楼主: 丰满

[仗剑乱弹]金庸笔下的女人——唯一真正去爱了的郭芙

新手上路

红将‘s words are really reasonable. I also don‘t think guofu really like yangguo.

新手上路

确实,分析得透彻。

新手上路

作者:红将 回复日期:2004-5-26 13:09:32    
    襄阳城下,乱军之中,耶律齐为蒙古兵所围,“郭芙领着一队兵马待要冲入相救,却被蒙古两个千人队拦住了,夫妻俩遥遥相望,却是不能相聚。郭芙眼见丈夫身边的士卒越来越少,一颗心不住的下沉”,这时候,杨过这个人渣出现了:“郭大姑娘,你向我磕三个响头,我便去救你丈夫出来。”
     听听听听,这tmd说的是不是人话?这都什么时候了,还玩这一套?老子一向认为杨过这厮更本就算不得是一个男人,这一段是重要原因之一。要论思想品质道德修养,无论是韦爵爷还是随便五虎断刀门或是巨鲸帮的哪个小喽罗恐怕都要比这为神调大侠高一个档次不止。
     再来看看郭芙:“依着郭芙平素骄纵的性儿,别说磕头,宁可死了,也不肯在嘴上向杨过服输,但这时见丈夫命在须臾,更不迟疑,纵马上了小丘,翻身下马,双膝跪倒,便磕下头去。”
      所以说,无论以前如何,此刻的郭芙心中,丈夫的分量要远比杨过重的多。至于此后的片刻迷茫,只不过是早已远去的少年心事短暂的重现而已。也许在“人人都高兴的时候,自己却会没来由的生气着恼”,但是在危城之下,乱军之中,当自己毫不犹豫的向那个自己少小时欲爱不得而恨之怨之的男人磕下头去的时候,咱们的郭大小姐心里,只有她的丈夫。说到底,杨过只不过是一个在平安喜乐的气氛中稍微给人添点堵的小角色(有点像段誉一度想要在王语嫣信中扮演的角色),而生死关头心底牵挂的,还是耶律齐。
     多年之后,襄阳城破,当郭芙与自己的父母兄弟爱人一起以身殉国之时,在那个遥远的古墓中有一对逍遥快乐的神仙眷侣。但那位风流倜傥狂傲不羁的男主角,跟此时的郭大小姐,真的一点关系都没有。

新手上路

谢谢大家啊!
  呵呵,可算找到知音了啊!
  小时候看或许会讨厌郭芙,觉得怎么可以如此蛮横不讲理。可大了后,当明白了人情世故,当懂得了喜欢和爱的那种隐痛的时候,我深深地明白了她。
  而且我也认为这是一个金庸笔下最为真实的一个女人,活生生地在人世间,有过一场爱情,或者还称不上爱情的爱恋。
  而杨过,他算是很洒脱的人了,却一直对她嫉恨入骨,或许在他心中是爱着她的,但是他骄傲同时也自卑的性格,不敢靠近她吧?
  ……
  想着,假如多年后,三十年、五十年后,小龙女比杨过大十岁,恐怕依然仙逝了。寂寞的杨过,垂老的杨过,更了解自己和郭芙的杨过,会不会去找她?不做什么,也不说什么,只是看一眼,又或者借着送本秘籍的方式,去看看她是否还好?
  ……

新手上路

顶啊顶啊.........又找到组织了......

新手上路

是的    杨过他是爱郭芙的 至少他不是有觉得他喊漂亮吗?他对每一个漂亮的女人都动心   但是他没有爱   只有恨   他最需要的是被爱和呵护  这句话说的真TMD对  对极了!!他之所以对郭芙那样   是因为他的自卑  来自骨子里的自卑  难道大家就没有觉得他从小的时候就是这样的吗   他一直认为什么都是他以为的那样   他一一种自卑的心态认为谁都在看不起他   都不是真心对他好
  他的自卑使他觉得他是得不到郭芙的    所以  他就恨  他就自己告诉自己   他的姑姑怎样怎样好     其实他从小时候  心理就不 健康    呵呵~~~~~~~~~不是吗?       狐狸不是得不到葡萄就说葡萄酸吗?呵呵~~~~~~~可怜的郭芙啊

新手上路

红将说的不好。
  真是有意思,这年头,撒蛮耍横的反到成了有血有肉,有人性,糟到不幸的反而遭人唾骂?杨过是说了要郭芙给他嗑三个响头,但你也不能断章取义呀?后面杨过的想法怎么不说了呢??
  杨过一生孤苦,仅仅是因为郭芙的莽撞与愚蠢就失掉了一条臂膀,与小龙女分离十六载,郭芙就是给杨过磕三个响头也决不为过。
  依红将的观点,杨过就应该象个圣人一样,别人就算害的他死了,连一点怨言也不应该有吗?如果换你,你能做到什么地步???
  郭芙是金庸所有著作中我最讨厌的人物,自私自大愚蠢骄傲没本事嫉妒心强,她是有人味儿,因为她积聚了人的所有缺点,这不能成为我喜欢她的理由

新手上路

支持水龟,可是有些话又狠了点,怎么说郭芙她也很惨,就别太苛刻了吧,不过,看到因为她,而让杨过受了那么多的苦,就又让人气得牙痒痒的,呵呵,有点矛盾,

新手上路

如果小龙女不是天下第一美女而是第一丑女呢,你认为杨过会等16年么?

注册会员

支持水龟.

除水龟以外的人  是在歪曲金庸的小说:)