楼主: 葡萄牙月桂

叮咯咙咚呛呛呛

金牌会员

继续研究

高级会员

@葡萄牙月桂
  月桂姐:端午节快乐?您说我的话太满了是事实,说我太虚头巴脑了却实在冤枉死我了,我从来不说违心的话。我对时髦先生的赞美是发自肺腑的,一开始是见到了他论袭人的帖子,觉得十分精彩。我也觉的袭人好,却写不出那个水平,也不知道良人与贱人的区别。所以我搜了他其它帖子,觉得其学识非常渊博。收藏了他六七个帖子。我还向姐推荐过他的帖子,姐不会忘了吧?我说论学问,网友都比我强,同样也是真心话。我曾与刘明兰也辩论过,其渊博的历史知识我望尘莫及,幸亏我没有不懂装懂。我基本不赞成她的观点,但我却收藏过她的帖子。西云兄对一些我闻所未闻的历史人物如数家珍,我自然佩服。曹、童、科他们的话题我不感兴趣,但他们的学问却使我大开眼界。我不喜欢花花不乃的文风,但却不否认他的博学。我认为我的优点,是不会不懂装懂,并能在对手那里学到东西。我之所以敢说与全天下人一辩,因为我不去谈那些我不熟悉的东西,就如一个庄稼人只谈庄稼,不谈原子弹一样。

高级会员

@江渚叟
  小江江说庄稼人只讲种庄稼,这话用在其他地方也许是对的,用在红学上不妥!
  庄稼人懂得种庄家,谁的种庄稼本事大,是通过收成可以证实的。红楼梦研究,是个文学问题,自古文无第一,各花入各眼,是没有标准答案的。大家只是出于兴趣爱好,仁者见仁智者见智罢了!这也是我从不和人死杠的原因。能遇到同好是件幸福的事,大家为了某个话题辩论一下无伤大雅,相反还是个佳话。小江江你说对不?

高级会员

葡萄过节好!端午前两天老家有人来西安了,有点时间还得相陪亲情。今天才看到你的留言。不管怎样都要谢谢你!我发帖经常遇到阻碍很郁闷,原来是机器操作呀!

高级会员

@葡萄牙月桂 2020-06-25 14:27:35
  @江渚叟
  小江江说庄稼人只讲种庄稼,这话用在其他地方也许是对的,用在红学上不妥!
  庄稼人懂得种庄家,谁的种庄稼本事大,是通过收成可以证实的。红楼梦研究,是个文学问题,自古文无第一,各花入各眼,是没有标准答案的。大家只是出于兴趣爱好,仁者见仁智者见智罢了!这也是我从不和人死杠的原因。能遇到同好是件幸福的事,大家为了某个话题辩论一下无伤大雅,相反还是个佳话。小江江你说对不?
  -----------------------------
  月桂姐:可能我措辞不当,我的意思是《红楼梦》博大精深,包罗万象。有农业,有建筑,有医学,有厨艺,有历史典故,有诗词知识等等,我只选择了一项我感兴趣的潜心琢磨。问题没弄清前便不谈,留心一下网友们的见解。决不做硬译的事。《红楼梦》的事并非没有标准答案,而是现在还没有找到标准答案,其标准答案就是与作者同步,弄清作者说的是什么?我们的讨论,并非看谁的帖子华美精彩,而是要看谁的观点更接近原著的创意。

金牌会员

学习

金牌会员

最可笑的是民国大师们一边认为是“曹家”后人备记当时的“金陵繁华”,一边“无中生有”仿佛曹家的钱是与身俱来的。
  曹家只是一个内务处的下设机构,官职五品。织造量大,可由皇上批准借钱垫支,产品生产后,查验无质量问题,可抵减借钱之数。
  曹家负责的是御用、宫用、官服的织造,凭曹家的钱根本不能支转。它是一个官办企业,只能拿工薪,不准赢利。
  曹寅死后,康熙命他儿子接任,谁知也死了。曹寅家已无后,康熙又命其侄子接任。其侄子如果有子,感叹一下被抄检还是可以的,根本记不出所谓“曾经的繁华”。
  为了让“曹家说”的《红楼梦》“小说”存在,受“曹家说”之毒的人必须“编”一个出生于康熙年间的“遗腹子”,不然时间对不住。
  可是“编”出来了又有何用,《红楼梦》记的是京中之事。“曹家说”无法回答书中的一些事,只能说是“小说”。
  曹寅是康熙五十一年死的,而黛玉在康熙四十五年就在京中“葬花”,曹家又“抓瞎”,连忙说是曹寅儿子辈写的,问题是敦诚敦敏那时都没出生,如果见到曹雪芹岂不是个老头?
  他们又狡辩说永忠诗中的曹雪芹与敦诚敦敏诗中的曹雪芹不是一个人。
  永忠好歹看过《红楼梦》并且说“曹侯”早死了;敦诚敦敏认识曹雪芹,只字没提他会写“小说”。
  还是永忠水平高,一看就知道“曹雪芹”是“曹侯”的比喻;敦诚敦敏把曹雪芹比“竹林七贤”的刘伶。
  “曹家说”连曹家几个人都说不清楚,又去扯李煦家,又“编”了个李家的谁出家当了尼姑,扯的越多,年龄时间都对应不住,何况妙玉是在京中,并非在江南李家老家出家为尼。
  “曹李两家说”真是苦,“按下葫芦浮起瓢”,越说越荒唐。
  端端看“曹家说”难以自圆其说产,有人又胡扯“袁枚”说,袁枚从小长大居于南京,老了才四处旅游,小时候是个“苦孩子”,后来购买装修了随园,有了生意,日子才富了起来,何况没有谁抄检了“随园”。有开餐馆的袁姓说,他的祖上就是袁枚,怎么不是三国时的袁术呢?!
  《红楼梦》中除了玄烨、胤禛、弘曆名避了一下,其他人都不避的,譬如:王熙凤是“吊梢三角丹凤眼”,其实康熙的眼睛就是这个样。宝玉长的“圆盘脸”与历史上某“很有来头”的人也符。宝玉最终下场是什么?宝玉为黛玉起名“颦颦”。读者根本不懂“百家姓”的姓氏在第几个数字。
  庚辰本干脆直接写了一个“秃宝盖下公下月”,这个字是“汉字”吗?读者不认识与作者何干!
  作者的姓氏忘了,没有说名字忘了,所以百家姓中没有他们的姓氏,他们真正的姓氏不在百家姓中,更不会姓“曹”,就如孙悟空不姓孙一样,更不是五行中人。
  孙绍祖也不姓孙,书中记了他祖上是大清满族中狼氏家族的。
  刘姥姥也不姓刘,她就姓“刘姥姥”。
  作者写的这些人,曹寅家后人根本不认识,除非曹家后人自宫当太监,入后宫才能认识。
  宝玉就不必自宫,这些人还未入宫时,宝玉就认识他们。这些人很为家族争光,历史上都封为了“皇后”,真正“皇后”级的“皇后”。
  《红楼梦》中无小官,宝玉认识的不是唐明皇,就是杨贵妃。

金牌会员

慢慢学习中

金牌会员

还有一种称《红楼梦》是“文艺作品”,貌似在抬高《红楼梦》,其实是自己读不懂,只不过人云亦云,贬低这本书的写作手法。
  《红楼梦》基本手法是“格物”,因不能“补天”,只好在人间享受荣华富贵。只要算出石头“投胎”的时间,就能知道石头是谁、宝玉是谁、补天石头是谁。
  甄士隐年已五旬,林海年已四旬,这是作者用真时间、真年龄进入文本,需要“格物”计算。
  时间到底在何处显示?就在曹李两家最爱自吹的“盐政轮值”。盐政轮值到康熙五十一年,曹寅死后就已取消。林海与他们屁关系都没有,只是说了下当时江南还有盐政轮值。世上时间都一样的,有盐政轮值就有“康熙年”。
  此时石头已投胎二年,如果正常,也就出生了,又不是哪吒三太子,三年才出生?!
  康熙年间的京中,谁能把半条街占了?就算鼎鼎大名的雍亲王府也没有占半条街,北京王府井也是住很多王爷,拥挤得很,哪有荣府入侧门走一射之地改乘轿继续走,何况两府进深也深。
  不要管贾家是何家,而是要问什么人能住这么大的府。
  “红学专家”只会思考怎么不住宫中?宫中热,住外面凉快。
  书很写实,越写越实。
  雍正当皇帝后,才有资格住这地方。

金牌会员

支持红楼贴