从无业者到财务总监,13年间曲曲折折

注册会员

@A冬夏春秋 2021-05-15 16:59:55
  谢谢前辈分享,等更新。
  -----------------------------
  多谢支持,第一次发贴,也只是抱着试试的心态,想起来就写一段,有人看就多写点,没人看就少写点。

注册会员

PS:年度股东会和董事会终于开完了,虽然是国有控股公司,但小股东也有不少人,参会的热情还很高,现场提问也很多。小股东里面也有懂行的,提了好几个问题,觉得还不错,分享给大家:(1)去年预算完成情况很好,但净利润完成比远超收入完成比,具体是什么原因,是否预算编制存在问题?(2)研发投入占收入比重多少?科创板要求研发比是多少?公司计划未来几年提升到多少?(3)公司去年新收购和设立了几家公司,财务管控如何开展,收入利润如何统筹?因为涉及具体的业务和数据,我就不写现场如何解答了。这些问题都在预料中,所以整个会议还比较顺利,但也有不太满意的地方,虽然一再检查,还是有几个报告中的个别财务数据出现了不一致的情况,也许股东们没人仔细看没发现,我倒是挺难受的。

注册会员

亲,你的文字语言很有感染力,看的好像我自己备考、查分一样紧张与开心!

注册会员

@A冬夏春秋 2021-05-24 17:51:08
  亲,你的文字语言很有感染力,看的好像我自己备考、查分一样紧张与开心!
  -----------------------------
  亲身体会,记忆深刻呀

新手上路

(四)
  对于毕业后工作几年再考上研究生的人来说,重回大学校园的时光,实在是太美好了,一如春天里盛开的樱花,满树烂漫,人心思醉。这是本科直硕的人难以体会到的。如果条件允许,工作后还是可以考虑适当回归校园,中转一下人生航班,也许能飞得更高、更远。
  因为就业目标很明确,加上学校光环,快毕业时收到了几个offer,某国企总部、德勤审计、信达资产、某地产。我内心还是很知足的,相较于前几年的落魄,都可以用“凤凰涅槃”来形容了。我当时清楚的知道,财务之路最好是:教育背景> CPA > 四大> 会计职称。如果这时去德勤做审计,差不多就能集齐龙珠,直接做等召唤神龙了。某国企还有点名气,也可以考虑,而信达资产没听过,至于某地产是民营企业就不在考虑范围了。所以,我内心的排序是德勤审计、某国企总部、信达资产。
  如果时空可以穿越,我一定给自己一个大耳光,然后像李佳琦一样歇斯底里地戳着某地产,大声尖叫“选它选它选它……Oh my god”。之所以这样,是因为我有一同学去了某地产,不到十年,财务自由了。不去某地产,信达资产也行呀,没听过没关系,好好研究一下呀。在之后几年,AMC飞快发展,信达资产迅速崛起,给一众人等带来了不少财富机会。
  算了,毕竟我是一个财务打工接班人,必须完美避开所有的财务自由机会才行。在一堆选择中,经过我不断思索、不断努力,我终于最终选上了最稳定、薪酬最低的某国企总部。至于为什么没选德勤,是因为一个意外改变了人生经历,后面再讲。
  至此,我终于进入某国企总部财务与稽核部,开启了我的国企财务生涯。虽然工作是稳定的,但其间的派系争斗、尔虞我诈、人情冷暖,还是深深地教育我这个财务小白。

新手上路

有志者,事竞成

注册会员

激励,像你学习

注册会员

来过

注册会员

这家国企其实算不上央企,只是一家部委企业,但下面有20多家子公司,各行各业都有,分布在全国各地,也算规模不小了。总部只有30多个人,一半领导,一半小兵。公司领导们大多是司局级干部,但都很和善,公司推行”家”文化,所以大家都还是“一团和气”的。之所以加上了双引号,是因为后来发生的一些事情,改变了我的看法。主要因为我当时还是小兵,接触不到斗争的那一层面,又是新兵,意识不到而已。
  财务部人不多,加上部门领导一共6个人,都很好亲   时活也不多,朝九晚五,偶尔出差去各地子公司审计。由于我是财务小白,对啥都有热情,也好学,每天都挺开心,感觉自己都是笑着醒过来,希望马上飞到公司上班那种,有点傻。
  有一天,HR找我聊天,说半年的试用期快结束了,大家对你评价都挺好的,准备让你转正为业务经理。我一下就懵了,原先给的offer不是高级经理吗,怎么还降级了?(由于是总部,所以都是经理级,其实高级经理也就是普通员工而已)HR面带微笑地回答说,原来的人力发错了,已经离职了,目前这个岗位就是匹配的业务经理。看着HR轻描淡写的说出这句话,我仿佛大夏天,被人浇了一桶冰水,心情猛然跌到了谷底。内心想的是,毕业季都结束了,你现在和我说搞错了,有这么坑人的吗?这还是正规的国有大型企业吗?还要不要脸了?多年的教育不允许我破口大骂,只是强装镇定地说,那我先回去考虑一下。
  实在难以置信,自己还能碰上这种奇葩事,但事已至此,还是赶紧找工作吧,正好也下班了,我也没和部门领导打招呼,直接回家了。
  当晚,部门领导就给我打电话,说她看我下班时情绪比较低落,和HR了解了整个事情经过,觉得这个不是我自身的错,不应该由我承担,她想找公司大领导汇报争取一下,但前提是我得答应如果能争取下来,我不能离开。其实,我内心还是挺喜欢这个公司氛围的,和部门领导同事都处得不错,所以犹豫了一下就同意了。
  第二天,HR通知我还是按高级经理转正。虽然感觉怪怪的,但我也就接受了。部门领导找我谈话说,她了解到这个岗位原来确实是业务经理,以为我是知道的,没想到还有这一出,她觉得我基本素质还是不错的,所以向公司大领导大力争取,打破了历史规矩,也宽慰我公司领导还是很开明的,希望我继续保持良好的工作状态。
  现在回头来看,事情都有两面性,不好的一面是这个公司确实存在一些问题,导致我后期不得不从总部离开;好的一面是,部门领导成为了职业生涯中的重要贵人,指点着我一路成长。

新手上路

仔细回想,人生处处有贵人相助!