楼主: 可儿朵朵飞

时光里的晚餐-2022中考

中级会员

4.23
  期中模考成绩
  语文:110/120
  数学:87/120
  英语:110/120
  物理:69/90
  历史:86/90
  道法:77/90
  班主任强调数物两科需提升,模拟考班排在10名之外。
  雪糕:“英语老师说期中考试如果我能考全级第一,就免我一个学期的作业,如果考不到,作业翻倍,我不敢赌。”
  “数学老师说期中考试能上96名,就请我喝喜茶。”
  妈妈:“嗯,为了老师的那杯喜茶,你也得努力呀!”
  雪糕:“知道老师为什么订的96分吗?因为120总分,96是80%得分率。”
  面批时,老师总是在考前与孩子们订目标。

中级会员

雪糕:“我这次的作文扣了7分,老师说能拿40分以上的就是优秀。”
  妈妈:“嗯,语文这次考的不错,但英语这次的分数差的有点多呀?差级第一名八分这么多?这次又是哪里的问题?”
  “别人的数学一下就甩你二十几分。”
  “物理又是垫底的,唉。”
  雪糕无语,看着我,偷偷不好意思的感觉,关键时刻就没下文了……

中级会员

4.24
  舞蹈课又请假不去上,早上8点叫她起床,听音乐,边吃早餐边看小说,上午约二小时完成学校作业,下午她趴桌子睡觉和IPad修图,晩上安排数学和物理的复习。在她们班,学霸都惊叹雪糕的“考试前数学还要复习?”。
  放假在家,我俩不总是一团和气,冲突总是会不期而至。
  读书日下单的书,今天中午收到了,是她想了很久的《你好,旧时光》《半小时漫画中国史》
  我拿了其中一本,翻开封面,压了压书脊,准备压平整后开始阅读。
  雪糕:“不准折我的书!”
  妈妈:“谁说是你的书,这书是我给的钱,好吧”
  雪糕:“那我就不要看了!”
  妈妈:“不看就不看,以后我的书你都不准踫!”
  雪糕:“那这套书不要放在我的书架上。”
  我一听这话,火冒三丈,“书是用来看的,不是当供品的,怎么可能一点折痕都不能有,两手小心翼翼棒着,那不是爱惜,那是你的病态。”
  “如果有病,最好上医院挂个号检查一下。”
  对她自以为是而又吹毛求疪的强迫症,我真的特别讨厌。
  吵架就是两败俱伤,没人能赢,心累。

中级会员

4.25
  或许是太累了,这几天做着作业时会趴在书桌睡会觉,考前的这几周除去放假,雪糕每天都是5点40的闹钟起床,早上一般都是用来背书,吃完早餐,最晚6点50就要出门,7点10前要到教室里面。她说中午在学校有睡午觉,总是晚饭后就犯困,今晚趴了一个多小时,好吧,今天老师没有留作业,明天期中考,第一天语物政史四科,第二天数英两科。

中级会员

中级会员

5.26
  雪糕回家第一句话是“唉,辣条卖完了,小店没进货。”然后照例是到处翻找零食吃,我正在厨房炸玉米虾饼,捡了一块凉的塞在她嘴里,满足的表情。
  妈妈:“今天的考试,怎么样?”
  雪糕:“历史难爆了,这次是L*出卷子,大家都严重怀疑是不是他们为了报复初一时我们学校把历史卷子出的难。”
  “历史和数学这次都是L*出卷,肯定难的,语文和英语是B*出的,我们学校出的是道法和历史。”(每次期中都是集团三校的联考,二民一公,每次每校都交换着出考卷,期末就是区教育局统考)
  “政治考的还不错,大题应该没问题,选择题就不一定。”
  “语文就是那样了。”
  “哦,物理这次考的还不错。”
  听音乐,看小说,好像全部都考完了。
  妈妈:“明天还有两门,抓紧点时间复习复习吧。”
  “哦”之后,她继续在休息……
  吃完饭,看电脑,继续休息……
  八点多拿我的手机做听说作业。不想让她做,她非要做,说是作业,老师让考前必完成其中之一,为此我俩起争执,我感觉浪费时间,明天英语又不考听说。
  终于在九点半左右开始进入状态,复习数学题,她说是挑些大题练习,具体练什么的,我不知道,她也不要我管,都是她自己安排。
  每次都报怨学校为什么要把英语放最后考,说最需要时间复习的道法和历史应该放在最后。

中级会员

雪糕:“妈妈,我想买个苹果手表。”
  妈妈:“这么贵的东西,买来干嘛?而且还那么丑的样子!”
  雪糕:“是很丑不好看。”(颜值党)
  “但它功能多呀”
  “今天***用他的苹果手表来听音乐,他自己一个耳机,给我一个耳机,听着音乐做作业好嗨”
  妈妈:“你俩在一起坐?两人怎么听呀?”
  雪糕:“唉,无线耳机,有线怎么用呀!”(鄙视表情)
  我的关注点变成初中孩子用一千多的无线耳机太奢侈了。
  “最近,我们班同学都喜欢用平板录音乐回学校听。”
  妈妈:“你没干这事吧?”
  “被老师发现就麻烦大了。”
  雪糕:“我才不这样干呢!平板录的音色效果差的很,会听坏我的耳朵。”(学校配的是三星平板,学校的教学系统,被雪糕各种嫌弃。)
  也对哦,家里电脑配的是专业音箱,听音乐用网易云黑胶VIP无损音质,她的耳朵是应该挑剔的。

中级会员

4.27
  “妈妈,我回来了。”
  “我们四个人约好了,5.3那天要出去玩。”
  “哦,去哪儿?约好了吗?”
  “**她还没有决定好。”
  “哦,我知道了。”
  雪糕总是在回到家之后,马上就把她认为最重要的事情宣布出来。
  考完没作业,放飞的一晚。
  听音乐、看评论、看小说、吃零食、IPad修图片、逛淘宝、小红书,她的精彩。
  雪糕:“放学时,两个男生去问*老师,能不能不带书包回家?*老师说你们自己自由决定。然后俩男生把书包留在教室,无比轻松地回家。我本来也想把书包放回去,但想着同学在等我回家,就算了,唉,浪费了一次不背书包的好机会。”
  妈妈:“今天一天就只考两门,学校没上课吗?”
  雪糕:“是呀,下午考完英语,我们就是自主课,大家都满校园乱窜。
  妈妈:“乱窜?全校学生都自由活动?”(一脸疑问,那有多乱呀?)
  雪糕:“嗯,男生本来可以去打篮球,但是今天下雨。我一下午都呆在图书馆里看书,图书馆很多书。”
  妈妈:“跟好朋友一起吗?”
  雪糕:“本来是我们四个人一起去的,但要在图书馆录“校园十佳少年”的视频,*老师认识我,让我去当看门的,不让学生们进来。”
  妈妈;“哦,当看门的。”(笑)
  “那十佳少年都是学习好的吧?”
  雪糕:“嗯,每个级都有,但不是每个班都有的,3班***5班***6班***。”一口气说了一连串人名。
  我知道那都是各班第一二名地位的孩子。

中级会员

在这里发贴,只想简单记录我和孩子生活中的点点滴滴,可能有些琐碎也有些无聊。
  一直认为孩子的人生成长历程不只是学习成绩这一项,每个孩子在成长过程中都会有闪光点,而我们作为他们人生的陪伴者和旁观者,有没有一双善于发现的眼睛?
  不知道有多少人认可我?
  希望自己能够一直坚持记录下去。

中级会员

4.28
  妈妈:“今天有估分吗?”
  雪糕:“数学不太好。”
  (每次听到这句话,我就知道潜台词是很差的意思)
  妈妈:“那要比模拟考更好点吧?”
  (抓紧一点点希望)
  雪糕:“你想多了!这次如果能及格,我都要拜菩萨了。”
  妈妈:“啊,这么差吗?”
  雪糕:“像***/***/***他们几个都扣了十几二十分左右。”
  (我知道是平时数学测试满分高分的孩子)
  “**(好友)对完第一面卷子,就扣了十几分,一边对一边在哭。”
  妈妈:“成绩还没出来就哭呀?你看人家孩子多要强,谁像你?”
  雪糕:“我走过去安慰她,我说,要比惨吗?我扣分了多少多少……,她顿时心情好了,破涕为笑。”
  “所以安慰别人最管用的方法就是你比她惨。”
  “这也是我刚刚从书上看到的。”
  妈妈:“人家还要跟你这个数学学渣比,唉,还会活学活用,你厉害了!”
  我知道自己需要一颗强大的心脏。