返回列表 发新帖

如何无住?《正念动中禅》会给你答案(转载)

注册会员

@郑强2010 2012-10-3 8:19:00
  纸上谈兵瞎折腾
  功夫一到自然明
  佛教本是谈体会
  后人只会说心得
  -----------------------------
  呵呵,强叔始终是强叔!

注册会员

第三天:
  不要根据自己的意向、见解或思想来练习。
  为了使练习有所进展,
  你应该遵循师父的指导。
  不要把以前学过的方法添加进来,
  也不要去掉这个方法的某些内容。
  一张白纸能画出最美的图画。
  第四天:
  涅槃是一个很清凉的地方,
  如果你想要涅槃的话,你就要有这样子的决心,
  那里疼痛都没有关系,一定要克服一切的困难,
  这当然是不容易的,因为世间炽热炎热的东西,不断的在拉扯我们,
  因为有很多很多的障碍在那里,如果不是真的有恒心的话,就到达不了,
  我们一定要有那种拼得你死我活的决心,
  如果我不死,这个烦恼杂染就会死,
  烦恼杂染不死,我就会死!
  (隆波通法语)

注册会员

第五天:
  我们一定要自己不断的把当下的因种好,
  好好的培养觉性,这个果自然就会到来,
  而且这个是你可以亲证,可以体验的,
  就像种树一样,要不断的灌溉它,才有甜美的果实,
  法是非常高的,超越苦乐,超越世间一切的。
  怎样息灭我们的苦呢?
  唯有恒心,要非常持之以恒的人才有办法做到,
  就像我们登山一样,如果你要登上喜马拉雅山的话,
  你要持续不断的攀爬才有办法登到山顶,
  法也是一样,你一定要持之以恒的努力,才能达到最高。
  (隆波通法语)
  第六天:
  当出现了法喜、轻安等现象时,
  这是禅修进步的表现。
  虽然这些现象是好的,
  但是我们不应该沾沾自喜而执著他们,
  应该继续用功,
  持续的去觉知肢体的动和停,
  让觉性成链,
  直至灭苦。

注册会员

第七天:
  持续练习如环链
  我保证佛所说的法以及我所教的法。
  如果你够认真并持续不断像环链或时针绕行般的练习,
  我向保证我当下所说。
  「持续地练习如环链或时针绕行」
  并不表示必须时时刻刻做规律的手部动作或往返经行。
  所谓「时时刻刻练习」
  是指在日常生活中做任何事情,你都要觉知每一个动作:
  洗衣、扫地、清理房舍、洗碗、写字或做生意。
  觉性将点点滴滴的累积,像雨水落在完好的容器里而装满它。
  当我们来回走动,手的进出动作都要觉知,
  上床时我们可以反复的握拳、放拳直到入睡为止。
  醒来时,应继续练习。这就叫做「培养自觉」。
  (隆波田法语)