楼主: 木牢

[乱弹]少年金庸,中年古龙

新手上路

金庸的文字细细读来是非常有味道的。

新手上路

个人认为 古龙 更好一些。

通篇基本是自我感觉,但是没有臆测他人

注册会员

LZ看东西很片面。金庸小说中皆大欢喜的路线并不是全部。。。如果看金庸小说,就盯着奇遇、故事、武打看,那也没看到精髓了。。。

注册会员

至于说金庸小说太真实。。。古龙是否太虚妄?这个要探究到两人不同的生活经历和背景,以及不同的写作初衷了。

感觉楼主主要也就是针对了金庸早中期的作品。。

新手上路

再次拜托,不要把这两人放在一起。

新手上路

LZ的第一句话就让人想砸,什么叫相对于金庸古龙并不为人熟识,而且还80后90后,中国人有谁不知道古龙的?拜托LZ讲话时动大脑。

还有绝对双骄的结尾是狗尾续貂,而且据说是人代写的。且并不是古龙的代表作。

新手上路

古龙的书你看过多少?

多情剑客无情剑看过吗?三少爷的剑看过吗?欢乐英雄看过吗?

拿部古龙中早期的作品就说是古龙的代表作.好笑

金庸写的是成人童话,古龙写的是男人的精神世界和情感!

看金庸的小说你只是觉得精彩,而古龙会让你感受到精神世界的一种共鸣!

没看过古龙的书就不要乱评价,会雷死人的

注册会员

COPY《古金兵器谱》作者王怜花在书中序言的几段话:

——十多年来,我发现只要有人群的地方就有江湖,有江湖的地方就有古金。2000年夏天,我和沈灏在广州的木兰英酒吧谈古论金,我说看了古龙再看金庸,觉得金庸太重,就会更喜欢古龙。沈灏说会有一个否定之否定,最后又会重新喜欢金庸。

——我时常想,造化是多么的神秘和奇妙:既生金,又生古。假如江湖上只有金庸,或者只有古龙,那将是我们多大的遗憾。作为一个汉语的热爱者,我常常会对造化深怀感恩之心:在汉语支离破碎苦难深重的20世纪,上苍还是同时赐予我们金庸和古龙所创造的汉语奇迹。

——对我来说,金庸和古龙的书,不仅给我带来阅读的快乐,带来愉悦和慰藉,而且也加深我对道路问题的迷恋——这是我长久关注的问题。《古金兵器谱》,是我对古龙和金庸书中一些人物的道路问题的一种描述。在这背后,是威廉·詹姆斯的一句话:“人的难题不在于他将采取何种行动,而在于他想成为何种人。”

——《古金兵器谱》受到了很多人的称赞,这使王怜花的虚荣心得到了很大的满足。慢慢地,江湖上都以为《古金兵器谱》的作者应该是关于古龙和金庸的专家,其实,王怜花不过是在借古金说事而已,所谓“借古金的酒杯,浇自己的块垒”。本质上,《古金兵器谱》是一部关于道路问题的书(这一点何帆博士说得准确而锐利)。关于古龙和金庸,王怜花的看法是:古龙和金庸是用来读的,不是用来研究的;肯定会有“古迷”和“金迷”,但最好不要有“古学”和“金学”。这个逻辑有点像王朔在别人将他和高尔基一块相提并论时说的那样:“别把我和人家比,否则,把人家比庸俗了,也把我比庸俗了。”不过,总是不断有人问王怜花到底更喜欢谁,古龙还是金庸?王怜花的回答是:“最早只读金庸,不读古龙;后来也读古龙了;后来金庸和古龙轮流读;后来读古龙的时候更多了;现在,古龙和金庸轮流读。”

注册会员

作者:momoracing 回复日期:2008-9-7 0:40:43    
    第一重境界,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

第二境重界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

第三重境界,“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”

=====古龙在第二重,金庸在第三重

===========

麻烦这位兄台在下次引用名人名言的时候,争取先弄懂是什么意思,再作引用。

新手上路

喜欢古龙多过金庸