楼主: 慕优姐

即将中考(2021)的娃,正在更年的妈

中级会员

通篇看下来,坤宝真不错。学习很努力,性格也很好。楼主也很好。

注册会员

虽然早已是立冬时节,可我们这儿还没有入秋的意思,家里也还盖着空调被,但有时晚上会有点儿凉,所以晚饭后东哥洗碗,坤宝写作业,我就来套二床春秋被备着,套好后抱着被子去坤宝房间送温暖。一推开门,就见坤宝仰躺在床上看手机,地上散落着试卷,书桌上的那份试卷依然还剩那两道题没写(上次进来时告之只剩两道大题),虽然心中已有怒火小火苗在燃烧,可我还是揭力压着什么都不说,就在我准备嘱咐他如果晚上觉得冷就拿这床被子盖时他抢先说:“Ljr说可以查分了,他421,说我还是第一名,可是我就是查不到。” 听完他的话我顺势在他床边坐下,想等他查询的结果。坤宝看我坐下后立马语气很冲地说:“不要急,我查到了就告诉你。”他这句话本来没有问题,可问题是语气太硬、太冲了,我本已燃烧的小火苗如同迎头浇了一盆油,顿时熊熊燃烧了起来。“我急了吗,急了吗?我什么动作让你有这个感觉了,你难道没有感觉到你的语气不对吗?有你这样跟妈妈说话的吗?”说到这里我突然意识到自己有点hold不住内心燃烧的火焰了,赶紧闭嘴哑声离开!来到卧室后关上门深呼吸、深呼吸!默念亲生的、亲生的!就在这时,隔壁家爸爸又开始歇斯底里地辅导他家上小学小孩作业了,听到他那吧哮似的讲解声,一下子我的气就被放掉了似的,坤宝可从未让我这样鸡飞狗跳辅导过啊,比上不足比下有余吧!等气明天慢慢找他说吧!

注册会员

昨天东哥生日,我们一家人在家打边炉(就是煮火锅),东哥一直不喜欢过生日,但是我觉得生活总是需要一些仪式感的。坤宝特别喜欢吃火锅,加上又是肉食宝宝,现在外面的火锅吃的那些肉都不知道是什么时候的,也不知道是什么肉合成的,吃一次后悔一次,所以决定在家吃。
  “坤宝,和你爸喝一杯吧。”吃了一会儿后我提议说。
  “好的。”说完坤宝端起可乐一饮而尽。
  “让你和爸爸一起喝一杯啊,你这是什么操作?”
  “我已经喝了呀,轮到爸爸了。”坤宝一脸懵逼的看着我说。
  “那你和爸爸碰杯了吗?说祝福语了吗?”这熊孩子怎么就get不到我的点呢!
  “嗯,嗯,这个,我还没有准备好呢。”
  “那就现场发挥吧!”这个还需要准备吗,不是有口就行!
  然后,人家真的一本正经的在那里想,好似被人施了定禅功一样:眼睛一眨不眨、头一动不动,就这样持续了好久,给人整个才思枯竭、江郎才尽的感觉啊!这还是那个到处参加演讲比赛且获奖的坤宝吗?这不由得让我思考:是现在的应试教育让孩子学傻了吗?坤宝从小喜欢看书,性格活泼开朗,无论是在小学还是在初中,学校各种表演与演讲,坤一定是班级的出场担当!为什么现在临场说两句祝酒词会这么困难呢?还是说哪里出了问题?
  “祝爸爸事业象火锅一样蒸蒸日上;祝爸爸生活万事可乐!生日快乐,爸爸!”在冥思苦想了大约一二分钟后,坤宝终于一手指着火锅,一手指着可乐瓶说道。本以为思考酝酿了那么久,会说出什么良言金句惊艳到我们。心中有小小的失望,但鉴于东哥生日,也不想打击到他,还是开心地鼓掌表示通过。可直到今天,我仍耿耿于怀,这样的学习,以后怎么样适应生活呢?生活可不都是准备好了才发生啊!
  最后特别记录一下:东哥老家过生日早上要吃甜面,就是加好多白糖煮的面和鸡蛋(煮得面和蛋里面都是甜的),预意以后的生活甜甜的、圆圆满满的、长长久久的!

注册会员

我煮的甜面????

注册会员

每日一问
  “今天感觉怎么样?” 我问
  “想知道期中成绩就明说嘛” 坤答
  “那考得怎么样?”
  “成绩没有出来,哈哈哈…,月底要开运动会了。”
  “你们初三参加吗?"
  “必须参加啊,我打算报1000米。”
  “哦,那你是重在参与呢,还是想拿个名次?”
  “当然是想夺个名次啊!”
  “想挑战不可能?”
  “想挑战一下自己,都已经初三了,不然会觉得初中都没有为此拼搏过。”
  “到目前为止,就算你使出洪荒之力,在每次班级的一千米考试中,最好结果也不过千年老四啊!”
  “失败本身不可怕,害怕的是失败后的负面评价。”
  “哦,觉悟有所提高啊!那还是重在参与嘛。”
  “不,目标得定的高一点,从今天起,我就要加大训练量,每天训练一小时,坚持半个月,你支持吗?”
  “必须支持!”

注册会员

“妈妈,我不是第一名。”坤昨天晚上一进门,书包都没放,就到厨房里来对我说道。
  “那是第几呢?”看到他额前的头发尖儿湿得都快要滴水了(定是急于回到家),就知道他一定是把自行车蹬成了“超跑”(好心疼),也明白他的重点不是这一句,便关掉炉火,表面云淡风轻地问道。
  “第二名。”声音有点软,不是平时的味道。
  “不错啊,那你是开心呢还是开心呢?”
  “开心,那是相当的开心!”
  “是吗?那我怎么听出了不开心的味道呢?”
  “这都能被你听出来,真不愧是我亲妈!是的,我就是不开心!你知道吗?比第一名就差0.5分。”
  “差距这么小,为什么还不开心呢?”
  “那你知道超我0.5分的人是谁吗?”
  “谁呀?”
  “LYX,谁超过我都好就他不行?”有点小意外,这个同学就是我贴子里以前写过的与他聊的女孩纸。看来这个小姐姐实力与努力不容小觑,硬是从十多名短时间跑步进入第一名了。被自己拒绝的女生超越了,看来这个刺激是有点酸爽!
  “为什么就她不行,不会吧,你这么小心眼?”
  “反正就就她不行!不过你放心,没有下次的,下次第一定还是我的!”
  “你在班级第几有什么关系呢,只要你有不断超越以前的自己。”
  “谁当过第一还想当第二呢!是吧,妈妈,你真的能接受我是第二名吗?”
  “别说第二名,就是第十名,最后一名我也能接受呀,这个问题你不是很清楚吗?”
  “但是,我还是想当第一!”
  “你是输不起吗?”见他总是沉浸在自己设定的这个情绪中,我便激将着说。
  “肯定不是!”
  “那就好,想当冠军就既要有能当第一的实力,又要有能接受不是这个结果的胸怀和勇气!”
  “今晚吃什么,好饿呀!”不想听我说下去,赶紧转移话题。

注册会员

坤宝这次成绩如下
  科目       预估      实际得分     等级       市A+线
  语文        95            96             A             97
  数学        82            78             B+           85
  英语        75            74.5          A+           70.25       (英语听说25未记录在内)
  物理        66            67             A+           66.5
  化学       46.5          46.5          A              48
  历史        62            61             A             62
  道法       42            41             B+           46
  总分        468         464                           474.75
  看到坤宝的这个分数可以说喜忧参半啊,二个A+,三个A,二个B+,这二个B+着实扎心刺眼,道法是个背多分科目,补上难度不大,暂不用太担心;可这个数学一直是他的硬伤啊!题目一难就掉,关键是他自己不喜欢,没有内驱力,还只带耳朵学,很少刷题,有时连学校老师布置的AB本都不完成,为此事谈也谈过很多次了,都木有效果!愁人啊!有谁能支支招呢,感谢感谢啊!

注册会员

这是一篇老师给了46(满分45+3)分的高分作文,坤宝说老师对他的这篇文章赞扬有加,可我总觉得缺少了那么一点意思,尤其是最后一句显得有些突然,怎么改呢?

注册会员

为了更好地预备中考,学校在今天下午2:30发起了家校协同中考动员统筹会议,会议邀请了初三每班一名代表共商中考大计。商议的结果是:学校为了每个学生在短时间内能够进步,动员每位家长协助班级延时服务管理,道法计划于周一17:15-18:00,历史计划于周三17:15-18:00,如有特殊情况学生可向班主任请假,每次安排二名家长协助管理以提高孩子的学习效率,这个时间段专门是历史和道法,由该科的老师提供试卷、资料,让孩子写完以后提供答案给他们现场核对。
  刚刚告之坤宝这事,坤比较抵触,他说更想按照自己的计划和节奏复习,也不希望我去班上作督导员,因为我去了会让他分心,不能全心全意复习。通过商量,最后我俩达成一致意见:于他,先按学校要求去上二周,看看这种方式效果如何,好就继续,不好就去与班主任商量;于我,尊重他的意见,不主动报名督导员,但是轮值轮到就一定去。

注册会员

“妈妈,妈妈,今天我当了一次阳光使者,快表扬我,表扬我”坤宝周五晚上一进门就大声喊,高亢的声音中带着点激动,汗涔涔的脸上泛着红晕。
  “都十四了,还求表扬,宝贝,幼干稚不幼稚”因为又晚到家了半小时左右,我没好气地嗔怪道。
  “是呀,都十四了,还叫人家宝贝,你幼不幼稚”坤有样学样地反问。
  “别油嘴滑舌了,说说为什么给自己戴这么高的高帽?”
  “今天放学后我在教室里复习了一会儿,回家下楼时天色已微微暗了,我便跑步下楼,可是跑到二楼时突然感觉楼道阴风煞煞,便停下脚步一望,在楼道另一侧,一群人围着一个人,气氛异常紧张,大有拨剑怒张,一触即发之势。我赶紧跑过去一看,竟然是校篮球队的几个队员们准备打另外一个队友,我冲刺到他们跟前时,Lly已经开始用脚踢、用嘴骂的方式挑衅那名初二的队友了,以LLY及另外几位同学的实力,我判断初二队友肯定会被打得惨不忍睹,这么多同学打他一个,他一定没有还手之力的!所以来不及问原因,说时迟那时快,我赶紧跳到他们中间,脚踩八字脚蹬地,臂展一字臂挡LLY,然后对着初二队友大喊,傻子,快跑啊,快跑,这时候那个初二队友便一转身、一溜烟跑掉了。当时LLY情绪很激动,不停地推我、不停地叫骂着要去追,为了挡住他LLY,我那个累呀,不说了。”坤宝以极快的语速一口气说完。
  “都是队友,干嘛要打别人?”
  “最近不是在打区蓝球比赛嘛,今天下午他们的比赛中,初二的队友拿到了一个关键球,要是他传给LLY,就可能会进球,就有可能赢下那一场,就有可能晋级,可是他打独了,结果是我们学校提前锁定败局,所以他们气不过,放学后就跑到他教室门口堵他了。”
  “是挺遗憾的,可是用拳头解决问题真不是明智之举!”
  “我其实能理解LLY他们,要是我在场,我也可能有想打他的想法,并且那个初二生平时嘴很贱的,在训练时各种吊!”坤原本也是较队的,被班主任老师劝退队了。
  “那既然这样,为什么奋力阻止?”
  “以多打一,又都是天天训练的大力士,后果不堪设想,万一打出个好歹,就成了校园期凌啊!”
  “那你刚刚不是还说也可能有打他的想法吗?”
  “有想法不一定真的打呀,我那个意思的重点是那个初二生欠打,你要get重点!”
  “好,明白了,重点就是你不会用暴力解决问题,并且会阻止校园暴力呗。”
  “那该不该表扬我?”幼稚到底!
  “good job 表扬!”虽然算不上阳光使者,但确实值得表扬!只是身为老母亲,还是担心在阻止这种事情时他自身的安全的。