楼主: 欧溪河畔

大众观点

中级会员

有网友就此总结了张柏芝和王菲的不同:张柏芝从离婚到现在,骂过谢霆锋无数回;而纵观王菲,没在媒体面前数落过窦唯、李亚鹏、第一次分手后的谢霆锋等诸多前任任何一句。张柏芝永远给人一种乞求同情、柔弱无助的怨妇姿态,人们永远不知道下一秒钟的她是崩溃还是爆发;而王菲则懂得什么叫自强,懂得自得其乐,懂得怎样让自己开心,浑身都散发着仙气,而且面若桃花,存佛家智慧。

中级会员

对男人而言,抓住恋爱对象是胜利的关键所在,为此,虽然要花费精力,但是,一旦能结婚,他们就会产生诸如“因为结婚了,她就跑不了”的轻松心理。相形之下,女人却强烈地感到:结婚不是“终点”,而应该是两人之间关系正式开始的“起点”。男女这种认知上的微妙差异,将给他们以后的婚姻生活带来种种影响。

中级会员

男女走到一起开始共同生活,由于他们成长的环境和价值观念各不相同,所以不可避免地会发生一些冲突。然而,互相争执却又能互相理解是极其正确的相处方式,从某种意义上可以说良性的争执和冲突是双方实现沟通的重要手段,因此要有积极接受它们的勇气。

中级会员

当我真正开始爱自己, 我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨, 都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。

中级会员

我读书,读的是自己,是在其中不断验证心智模式,刷新对世界的认识。我写东西,写的是自己的感悟、体验,一遍一遍,有同,是不变,有异,是变化。一个反复体认的过程,对于自我、世界的认识。那些筛选出的精华,有的经得起十数年反刍,有的经得起一辈子。在漫长的阅读生涯中,心越来越热切,因为已经筛选出这么多令人热爱的东西。也越来越寂静,因为这些热爱,和世俗间也渐渐隔起一道墙,而且是没必要拆除的墙。——萧秋水

中级会员

一句哲理在年轻人嘴里说出和在老年人嘴里说出是不一样的。年轻人说的只是这句哲理本身,尽管他可能理解得完全正确。而老年人不只是说了这句哲理,其中还包含了他的全部生活!

中级会员

你必须很喜欢和自己作伴。好处是:你不必为了顺从别人或讨好别人而扭曲自己。 —— 《费里尼自传》

中级会员

年龄就好像耕地,事物的本质会逐渐被挖掘出来。可是只有当时日已过,我们已无力做出任何改变时,我们才拥有智慧。我们似乎是倒着生活的。智慧就是知道该在什么时候倾其所有,然后看清你已经作此决定,并且不再回头。——西蒙?范?布伊《爱,始于冬季》

中级会员

互相承认各种不同的生存方式和思维方式,采取善意的却又是非介入式的宽容态度是进步社会应该具备的条件。

中级会员

说好话是天底下最划算的事。这个世界上最划算的事情是不用费力气就能获得某些东西,当然,说话是不用费力、费钱的事,而说好话却能让自己收获很多东西。与其去费力费钱的保健、锻炼,倒不如用说话打开自己的社交市场。——蔡康永