楼主: 小桃花扇

#问写文求助:读什么书能提高自己的文笔?#

高级会员

#问有人说“爱情是最没格局的题材”,想问这是真的吗写爱情真就最没格局吗?#
  ——莎士比亚的戏剧中爱情是被重点描写的内容之一;你觉得莎士比亚的戏剧不够有格局吗?

高级会员

#问更文,一章只有一千来字有什么坏处吗?#
  ——对不熟悉的作者的作品,读者一般都要养肥到6万字以上才看。
  一章一千多,那你至少得写到60章左右才有读者看。不介意热度遇冷+订阅遇冷的话:但写无妨。

高级会员

#问如果写男主前期和别的妹子有暧昧,会雷吗?#
  ——那么问你一个问题:如果你老公跟别的女人有暧昧……你介不介意?
  对于读者来说如果书中男主是跟女主绑定CP的,那男主就相当于是女主的老公了(有妇之夫),会喜欢看有妇之夫跟他老婆之外的女性搞暧昧的女频读者……你觉得会有几个?

高级会员

#问看小说时,你有没有遇到过特别难忘(感动、感触)的句子?#
  小说中难忘的句子有很多,但必须结合上下文剧情参看;否则单独说出来,也没那种况味了。
  就像《冰与火之歌》中小恶魔总说“兰尼斯特,有债必还!”
  如果你不知道他在剧中的遭遇,你就很难理解他说这句话的感情是什么;所以也很难被触动。余此类推。
  一句话要配合语境来看,而非是独立割裂的。

高级会员

#问来说说大家都是因为什么原因才会收藏一个作者的吧?#
  读者对作者,一般是只看文不关注人——无论多大神的作者,读者也是遵循这个原则,因为毕竟你花钱买的是文不是买作者。
  这种情况也像是女孩子谈恋爱。长得帅的,性格好的,会赚钱的各种男人有很多;但不是遇上一个,女孩子就一定要嫁给他的。
  也像男人娶老婆,各色美人如花林,但也不是见着一个漂亮的,男人就会把她娶回家。
  即:你喜欢欣赏的美人可以很多很多很多,但你真会嫁给他或娶她回家的则就不一定了。
  读者收藏作者也是如此。作品写的好看,可以看看(就像谈恋爱时,可以跟你谈谈);
  但跟你谈恋爱也只谈恋爱而已——谈恋爱不等于一定要跟你结婚(收藏作者)就是这么回事。

高级会员

#问萌新作者,想写女主挖空心思要嫁入豪门的设定……毒吗?#
  ——看过一部描写女性|犯罪题材的岛国电影,就是讲酒家女家庭出身的女主,考上名牌大学,一心凭此能跻身上流社会;嫁入豪门脱胎换骨;
  结果,当她杀了一众白富美情敌,终于赢得小开青眯跟小开订婚后,却发现小开家其实早就坐吃山空濒临破产边缘,而小开要娶她其实也没安好心……感觉这类人设,除非是写批判性向的,否则,也许不太适宜放在网文来写,参考。

高级会员

#问耽美,喜欢吃年上的人都是怀抱着什么样的心理的?#
  依稀记得有心理学研究从“爱情依恋性”角度探讨过这类问题。
  如果换成耽美角度来看:翻译过来大概就是:一般来说:喜欢吃年上的读者,通常都是从被年上所对待的年下那一方代入嗑的。
  年上对年下者,往往更具有权威领导性。尤其是年上攻对年下受。
  年下受被年上攻所主导,年下受将自身定位于是归属于年下攻的,通过服从年下攻而由此获得年上攻对自身的庇护。
  所以,喜欢这类配对的读者也往往在现实生活中更服从权威管理。遇事喜欢有人替自己出头,做事较为被动;依赖性强。同时,也较为能逆来顺受。即容易缺乏独立自主性,缺乏主见。但在集体生活中更善于自保。
  这跟喜欢吃年下做攻的正相反。年下攻通常更为积极主动,更具有反抗权威精神。而年下做受……如果用S、M模式代入的话:年下攻多是抖S方。而年下受则多是抖M方。
  喜欢吃年上做攻:就是喜欢被权威庇护,服从权威坐享其成自己不操心不费力。
  喜欢吃年上做受:则是喜欢自己成为权威。积极主动争取得到自己想要的一切。更具有野心与行动力。
  大致如此区别的。以上仅供参考。

高级会员

#问耽美,喜欢吃年下的人都是怀抱着什么样的心理的?#
  ——谁不喜欢更年轻貌美的肉、体?现实中土豪包养的都是小鲜肉、有见过喜欢包养年老色衰的吗?
  年上跟年下的配对:无论年下那方是做攻做受:读者都普遍是代入年上那一方享受年轻的肉、体与蓬勃旺盛的激情角度来嗑的。
  就像喜欢看渣贱配对的读者:也普遍都是代入渣人的那方:去享受在书中能肆意凌辱别人、
  对方还不会怨恨报复自己、还会爱自己不反抗的心理去嗨的。
  否则,真代入被渣被虐的那方……哪个读者能受得了自己被如此凌辱践踏啊?直接剐了渣!
  所以,渣贱配对的受众群体其实是代入渣人那一方去做凌虐者:去享受凌虐别人(还不会被报复)的快、感;满足其肆虐欲的。
  而年下跟年下配对的受众群体则其实是代入年上那一方:要享受年下那一方青春貌美与激情的。
  就是这么回事。以上仅供参考。

高级会员

#问写作,就我一个觉得不论塑造的如何至少形象zzzq的女角色越来越多了是好事吗?#
  ——这当然是好事啊。
  文艺作品会反映出同时代中的普世价值导向为何。哪怕是小众文化也会反映一定普世价值观倾向。
  所以,塑造正面女性形象,也代表时代对女性价值的认同肯定。这是时代文明进步,当然是好事。
  另外,从消费者至少占据市场份额90%以上的女性向市场来看:
  给作者买单消费的普遍都是女读者:作者在这种情况下:还要写啥黑女、踩女,妖魔化女性角色的剧情设置:这是不想赚钱呢,还是不想赚钱了?
  就算为了作者自己的钱途着想:女性市场的作者也不该跟自己的收益做对,非要给自己赶客,写XXX女性形象的故事才对吧。所以,都懂的。

高级会员

#问疑问,听了某首歌后按照歌词的感觉写文,算融梗吗?#
  “清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。”(作者:刘禹锡)
  “
  西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。
  韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。 ”
  (作者:秦观)
  ——请问:楼主认为秦观是“融梗”了刘禹锡吗?