楼主: 第一识

作为那烂陀寺的顶级僧才是如何看待大乘的

高级会员

@第一识 2020-01-04 13:49:31
  哪位朋友讲讲,大乘到底在讲什么?以及大乘讲了什么?
  -----------------------------
  大乘到底讲了什么,照佛末后归纳总结《妙法莲华经》开示说的,就是“以种种因缘、譬喻、言辞而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智”,再少些字简略讲就是“欲令一切众,如我等无异”,就是让一切众生皆成佛,所以是“平等大慧教菩萨法”,因为一切众生皆成佛,就都得无上平等正觉了嘛。就这样子,没什么说不清楚的。只是为此目的,具体说法无量无边而已。因为要普渡众生,需要具体对应各种各样的根机嘛,所以传承下来的佛经相对阿含部类的要多好多。相传单一部华严经大本就有八万四千卷,只不过现今留存这人世间的所有佛经加起来,也就几千卷,不到一万卷。

中级会员

谁能教我成佛之法,具体的修行次第
  阿含经  对 四双八辈的修证,思路清晰,有具体的操盘方法,到了大乘,看各种经典,始终,摸不清门道!
  我不想浪费光阴,我想知道成佛之法,谁能收我为徒啊!
  南无本师释迦牟尼佛,教教我吧,给您磕头了
  1磕头 2磕头 3磕头
  一心敬礼释迦牟尼佛!
  一心敬礼十方三世一切诸佛!
  一心敬礼十方三世一切贤圣!

新手上路

我不认为陈僧多牛比,首先他是偷渡去印度,其次他取经不代表授记正果,后来唐李看他没死还真学通梵文,自然就拉台,这也算外交手段。最后陈僧口口弥勒瑜伽,他最基本的近行定,出要离法懂吗?五下分结瑜伽没给他断吗?就算不懂佛教,他还能学苦行禅定呢,结果最后来句不善禅定,无论是阿一多本家婆罗门的定心三昧禅法还是他最爱的大乘唯识瑜伽禅,都没搞定多少啊!

高级会员

@第一识 2020-01-04 16:48:41
  谁能教我成佛之法,具体的修行次第
  阿含经  对 四双八辈的修证,思路清晰,有具体的操盘方法,到了大乘,看各种经典,始终,摸不清门道!
  我不想浪费光阴,我想知道成佛之法,谁能收我为徒啊!
  南无本师释迦牟尼佛,教教我吧,给您磕头了
  1磕头 2磕头 3磕头
  一心敬礼释迦牟尼佛!
  一心敬礼十方三世一切诸佛!
  一心敬礼十方三世一切贤圣!
  -----------------------------
  佛友既然以诚敬心归命礼三世十方佛,这样子便是结缘薰修了。没有必要再刻意修证,否则落次第,又转回去了。另外,依法不依人,咱同为学佛人,最多也只能给你些参考,若真欲遵照如何信受奉行,还请以经典佛语为准。现今浊世邪师说法如恒河沙,尤其网上乱七八糟,建议首先要务还是应当去原原本本参阅佛经。如果看不懂佛经,那么可以来找大家帮助参考一下,可以多听些法师讲解(不独一家之言,因为都难免有个人过失偏见),也可以借助《佛教名相大辞典》等工具书。这是咱个人的忠告,与交流共勉。

高级会员

佛告文殊师利:若菩萨见一切法性无业无报,则能毕灭业障之罪。又文殊师利,若菩萨见贪欲际即是真际,见瞋恚际即是真际,见愚痴际即是真际,则能毕灭业障之罪。又文殊师利,若菩萨能见一切众生性即是涅槃性,则能毕灭业障之罪。所以者何?若人自有所见即能起业。
  无知无闻凡夫愚人,不知诸法毕竟灭相,故自见其身亦见他人,以是见故便起身口意业。是人妄见忆想分别,作是念:我是贪欲、瞋恚、愚痴。如是分别故,于佛法中出家学道,复作是念:我是持戒修梵行人,我当越度生死,得于涅槃免诸苦恼。
  是人分别诸法,是善、是不善,是应知、是应断,是应证、是应修,所谓苦应见、集应断、灭应证、道应修,而复分别:一切诸行皆悉无常,一切诸行皆悉是苦,一切诸行皆三毒炽然,我当疾舍此有为法。
  常作如是思惟,于诸行中种种取相而生厌心,尔时便作是念:见诸行如是,是名见苦;恶厌诸行,是名断集;分别诸行,见于灭谛。即作是念:我今见灭,是名证灭,我当修道!便至静处念如是法,作是念已摄心定住。
  是人先得厌心,今得定心故,于诸行中心便舍离,而自愧厌不喜不乐,复作是念:我今于一切法中已得解脱,更无所作,我身已得阿罗汉道!是人命终之时见受生处,即菩提中心生疑悔,以此疑故命终之后堕大地狱。何以故?是人于无生法中而分别故。
  以上文字引《诸法无行经》,盖有所谓教示人不可迷于有为功修,执著自身磨砖作境非可成佛,乃至阿罗汉果亦不可得。

中级会员

【大慈恩寺三藏法师传】卷第一
  有谁能象玄奘大师这样信心坚定从是已去。即莫贺延碛长八百余里。古曰沙河。上无飞鸟下无走兽。复无水草。是时顾影唯一但念观士音菩萨及般若心经。
  1.初法师在蜀见一病人。身疮臭秽衣服破污。慜将向寺施与衣服饮食之直。病者惭愧乃授法师此经。因常诵习至沙河间。逢诸恶鬼奇状异类绕人前后。虽念观士音不能令去。及诵此经发声皆散。在危获济实所凭焉。
  2.时行百余里失道。觅野马泉不得。下水欲饮袋重失手覆之。千里行资一朝斯罄。又失路盘回不知所趣。
  乃欲东归还第四烽。行十余里自念。我先发愿若不至天竺终不东归一步。今何故来。
  宁可就西而死。岂归东而生。
  3.于是旋辔专念观士音菩萨西北而进。是时四顾茫然人鸟俱绝。夜则妖魑举火烂若繁星。昼则惊风拥沙散如时雨。虽遇如是心无所惧。但苦水尽渴不能前。是时四夜五日无一渧沾喉口腹干燋。几将殒绝不复能进。遂卧沙中默念观音。虽困不舍。
  5.启菩萨曰。玄奘此行不求财利无冀名誉。但为无上正法来耳。仰惟菩萨慈念群生以救苦为务。此为苦矣。宁不知耶。如是告时心心无辍。
  6.至第五夜半忽有凉风触身。冷快如沐寒水。遂得目明马亦能起。体既苏息。得少睡眠。
  7.即于睡中梦一大神长数丈。执戟麾曰。何不强行而更卧也。法师惊寤进发行可十里。马忽异路制之不回。经数里忽见青草数亩。下马恣食。去草十步欲回转。又到一池水。甘澄镜澈。即而就饮。身命重全人马俱得苏息。
  9.计此应非旧水草。固是菩萨慈悲为生。其至诚通神皆此类也。即就草池一日停息。后日盛水取草进发。更经两日方出流沙到伊吾矣。此等危难百千不能备序。

中级会员

一般来说,真正行者不屑于编鬼话骗人啊,特别是玄奘大师这种级别,此神迹节选至~大慈恩寺三藏法师传~
  你们遇到危难别忘了念观世音菩萨,或者~心经~啊!
  再看~阿含经~对鬼神的记载如下文

中级会员

何故有为鬼神所触娆者?有不为鬼神所触娆者?
  设有此问汝等应答彼言。世人为非法行。邪见颠倒。作十恶业。如是人辈。若百若千乃至有一神护耳。譬如群牛.群羊。若百若千一人守牧。彼亦如是。为非法行。邪见颠倒。作十恶业。如是人辈。若百若千乃有一神护耳。
  若有人修行善法。见正信行。具十善业。如是一人有百千神护。譬如国王。国王.大臣有百千人卫护一人。彼亦如是。修行善法。具十善业。如是一人有百千神护。以是缘故。世人有为鬼神所触娆者。有不为鬼神所触娆者.

高级会员

个人此生信佛学佛,就是从背诵《心经》开始的,得之于《西游记》。顶礼玄奘法师,感恩诸佛菩萨加持,亦大众福德共善业力,因缘不可思议。

中级会员

类似于鬼神或者天人的记载,阿含经记载不少啊
  可见人行善,鬼神或者天人护佑,行恶则相反!鬼神说也不能完全视之为迷信啊!哈