楼主: 木牢

[乱弹]少年金庸,中年古龙

新手上路

麻烦这位兄台在下次引用名人名言的时候,争取先弄懂是什么意思,再作引用。

-------------------------
  哈哈,三重境界是王国维说的,这里有什么不对?

古龙人生和作品的境界都在第二重, 痛苦但不能超脱。 金庸遭遇的困难不比古龙小,却能游刃有余, 他不仅看到那些痛苦、无奈,还能化解利用,返璞归真。 金庸比古龙来说,才是真正看破的那个人。

小隐隐于野,大隐隐于朝,慢慢体会去吧

注册会员

作者:momoracing 回复日期:2008-12-5 22:14:28    

麻烦这位兄台在下次引用名人名言的时候,争取先弄懂是什么意思,再作引用。

-------------------------
    哈哈,三重境界是王国维说的,这里有什么不对?

古龙人生和作品的境界都在第二重, 痛苦但不能超脱。 金庸遭遇的困难不比古龙小,却能游刃有余, 他不仅看到那些痛苦、无奈,还能化解利用,返璞归真。 金庸比古龙来说,才是真正看破的那个人。

小隐隐于野,大隐隐于朝,慢慢体会去吧

===================

古龙如何个“痛苦但不能超脱”?
  金庸又如何个“不仅看到那些痛苦、无奈,还能化解利用,返璞归真。”?

注册会员

没有事实依据,就不要信口开河。岂起能像拍脑瓜一样随便一拍就是xxx境界?

借用某人的评论说。

作者:gyp4100018 回复日期:2008-9-7 0:17:03    
    通篇自我感觉并以此臆测别人
    没什么价值

新手上路

我还是喜欢先生多一点

新手上路

一个80后的小年轻,凭啥说“中年古龙”这话?

纯属个人臆测

新手上路

作者:木牢 提交日期:2008-9-6 23:36:00 访问:818 回复:24  



最近看了古龙,相对于金庸,他并不为人所熟识,特别是80年代后的我们,90后的应该更不了解。但是对于李寻欢,陆小凤这样的名字可能会略知一二。
  ——————————————————————————

看到第一句我就笑喷了

只是『你』不熟识而已!!!

别用“我们”!

新手上路

这贴名称很牛 内容很次
  看他不应只是80后,应该是88后的80后差不多
  奠定古龙地位的小说《绝代双骄》??    汗一个  
  我想lz是在说电视剧吧,毕竟是梁朝伟主演的

新手上路

我真笑了
      在天涯潜水了那么久今天第一次忍不住要说话了
          笑一  你们自以为年老几年就说我们80.90不懂现实的无奈和残酷?   你们体会过今天的校园生活了吗 在这种环境的熏陶下   那些恶  我们不比你们见的少  甚至更多
      笑二  我们是年轻 是无能为力  所以古龙先生笔下的无耐 无能为力 和迷茫 我们才更有刻骨铭心的体会 
      笑三  先生看不破  金庸看破又返真?   请问各位  谁能告诉我 那些伤  那些恨  如何弥补或是逃避? 时间  酒  或女人? 
      笑四  侠本就以武犯禁  金庸书中那些大侠本身的行为不就是矛盾吗?   貌似宣扬善和正统  又为何要私自杀人?

新手上路

笑了

新手上路

萝卜青菜,各有所爱。我个人偏爱古龙。但我觉得
     喜欢什么风格跟一个人的性格和际遇有很大关系,古,金的不同风格跟他们的际遇就有很大关系。金的命比较好,受过很好的高等教育,写出来的东西自然底蕴深厚,而古就没有金的机会,所以他扬长避短,自成一家,成为武坛一代怪侠。实际上他们俩曾经关系很好,所以我认为就谁写的更好的争论是不必要的。
     江湖中也是需要百花齐放,百家争鸣的