楼主: 慕优姐

即将中考(2021)的娃,正在更年的妈

注册会员

妈妈,我要去参加湖雪儿杯篮球比赛。
  什么时候?
  一般是周末。
  周末不是有课吗?
  调课。
  现在初三,要不咱们就不参加了?
  去年就没有参加成,今年我一定要参加。
  那你是通知我呢还是与我商量?
  。。。。。。(不说话)
  那不去了!( 开始上情绪,上脸)
  你自己拿主意吧。(压抑着不断上涨的邪火,说完马上走人)
  这是传说中的青春期要开始的节奏吗?感觉现在都不能像以前那样好好说话了,不管什么事情,几句话就能把天聊死。

注册会员

坤宝一向自诩起得比鸡早,不睡懒觉不赖床。可是今天早上,我叫了三遍,依然只闻其声,不见其人,便进到他房间,手探其额头,欲看看是否身体有恙,”无有身体欠佳,只是瞌睡君迟迟不走”坤宝梦呓一般地说道。哼,不学人家早起,却学别人晚睡!开学一周来,每晚都需要催促几次,以前一般十点就上床熄灯,最晚十点半,可是这学期开学以来,却效仿起他的同学们,每晚都拖至十一点。每每被催,都振振有词,你不会真的以为初三的学生都那么早睡吧!现在身体不答应了吧!不是我以为,是你的身体以为啊!看来催睡的工作不需要了。

注册会员

昨天的教师节,这个坤宝准备和盼望了好久的日子,却遇上了学校的培优,还是不能请假的那种!想要利用放学的时段回小学看望以前的老师,提前几天就与老师联系,在得到老师那句“不着急,多晚都等你们“时,在家里开心得又舞又跳。 昨天下午培优课一结束,坤宝就踩着单车风一样赶到曾经的学校,以致于我一个小时后看到他时,他的衣服依旧湿得拧得下水来,可见心之急切。
  本来我再三交代:千万不能再让老师像去年一样请你们吃晚饭了,可是大约七点,坤宝却用数学老师的电话打给我说,老师们(语、数、英)一致决定请他们(一起被点招到坤宝学校的同学)去金稻园吃砂锅粥,其他同学都去,他盛情难却(其实他内心超想去)!可能数学老师担心他告假不准,特意拿过电话,无论我怎么劝说,老师仍坚持要带孩子们出去吃饭,并且极力邀请我也过去,心想着既然一定要出去吃,总不能真的让老师们买单吧,这么想着我也便同意了一同前往。
  当时天正下着蒙蒙细雨,老师们撑着雨伞,孩子们躲在老师的伞下,那情景像极了父母接放学回家的孩子的温情场面!在饭桌上,孩子们少了一份以前在校时的拘谨,老师们少了一份以前的严厉!当孩子们谦虚地报出心中理想的高中时,老师们欣喜之余逐一提出期望和指出注意事项。真是浓浓师生情,满满都爱!看到这些,我内心充满无限感动,也再次见证”老师是唯一与孩子没有血缘关系,却真心希望孩子们好的人!”
  真心感恩感谢坤宝小学的几位老师,是他们耐心的教,真诚的育,让我们放养的坤宝在小学就获得了”市优秀少先队员“ 荣誉称号,获得被区级最好学校点招的资格!师德如山,师恩似海,天涯有尽处,只有师恩无尽期!
  坤宝能够在上中学后坚持每年组织和发动同学回小学看望曾经的老师,感念师恩,这种行为让我甚是欣慰!杨绛先生说,一个家庭最大的福报就是养出懂得感恩的孩子。希望他以后一直心存感恩之心! 饮其流者怀其源,学其成时念吾师!

注册会员

“今天有什么新闻播报播报?”睡觉前我随口一问。
  “新闻没有,有点郁闷!”
  “所为何事?”
  “今天物理测验,错一题!”
  “你这求表扬的节奏太明显了,错一题还郁闷!”
  “lyx100,我错一题只有95分,就不是第一名了!”
  “95分已经不错了,不一定非要每次都第一名。”
  “不,我,就想每次,每一科,都第一名!”
  “想法不错,但如果考不到呢,你会怎么办?”
  “考不到的话,我会对自己失望!会郁闷!但我会继续努力,争取下次考第一。”
  “那你现在还郁闷吗?还在为今天没考到第一而难过吗?”
  “没有,我下午放学时就已经调整好了。”
  “好的,睡吧!你想考第一的想法很好,但是不要把考第一当做负担,不要有压力,你知道的,妈妈从不要求你具体考多少分?努力就好了!”
  小子,愿你带着目标,朝着梦想,用力生长。我相信,  当你努力奔跑时,全世界都会为你让步的!

注册会员

@慕优姐 2020-09-15 23:11:51
  “今天有什么新闻播报播报?”睡觉前我随口一问。
  “新闻没有,有点郁闷!”
  “所为何事?”
  “今天物理测验,错一题!”
  “你这求表扬的节奏太明显了,错一题还郁闷!”
  “lyx100,我错一题只有95分,就不是第一名了!”
  “95分已经不错了,不一定非要每次都第一名。”
  “不,我,就想每次,每一科,都第一名!”
  “想法不错,但如果考不到呢,你会怎么办?”
  “考不到的话,我会对自......
  -----------------------------
  好强的孩子太棒了,家有同样初三的娃向你学习。

注册会员

上周星期天晚上,本以为正在房间写作业的坤宝突然出来了,然后就到处翻箱倒柜找东西。
  ”找什么呢?“我问
  ”找个东西把手机卡拿出来。“
  ”卡坏了?“
  ”不是,是不想用手机了。“
  ”不用手机也不用拔卡啊,多此一举!放我这吧。“
  ”因为你总是心太软,心太软,知道吗?”然后给了我一极其不满的眼神让我体会。
  “那我们这次把它锁到保险柜里,你长点志气给我看看?”
  “那你一定要铁石心肠,不要菩萨心哦!”
  就这样,坤宝的手机被关键小黑屋已经五天了,五天来没来要过一次手机,看来这次是真心想要努力了!以前为了使用手机,跟我各种斗智斗勇,有时候说得多了,还会跟我急眼!今年初三了,我也就不太管了,想着别因为这影响亲子关系,再导致青春期叛逆,进而影响中考。没想到现在自己主动不玩了!真是开心啊!现在的成年人手机一会儿不在身边,都会浑身不自在,更别说没有自控力的小孩们。
  希望坤宝能坚持、坚持、坚持!

注册会员

坤宝的外婆终于答应来深住些日子了,这对于远嫁的女儿来说,真是一个天大的福利!这就是我秋天的第一杯奶茶,还是顶级的那种!!!

注册会员

最近几天不知是因为我把注意力放在坤宝外婆身上了,还是因为坤宝真的比之前懂事了些,感觉他每天时间都很紧 ,早上六点四十出门,晚上差不多七点才到家。每周的一三五参加学校放学后组织的培优,二四要参加班级晚训。回家后忙忙地吃个晚饭,就进到自己的房间写作业及准备月考了,感觉自律性强太多了。
  今天是月考的第一天,据他说今天考的四科题目都偏难,有点出师不利的感觉!
  本来已经这么忙碌了,人家最近还参加了校篮球队队员选拔,今晚回来说已经进入终选名单了,对于痴迷于打篮球的坤宝来说,这本是个可喜可贺的消息,至少是对他爱好及努力的一种肯定!可是当他说教练要求以后每天下午要加训到七点时,我又开始焦虑了:这样的话,他以后的时间就更紧张了,人也会更累了,会不会影响到学习呢,毕竟已经是初三了,咋解呢?

新手上路

记号

注册会员

“我无了。” 星期五晚上放学一进门,书包都没有放下,就一脸生无可恋地说道,说完后还作势要睡倒到地上。
  “这又是什么新梗?”明知他可能是月考没砸了,来个先下手为强的老套路。
  “唉,就是字面意思,就是考试把我考没有了的意思。”果然如此。
  “这不是好好的全乎个儿在吗?赶紧的好好说话。”
  “这次本来最没有把握的体育反而最出彩,就差0.5就满分了,快夸我,快夸我。”
  "那数学呢?“考前特意向我嘚瑟,这次数学是最胸有成竹的一次。
  "拉胯、拉胯啊!"
  " 英语呢,总不会也掉链子吧?”
  “ 哈哈,英语芜湖了,知道你不懂,告诉你吧,芜湖就是起飞飞的意思 。”
  “ 其它科目呢,不要老让我挤牙膏。”
  “ 语文、道法、历史都是中规中矩;化学就优秀啦,物理嘛,只能说可惜可惜太可惜。”
  ”那用一句话总结一下本次月考。“
  “ 革命尚未成功,我辈仍需努力!”说完作仰天长啸状。
  ”别自己给自己瞎加戏了,等成绩出来再来说吧,一难俱难,一易俱易。“