楼主: hnkfsjm

生在元氏县,学在石家庄,仕在开封城(添加中)

中级会员

与中国企协纾秘书长陪同日本企业家咨询顾问井口幸次郎先生参观洛阳龙门石窟。

中级会员

1990年两个儿子同时毕业参加工作,大儿子毕业于上海机械学院,动力工程专业。二儿子毕业于河南省高级技工学校,商业经营专业,他们俩都分配到了工商企业。。二儿子比大儿子早上班二个月,他发了第一个月的工资,我记得是连奖金一共128元,他给了妈妈100元说,妈,这是我挣的钱,给爸爸妈妈花吧。拿出20元给哥哥说,哥,你还没有发工资,给你20元,你的应酬多,我留下8元零花。二儿子工作勤勤恳恳,任劳任怨,第一次3%升级,单位职工评议,就给他涨工资了。
  大儿子待分配期间,不断地有女同学来家找他,他妈妈喜欢报社那个女孩子,虽然不是太白,但很端庄秀丽,说话腼腆,单纯。曾经到学校找过他,但是他没有感觉。他们的女班长也来家找他,在学习上给了他许多帮助,但是他对她很冷淡。还有一个双胞胎姊姊,他们交往一段时间,带我们去见过了她的父母,她的父亲是企业总工程师,母都是妇产科大夫,都很好,但他嫌那个女孩子好张扬,不再理她了。这一段时间。但是他常常晚归,我们感觉,他正在和别的女孩子谈恋爱。
  按照机关单位规定,中层干部到五十岁,就退下来,不再担任实职。而我却在不断地调整,不断地提升。最后进入了县处级序列。
  中南五省在宜昌召开改革与管理会议。宜昌会议结束以后,湖北省柳厅长要带我们去游览小三峡(大宁河)。与会人员欢呼雀跃,非常高兴。但柳厅长说了,必须是自费。自费也可以呀,不白来一趟。
  晚饭以后,我们乘江轮逆流而上。开始,还可以看到长江两岸的风光,随着天渐渐地黑了下来,我们都不自觉的睡着了。醒了以后已经到巫山县,县招待所已经为我们准备了早饭,吃了早饭,我们分乘三艘游艇进入大宁河,还是逆流而上。
  小三峡,这个没有被污染的地方。青山隐隐,绿水悠悠。河水清澈见底。两岸悬崖峭壁,吊挂着钟乳石,石柱,石笋,罗曼,人物。真是琳琅满目。再往上走,野猴子在两岸随船跟跑,鸳鸯在前边河里成对游戏,船靠近了,她们飞起来,又落在船后。一上午看不见一个人影。
  中午,我们到了双龙镇。这里,就是李自成和张献忠会面的地方。一下船,孩子们给你送鹅卵石,你给钱不给钱,只管往你往兜里塞。谁好意思白要呀?登上陡峭的河岸,进入双龙镇,前行人员已经为我们准备好了午饭。
  当我吃完一碗,再去盛饭的时候,一个民工模样的人也过来打饭。他看见我来打饭,笑着说,你先盛吧。按着惯例,我应该说,你先,你先。可是,神差鬼使让我说了一句:你怎么也在这里打饭?他的脸马上沉了下来。瞪着我说,你看不起我吗?我不给你们开船,你们能来到这里吗?我急忙赔礼道歉,连声说,对不起。对不起。我错了,我不知道。我感觉,我的脸已经红到耳根了。其实,道歉也不能原谅。即便是遇到一个陌生人,就现在的生活水平,难道不能让他吃一碗饭吗?幸好与会人员只顾吃饭,没有看见这一幕。我再也吃不下去了,偷偷地望他一眼,似乎他的怒气还没有消下来。
  下午,船继续上行。河面越来越窄,水越来越急,有时候过浅滩,船上不去,船夫用力撑杆,满头大汗。我立即拍下这一幕。前边的美景,对我已经没有吸引力了,我反省自己,为什么多此一举,为什么管这闲事。这尴尬相对,让我永远不能原谅自己。
  1994年,大儿子在青岛出差期间,是他和女友通信最频繁的时候,在他们俩坚持下,于12月28日结婚了。1995年12月5日生下了我们的心肝宝贝小晈晈。住院期间,她奶奶日夜守护在身边,奶奶抱着孙女按了小脚丫的印记,照了婴儿相片。那一天是10月15日,皓月当空,奶奶想了半天,起了乳名叫皎皎,这是对爷爷奶奶最大的安慰。儿子结婚第三年年,我们在阀门厂27号楼,给他们买了两室一厅的房子,也是结婚纪念日那一天,他们搬走了。
  1996年,全国学习邯郸钢厂的企业管理经验。市长梁绪兴亲自带队,各局委的局长、主任及各大型企业的厂长参加,去邯钢学习。我们局仍然派我为代表。下午在市委集合,两点钟出发,警车在前边开路,警笛一路长鸣,后面跟着长长的车队,过收费站,十字路口毫不减速,过新乡市,安阳市,市中心各路汽车、行人驻足。先由我们的车队飞速通过。离邯郸三十里,从邯郸市委开出一辆警车,也是一路警笛鸣叫,后面跟着邯郸市领导来迎接我们。领导见面,互相寒暄一下,改由邯郸的警车在前边开道,一直开进市政府招待所。双方共进晚餐。我头一次体会到,在企业困难的情况下,领导干部是多么排场、铺张。
  我连夜给同学纪全敏打电话,第二天早晨,我们俩在宾馆共进早餐。这是我们俩最后一面。到了邯钢,我第二次见到了总经理刘汉章。他是河南巩县人,靠自己一路打拼,挽救了邯钢。企管处长、财务处长也介绍了他们的管理经验。我们收获很大。
  后来,中央三令五申,领导出行不准鸣笛开道。我是头一次,也是最后一次。

中级会员

中级会员

中级会员

珍重友谊,认真工作的的同事们!

中级会员

楼主值得崇敬!

新手上路

谢谢奉天承运先生!

中级会员

与机械部体改司邢司长在南昌会议合影

中级会员

河南十七个地市的同行们要来开封开座谈会,我问他们住市宾馆可以吗?他们异口同声的说,最好住德ァ?
  德ジ崭胀旯ぃ》坑辛耍钍κΦ奈允遥俜浚檎膊贾煤昧恕K位兆诘捻罢诓贾谩F渌迓ト慊拐谑帐埃固姑挥校匦氲贸鋈コ苑梗驼庋腔故窍胱。凳钦乙徽掖笏位实鄣母芯酢N腋楼的陈经理打电话问了一下,陈经理说,欢迎你们,你们是德サ谝徊纯停砩细忝鞘帐昂梅考洹?
  新德ピ谟郑肓そ阱氤撸栌嗷岷蠡箍梢缘胶跎⒉剑苁倾狻?
  大家来了以后,兴奋之余先是议论宋代德ピ谀睦铮渴遣皇窃谡饫铩N宜担蠢芳谴鳎辉谡饫铩T诙牛ɑ食嵌牛┩饩懊鞣恢小R簿褪窍衷诘奈拿斫忠员币淮5笔钡牡楼是不是这个样?我说,按说是这样,也是五楼相对,高三层,各有飞桥相通。当时的记戴,顾客常有上千人。规模相当奢华,是开封七十二家大饭店之首。大家还议论,李师师是不是住在这里?我说,李师师住在现在的馆驿街,不是这里,这里只是李师师和宋徽宗相会的地方。大家就议论,宋徽宗从地道里偷偷地过来会见李师师,这条地道是怎么挖的?是啊,谁也说不准。开封北临黄河,地下水位很浅,一米以下就出水,难修。如果从德ネ使冢小蹦妗铮蝗绻踊使锿馔冢撬位兆谒叫壹伺捅2蛔∶芰恕4蠹乙徽蠊笮Α?
  许多古典小说都说到过德ィ饫锸欠缌鞑抛用?(如苏东坡、周邦彦、张择端等)的聚会场所。也是英雄豪杰畅饮之地。水浒传里,也多次提到德ァA殖逵肼持巧钤诘楼饮酒,宋江,燕青来德ピ技钍κΑ5楼的知名度可谓久远了。
  九十年代,国有企业渐渐地步履艰难。以机床行业为例。开封前前后后建立了四个机床厂。一个接一个的垮台了。结果,三机床并入了二机床,二机床并入了电机厂,电机厂推平了,盖起了民宅高楼大厦。一切都是行政行为。当三机床的职工排队等待二机床的汽车来接他们的时候,没有一个人说话,上车的时候只有抽泣声。
  这些企业一开始首先感觉资金紧张,流动资金周转不开,不得不靠贷款维持生产,这样背上了还本付息的债务包袱,如拖拉机电机电器厂。还有一些生产形势较好的企业为了扩大生产规模,靠贷款进行技术改造。生产能力上去了,利润抵不住利息,企业不堪重负,不得不死了,如柴油机厂。国有企业,顾名思义就是国家承载着无限责任。在国有企业前期投资的时候,流动资产和固定资产是按比例投入的,在物价不断地膨胀的情况下,政府没有给企业增加流动资产的机会,反倒是对企业层层加码,榨干了企业的利润。那时候,企业的利润按55%征收所得税,如果感觉企业利润还多,继续压轧,再征收20%左右的调节税。这在全世界是独一无二的税率。如钢丝绳厂,在企业形势好的时候,年利润达到90万元。完全可以给优惠政策,留足流动资金,还可以扩大再生产。但上交所得税60至70万元。弄的企业寸步难行,职工的医疗费解决不了,一些职工英年早逝。在国有企业一个个垮塌的同时,外资企业、独资企业不仅增值税优惠,所得税降到了33%、25%、10几%甚至更少。
  再一个原因就是市、局两级组织部门对企业领导班子的调整屡屡失误。10年来,我参加了许多企业领导班子的考查和调整,深感里边有市局领导干部的个人色彩。如空反厂厂长郭洪业,上午还在大众影剧院领取市政府的年终大奖,下午市委组织部领导班子考察组进厂,就把郭洪业换掉了。再如机械厂,原厂长虽然到退休年龄,但身体健康,思维敏捷,治厂有方。企业在银行的存款达亿。正如他说的,如果形势变化,我们就是不生产,也能发几年工资。不仅职工拥护,他自己也有信心再干几年。这一天下午快下班了,组织部通知去开会。去了才知道,第二天去机械厂考察班子。我问,要不要通知厂长一声。部长说,不用通知了,明天早晨8:00准时到厂就可以了。厂长看到市里来了这么多人,听说市委领导班子考察组来了,脸马上就红了。市里既然预先不告诉他,说明自己应该走人了。结果,新换了一个厂长不到两年就把家底挥霍光了,自己因经济犯罪也入了监狱,企业破产了。还有拖电厂,市委组织部准备从化肥厂调来一位厂长。本来是不同的行业,不同的处境,化肥厂缺乏的是资金,拖电厂缺乏的销路,他更缺乏机械行业的管理经验,市经委、重工局都有不同的意见,但是,有关部门我行我素,一意孤行,还是任命了。新厂长上任以后,干劲十足,颇有口才。不久就获得了银行上千万的贷款,数百万的职工集资。马上购买原材料,组织生产。企业许多人说,必须有销路、有合同才能安排生产计划。但厂长像在化肥厂一样,有坐等用户上门的  惯,仍然生产了满满一仓库产品。没有销路,积压了几千万的产品,企业被债务彻底压死了。厂长一开始满腔热血,现在突然一蹶不振,撂挑子了。企业也早早破产了。
  国有企业基本都是老厂,离退休人员多,那时候还不是统筹,有的企业两个职工供养一个离退休的。也是不堪重负。有的厂领导离开岗位,自己办厂,负担轻,还是生产原来的产品。这就形成了不公平的竞争。那时候吃回扣,送红包已经是公开的秘密,国有企业怀抱琵琶半掩面,畏首畏尾,也竞争不过私营企业。
  国有企业内部管理问题也很多,职工主人翁地位缺失,浪费严重,谁有条件都想捞一把。
  总之, 造成这种局面的原因是多方面的,有国家政策方面的,政府行为方面的,企业领导体制方面的,企业职工主人翁地位缺失方面的---更多的原因是改革意识滞后的问题。共同的缺憾的是技术水平落后,生产能力落后,开发能力落后。他们无法跟现代化的新一代企业相比。

中级会员