楼主: 临济大慧

离开佛教八年后的体会

新手上路

好好的佛法,被伪经假佛糟踏完了。

论坛元老

好吧,随便给你找几个,足够证明,若还想要,我继续发!
  在《佛说陀罗尼集经》卷第六中,乔达摩·悉达多说牛粪、牛尿等各一大两和汤,可预防治疗一切疾病。
  在《阿弥陀经》中,乔达摩·悉达多自称,“佛”所伸出的广长口舌,能覆盖三千大千世界(10亿个地球般小世界)。
  ………

论坛元老

我不认同楼主的说法呢?只能说是人的问题,不能说是佛教的不是吧。你学佛是依人呢,还是依经典如法去做呢?

新手上路

最起码儒家的主要经典除了尚书,都是真的。哈哈哈

中级会员

所以学习儒家不会太偏

中级会员

佛教分大乘佛教和小乘佛教。
  其中大乘佛教主要是和尚圈钱的模式,思想上也讲些善恶因果,但主要是让你给钱,你给钱了,钱到位了,你之前啥坏事都一笔勾销,你要是再逢年过节,隔三差五烧柱香(很贵的),你死后就能去西天极乐世界了。这模式俗是俗了点,但是有效,没智慧的人会信。
  小乘佛教则是真研究哲学的。缘起,因果,空色,善恶等等都是研究内容。这一派我是很尊重的,人家也不搞信我者我就给他好处那一套,只思考佛学。
  小乘佛教本来是叫禅宗的,后来被圈钱的和尚抹黑,被叫成小乘佛教,而圈钱的和尚把自己这套叫大乘佛教。怎么说呢?在圈钱和愚人方面,的确是大乘了!

中级会员

@积极向上乐观生活 2020-02-21 18:32:26
  好吧,随便给你找几个,足够证明,若还想要,我继续发!
  在《佛说陀罗尼集经》卷第六中,乔达摩·悉达多说牛粪、牛尿等各一大两和汤,可预防治疗一切疾病。
  在《阿弥陀经》中,乔达摩·悉达多自称,“佛”所伸出的广长口舌,能覆盖三千大千世界(10亿个地球般小世界)。
  -----------------------------
  《佛說阿彌陀經》「舍利弗!如我今者,讚歎阿彌陀佛不可思議功德;東方亦有阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說諏嵮裕骸喝甑缺娚斝攀欠Q讚不可思議功德一切諸佛所護念經。』
  阅读水平差到你这个程度,想不诽谤佛法确实也难。
  出廣長舌相:让众生看到佛的廣長舌相也,廣長舌相,佛的三十二庄严相之一。
  遍覆三千大千世界:佛陀说法的声音和所说的佛法,可以传遍三千大千世界,让三千大千世界的有缘众生都能听闻到也。
  另:佛法中确实有陀罗尼法,但不是一般人可以修的。陀罗尼法,属于音声法门,需要使用标准的梵音发音来修,文字音译过来已经失真了。
  还有,密教部的经典并不都是佛经,存在很多伪经,最严重就是发展成了历史上的藏密。学佛的人,应该从基础开始学修,不能在不懂不明的情况下瞎修盲炼,特别是不明出处的藏密修法。
  别说真正的佛法陀罗尼,就是普通的积福行善、修行慈悲、止观、奉持佛经,都是可以预防和治疗疾病的。但是,修行治不了死病和业力病,有生必有死也。

高级会员

只和楼主说几句。
  支持踢开中土大妄语乘的垃圾,做的没错。
  儒也是有类似传承的东西的,若有机会,找旧时代风格的老派学者请宜一下,或者会有更多体会。
  若儒是棵树,那么儒的根是历史,儒的果是周易。这时候可以开始翻翻春秋,战国策,史记汉书了。史读通了,可以用读史得出的路数读易看看。

中级会员

积极向上乐观生活: 举报  2020-02-21 20:01:52  评论
  评论 如幻闻熏:海水咸是身长两万五千里大鱼在里面尿尿,月亮太阳是琉璃做的?太阳月亮绕着须弥山转?地震是如来涅盘引起了的?月食是阿伦日王用手指挡的?
  ------------------------
  在佛经中,上述现象都是综合因素引起的。而不是我们现在认为的单一因素。
  哲学上称为普遍联系的关系。
  佛经并没有说月亮太阳是琉璃做的,说的是月宫日宫。而且月宫日宫的体积并不大。太阳月亮是人类从地球上看到的“现象”,这个现象并不是月宫日宫。(这在佛经中有专门的交待:日有二義:一曰住常度,二曰宮殿)
  佛经说的地动,也不是我们说的地震。佛经说的很多地动现象,是人类感觉不到的,是天人、鬼神或者圣贤境界的人所感受的现象。

论坛元老

根据楼主的描述得知,当年是“得一朋友点拔,看清佛教本质。”愤而退出。这没有啥,每个人都有选择的权利。
  有很多人看不下去了,对你“口诛笔伐”,在我看来实在是多余。原因是既然是立场不同,就不要争执了,再争执下去就是吵架。吵架是最没有意义的。
  如果我没理解错的话,楼主现在是修学“儒学”,可喜可贺!
  很多人觉得,儒学是中国的地产货,国人们理解起来可能更容易些。但我个人觉得,未必!“弃佛归儒”也有可能是“才出虎口又如狼群”。
  我为啥要这么说呢?
  楼主通过八年的学佛经历,知道了佛教内部理论、学说的纷繁复杂。但,其实,“太阳底下没有新鲜事”。从古至今,儒学门人的争论一点也不少。孔子、孟子、荀子都叫儒家吧,观点一致吗?董仲舒呢?朱熹呢?王阳明呢?
  大家会说,我们可以学习儒家起始的、最初的理论。
  当然可以!但这不是一条坦途!
  且不说我们当代的“儒学”是经历过“打倒孔家店”以后的“儒学”;也不说环境和人的改变对古老儒学的理解造成偏差,单说研究国学(包括儒学)需要有三项基本训练今人就难以达到:
  1训诂,解释古代汉语典籍中的字句,也就是解释古代汉语(文言文)中字词的意义。如果不能对每一个中国文字找到它的古今义及其流变过程,基本上无法解读古代经典。换句话说,用今天的中文来解读经典,基本上都是误读;
  2考据,就是必须把前人对你所研究的这个问题的全部研究资料都搜罗到位;
  3注疏,注,是前人的注解;疏,是指后人对前人“注”的注解。前人后人的研究资料都要研究……
  难不难?
  也许大家会说,即便没有这三样基本功,一样可以学“国学”啊!
  是。确实可以。但这就是嚼“二手馍”了!嚼“二手馍”有风险!!!“他”错了,你不可能对;“他”对了,你不一定对!
  也许大家会说,我有反思能力啊!但就我个人愚见,楼主如果习惯使用反思这个武器,当年学佛时候就应该用上了。
  楼主文中用古往今来的六位大儒的话来打击佛教,想学佛的人真应该好好看看。谢谢!
  楼主说:“自己摸索到儒门修心之法,生命焕然一新,如今学问已有小成。”可喜可贺!
  楼主说:“有两个小兄弟找到我,要化解佛毒,而且叮咛我再写点东西。我想就写这点吧。”
  对你的这两位小兄弟,我觉得楼主应该提防着点!
  不咋像学儒学的。