是学的啥歪门邪道!

中级会员

开始搬砖了,速度闪~

金牌会员

就是么,一点鸟本事也敢来张扬,上嘴唇挨着天下嘴唇挨着地,实质于一个外道女子都不如。至少人家外道生活是游刃有余的。

金牌会员

能空才能真正的菩提心生起,不空可以去妖能再不行吃大力丸,上天入地多爽啊。

高级会员

评论 bindu2013:无善无恶之体生出了有善有恶之意,老羌佛生出了老脓?
  ---------仁者真知灼见。意是如何来的?这是阳明四句的致命伤。无法自圆其说。整个阳明四句就崩塌了。
  但是一切学说都有致命伤。普通人用它行善去恶还是很好的。慈悲为怀,他们不知道这些,努力行善,可以得真实利益。
  指出来,是不是好事,我不确定。因此我早想说,把心无住仁者打倒,但是忍住了。
  今天仁者提出来了,姑且可以大家讨论。

注册会员

大慧,来者趣聚会生;去者散坏;不来不去者是不生不灭。我所说不堕世论妄想数中。所以者何?谓不计著外性非性;自心现处,二边妄想所不能转。相境非性,觉自心现,则自心现,妄想不生。妄想不生者,空无相无作,入三脱门,名为解脱。
  大慧,我念一时,于一处住。有世论婆罗门来诣我所,不请空闲,便问我
  言:瞿昙,一切所作耶?
  我时答言:婆罗门,一切所作,是初世论。
  彼复问言:一切非所作耶?
  我复报言:一切非所作,是第二世论。
  彼复问言:一切常耶?一切无常耶?一切生耶?一切不生耶?
  我时报言:是六世论。
  大慧,彼复问我言:一切一耶?一切异耶?一切俱耶?一切不俱耶?一切因种种受生现耶?
  我时报言:是十一世论。
  大慧,彼复问言:一切无记耶?一切有记耶?有我耶?无我耶?有此世耶?无此世耶?有他世耶?无他世耶?有解脱耶?无解脱耶?一切刹那耶?一切不刹那耶?虚空耶?非数灭耶?涅槃耶?瞿昙作耶?非作耶?有中阴耶?无中阴耶?
  大慧,我时报言:婆罗门,如是说者,悉是世论;非我所说,是汝世论。我唯说无始虚伪妄想习气,种种诸恶,三有之因,不能觉知自心现量,而生妄想攀缘外性。如外道法我诸根义三合智生,我不如是。婆罗门,我不说因不说无因,唯说妄想摄所摄性施设缘起;非汝所及余堕受我相续者所能觉知。
  大慧,涅槃、虚空、灭,非有三种,但数有三耳!
  复次,大慧,尔时世论婆罗门,复问我言:痴爱业因故有三有耶?为无因耶?
  我时报言:此二者,亦是世论耳!
  彼复问言:一切性皆入自共相耶?
  我复报言:此亦世论。婆罗门,乃至意流妄计外尘皆是世论。
  复次,大慧,尔时世论婆罗门,复问我言:颇有非世论者不?我是一切外道之宗,说种种句味,因缘譬喻庄严。
  我复报言:婆罗门,有非汝有者,非为非宗,非说非不说种种句味,非不因譬庄严。
  婆罗门言:何等为非世论、非非宗、非非说?
  我时报言:婆罗门,有非世论,汝诸外道所不能知;以于外性不实妄想虚伪计著故。谓妄想不生,觉了有无自心现量,妄想不生,不受外尘,妄想永息,是名非世论。此是我法,非汝有也。婆罗门,略说彼识若来若去若死若生若乐若苦若溺若见若触若著种种相,若和合相续,若受若因计著。婆罗门,如是等比,皆是汝等世论,非是我有。
  大慧,世论婆罗门作如是问,我如是答。彼即默然,不辞而退,思自通处,作是念言:沙门释子出于通外,说无生、无相、无因,觉自妄想现,妄想不生。
  大慧,此即是汝向所问我,何故说习近世论,种种辩说,摄受贪欲,不摄受法。
  大慧白佛言:世尊,摄受贪欲及法,有何句义?
  佛告大慧:善哉!善哉!汝乃能为未来众生,思惟咨问如是句义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说。
  大慧白佛言:唯然受教。
  佛告大慧:所谓贪者,若取若舍若触若味,系著外尘,堕二边见。复生苦阴、生老病死、忧悲苦恼。如是诸患,皆从爱起。斯由习近世论及世论者。我及诸佛,说名为贪。是名摄受贪欲,不摄受法。
  大慧,云何摄受法?谓善觉知自心现量,见人无我及法无我相,妄想不生;善知上上地,离心意意识,一切诸佛智慧灌顶,具足摄受十无尽句,于一切法无开发自在,是名为法,所谓不堕一切见、一切虚伪、一切妄想、一切性、一切二边。
  大慧,多有外道痴人堕于二边,若常若断,非黠慧者。受无因论,则起常见;外因坏,因缘非性,则起断见。
  大慧,我不见生、住、灭故,说名为法。
  大慧,是名贪欲及法。汝及余菩萨摩诃萨,应当修学。
  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
  一切世间论, 外道虚妄说,
  妄见作所作, 彼则无自宗。
  唯我一自宗, 离于作所作,
  为诸弟子说, 远离诸世论。
  心量不可见, 不观察二心,
  摄所摄非性, 断常二俱离。
  乃至心流转, 是则为世论,
  妄想不转者, 是人见自心。
  来者谓事生, 去者事不现,
  明了知去来, 妄想不复生。
  有常及无常, 所作无所作,
  此世他世等, 斯皆世论通。

金牌会员

@ty_贫僧253 2021-11-21 22:20:25
  这个楼主真有点张狂,老贫在这个论坛也算是非常张扬的一个人了吧,但是也不敢是什么“空”“不空”的。
  楼主有兴趣,可以先百度一下看看印顺法师的《空之探究》,再来的发表评论。
  至于什么“空是感觉”“空是一种觉悟”.....................就不要再说,好吗?
  多看经,多读经,多思维总是好的,奈何年轻人老想“空”呢,空起来好玩么?
  -----------------------------
  印顺邪师已经被破了个底儿掉,执邪不舍的老贫牛皮吹的不着边际,咋不见你出来分辨一二?

金牌会员

几个小样的还真是个小样!哈哈。。。。。。。。

金牌会员

论坛里面的几个混混没事就喜欢“我空法空”的,法义不懂,装逼一套一套的,实修经验更是一点也没有,说话全凭想象力。
  法是什么,说白了就是是因缘业报,这玩意你咋空,你没法空的。就连《心经》里面把五蕴六处,苦集灭道等等都空了一遍,都无了一遍,它也没敢说“无法”,或者说无因缘业报啊!
  在原始佛经里面,被视为诸解脱第一的,无所有心解脱里面的不动心解脱,也说的是“贪空”“嗔空”“痴空”,它也没有空一切啊!
  佛陀在经典里面怎么说“有业报而无作者”,佛陀的立场也是把因缘业报当做“有”的,虽然无常无我,但法的本质是法住,法界的。
  空的定义,在原始经典里面特指“我,我所空”,并没有涵盖到法的本身,法本身是“若佛出世,若未出世,此法常住,法住,法界”的,你怎么去空?
  最重要的一点,当你有我空法空这个观念的时候,你是没法展开修行的,你是没法修定的,更谈不上开智慧了,你不知道自己的焦点该放在什么地方。

金牌会员

对于小样来说“空”的确只能是一种知见,俺们六祖骂之“知解宗徒”,无比贴切。六祖还时刻告诫者俺们还有个菩提心千万勿妄,否则就是个邪种。