楼主: 兵圣后裔

普通话,汉语拼音还是改革一下好

中级会员

汉语拼音方案很好,但它所形成的文章谁能流畅得把它读下来呢?我想没有几个人能读下来,这说明它有缺点。我把汉语拼音方案翻版成以汉字笔画为字母,集声母、韵母、声调为一体的方形 拼音方案(每个音节1——6画)。这样的文章我能流畅得朗读下来,这就是汉语拼音方案的发展。沉舟側畔千帆过,病木前头万木春。只有应用民族式汉语拼音方案,中国的文化才能飞跃发展。本溪赵先生。

注册会员

拜读!

新手上路

送一盆自家的君子王为朋友祝福

注册会员

杨老师你好,我心惶恐,但恭敬不如从命。谢谢了。

中级会员

长知识了

注册会员

昨天在《百度百科》的《中原官话》中说:典型的中原官话与普通话的最大的区别在于尖团音分化问题,涉及几百字。而中国绝大多数地方是尖团分化的。这是我第一次在如此权威的地方,看到对这个问题的明白承认,使我惊喜。这个问题以前似乎是隐匿不报的。但问题比这严重的多,绝不是仅仅涉及几百字,在我看来至少在一千五百字左右。尖团音合并,不利于中国语言,是错误的。事实清楚了离问题的解决就不远了。

新手上路

@兵圣后裔 28楼 2013-08-06 09:35:00
  昨天在《百度百科》的《中原官话》中说:典型的中原官话与普通话的最大的区别在于尖团音分化问题,涉及几百字。而中国绝大多数地方是尖团分化的。这是我第一次在如此权威的地方,看到对这个问题的明白承认,使我惊喜。这个问题以前似乎是隐匿不报的。但问题比这严重的多,绝不是仅仅涉及几百字,在我看来至少在一千五百字左右。尖团音合并,不利于中国语言,是错误的。事实清楚了离问题的解决就不远了。
  -----------------------------
  支持学术探索!

新手上路

订正,:上楼,涉及几百字以后应为,号。
  尖团音合并不但有团音被尖音合并了的,如g,k,h为声母与韵母i和字头为i的韵母的团音字音,被合并到以j,q,x为声母以i为韵母或字头为i的韵母的尖音字音里了,还有以z,c,s为声母的尖音字被合并到以zh,ch,sh为声母的团音字里了,其中包括zi,ci,si即j,q,x音为声母的尖音字音被合并到以zh,ch,sh为声母的团音字音里了。其具体内容及危害如上文所述。请读者仔细分析。
  具体数字有待统计,请原谅。

新手上路

具有学术价值的好帖子……一如既往地支持!

新手上路

普通话,汉语拼音还是改革一下好
  我上小学的时候是1958年,那时汉语拼音就开始推广了。普通话也已经推广多年了。到现在取得了巨大的成绩,但是有一个问题,仍然不能忽视,即大多数人在学校较多使用普通话,而一旦踏入社会就摒弃普通话,而改用地方方言。绝大多数工人,农民甚至很多知识分子,领导干部都在使用方言包括老官话。并且将长久的坚持下去,同时影响他们的子女,不用普通话,形成抵制现普通话的非常强大的力量。从而使普通话不能更快的普及,值得我们三思。