楼主: 葡萄牙月桂

叮咯咙咚呛呛呛

高级会员

@葡萄牙月桂
  月桂姐,我见一位名家说了件事:清朝时有两位相好的知名学者谈薛宝钗,结果反目成仇。有时相遇,如同陌路,经人调解,勉强和好,此后即便做客同席,也绝不再谈《红楼梦》的事。难得我与时髦先生都注重原著的文字,而依然是如同两辆逆行的车。先生是正统的主流红学观点,我则是不入流的旁门左道,我们的阅读方法和思维方式截然不同。姐始终都在插科打诨,缓解紧张气氛,您费心了,不愧是个优秀的主持人。我喜欢与人辩论,却实在不想与人结怨,时髦先生要我好自为之。我还是识相点,就此打住吧。姐再换个话题吧,若在我的知识范围内,在不得罪人的前提下,我一定踊跃参入

高级会员

@江渚叟 2020-06-21 19:19:11
  @时髦的傻子
  时髦先生:我已察觉到了您不高兴,本想停止辩论。您说没有不高兴,并说喜欢辩论。怨我太实诚,所以才又大胆的亮出了自己的观点,结果你火冒三丈。您究竟是想辩是非呢,还是为了争面子?那个问题是我说通了您不承认呢,还是我没说通?这个问题如果您真的有底气,有必要发火吗?您说上网以来,从没有见过我这种说法,这话一点不错。因为我在走自己的路,一条别人没有走过的路。您不是要发公众号吗?希望您能客......
  -----------------------------
  我很奇怪,【结果你火冒三丈。您究竟是想辩是非呢,还是为了争面子?】这话从何而来?我在和你正常辩论,文字就在上面,你从哪里看出我【火冒三丈】了?你说我认可【秦可卿和贾珍有染】没有证据【底气不足】是不是你说的?我例举了书上原文做证据,怎么就【火冒三丈】了?究竟是我【火冒三丈】了还是你【火冒三丈】了???我和你辩论的第二部分还没发呢,编好就发。和你前面辩论的【正册里有没有尤二姐】的已经整理出来了,不仅是我的公众号要发,个人图书馆、知乎、天涯等板块都要发。我的每一条理由都有截图备份,经得起检验,胡说一句是小人!哈哈哈,咱们就来争争这个面子吧。

高级会员

@江渚叟    @葡萄牙月桂   @花花不乃   @玄玄红门   
  我以前说过你【我是觉得你人品不错才和你交流的】,指的是到目前为止,还没看到你的回帖里有什么不文明语言,说明你尚可交流。但对你说的【我这人心直】【怨我太实诚】却有不同看法。
  何为【心直】?何为【实诚】?就是对别人的错误不掩饰不避讳,直言相告,不在乎别人脸上是否能挂得住。同样,对自己的错误也是不掩饰不避讳,大胆承认,不在乎自己脸上是否有愧色。就像李逵经常公开说:【宋公明哥哥,小弟我错了,你罚罢,罚啥都行。】——是为【心直】【实诚】也。但你算得上【心直】【实诚】吗?我说算不上。
  1、你表面上非常谦恭,把自己贬得很低,把我还有那个葡萄牙月桂捧得很高。实际上言谈之间不自觉地就会流露出你内心的傲慢。比如说我【先生是我在此版块最佩服的人之一,学识渊博,文风极佳。】再比如说葡萄牙月桂【姐的诗意境真美,令人如痴如醉。不愧才华横溢】,说到自己时要么是【半吊子】要么是【学识太浅】等等,总是给人一种低调、谦虚的印象。但这【谦虚】真实吗?其实【谦虚】是假,【傲慢】才是真。正应了曹雪芹说的【假作真时真亦假】!不信请看你的下列言论:【凡我亮出的观点,都是做了功课的,不管能否服人,却底气十足,欲与天下人一辩。】、【姐,您可能早就看出我半吊子吧?却又全是与名家相悖的说法。但上网一来,有谁驳倒过我?因为我走对了路。】【要辩论,其它方面我甘拜下风,就脂批而言,我敢与全天下人一辩,而且有必胜的把握。】【主流红学家都认定了高楼美人自缢图是秦可卿,这话不假,但他们都是被脂批所骗,有谁把画、词、曲,融为一体,解释清楚了?】等等。总之,【恭】是假,是表象,【倨】才是真,是内涵。人常说【人上有人天外有天】,说话要给自己留点后路。脂砚斋能在红学界流行多年自然有其存在的道理,也不是哪个人有本事就能够颠覆了的,包括你在内。
  2、语言上设套,给人一种【自己是赢家】的假象。比如你说我【先生学识渊博,和我这个半吊子辩论却始终占不了上风,是不是太窝火了,输赢有那么重要么?】再比如【时髦先生,承认别人说的对有那么难吗?】再比如【先生很用心,却又很吃力,我却很轻松。这是咋回事?】再比如【先生既然看到了众人的反常行为,为何不能换个思维方式,硬是执迷不悟呢?】再比如【结果你火冒三丈。您究竟是想辩是非呢,还是为了争面子?】再比如【这个问题如果您真的有底气,有必要发火吗?】。。。你就是用诸如此类的语言标榜自己是【赢家】。这种文字游戏其实骗不了人,因为我们辩论的文字都在那里,谁都可以看到,你就是删掉也白搭,我早就备份了。孰是孰非大家心里都有数,不公开说出来是不愿得罪人,不是你玩玩文字游戏就能把人们带进沟里的。
  3、你对自己的错误没有胆量承认,文过饰非,典型的【煮熟的鸭子——嘴硬】。我给你说过,【人非圣贤孰能无过】,我说我在红楼梦吧就犯过低级错误你可能不信。这是真的,现在去查可能还在。就是新任大吧主总爱说【80后】云云,人家的意思是不承认红楼梦后40回。我理解错了,说【我说我是60后你信不信】,结果闹出笑话。后来一位吧友点拨我,我马上公开认错,谁也不能说我个啥。关于【金陵十二钗正册】里有没有尤二姐这个问题,你坚持【正册】最后一首判词不是秦可卿而是尤二姐,我没胡说你吧?我没必要和你争论书上那些我不懂你也未必懂的文字,能证明你错误就行了,你说我【装不懂】。我已经用明清法律证明了你的谬误,其他人已经用书上原文【尤二吞金而死】和上吊无关,证明了你的谬误。但是你宁肯语言上设套反说我【时髦先生,承认别人说的对有那么难吗?】,从而造成一种【自己是赢家】的假象,都不愿承认自己错了。你对别人的语言却很敏感,关于脂砚斋的问题,某先生就是说你一句【你不叫“江渚叟”,你叫“瞎扯鸡”】完全可以看成一句玩笑话,你马上正言相告【不喜欢你动不动便恶语伤人的文风,所以不想去招惹您。但请你说话规矩点。】我说你一句【好自为之吧】,是把你当朋友看待提醒你的意思,没有任何恶意。你又不高兴了,反诬我【火冒三丈】。
  综上,对别人的所谓【错误】你能直言相告毫不留情,对自己的错误却不敢承认,想方设法造成自己是【赢家】的假象,你说你【心直】吗?【实诚】吗?我的这番话是在忍无可忍的情况下才说的。我是傻子,但我早就给你打过招呼,我说我说话不留情面,你举手赞成了的。这次即使惹你【火冒三丈】,也并非傻子言之不预也!

注册会员

没太细读。因为你们的话多话长。
  小江的观点,最后一册不是秦可卿,这个观点错。高楼大厦有一美人悬梁自缢,就要在红楼梦中找出这个高楼大厦。红楼梦中出现过大观楼、缀锦楼、天香楼等等。通过排除法,认定天香楼是图上高楼大厦的不二楼选。锁定了天香楼,则秦可卿就成为了最后一册的不二人选。
  时髦的观点,最后一册是可卿。至于可卿与贾珍有染,这个观点错。
  葡萄的观点,最后一册是可卿。至于可卿与贾珍没有染,这个观点对。我赞同第26楼葡萄的论断。贾母不会把一个乱伦的人当成最得意的孙媳妇,凤姐也不会和一个乱伦的人亲密。
  红门的观点,最后一册是可卿,确认无疑。可但是,仅仅是图上的人是可卿,判词和曲子说的却不是可卿。图上的可卿在自缢,是谋杀。贾珍逼着可卿去自缢,明确告诉可卿,元春升妃了,你得去死。判词和曲子说的不是可卿,说的是贾珍和夏金桂的通奸。贾家失败有两个原因,一是内部先斗,即贾珍和夏金桂有染,这是贾家失败的导火索。二是由于内部先斗,导致了可卿身份的泄密,这是贾家失败的根本原因和决定因素。可卿已死,仍然罪不容赦。

注册会员

有人会问,花梁春尽落香尘说的不是可卿吗?
  这个曲子应该这么解释,花梁春尽落香尘之后,即秦可卿死后,却出现了夏金桂这个擅风情、秉月貌的败家子…………

注册会员

一言以蔽之,小江是愚蠢,时髦是庸俗,葡萄是肤浅,红门是深奥。它这个玩意儿,就不在一个档次上,这是没有办法的事情,让神鬼皆愁。作者复起,必从我言矣

高级会员

@玄玄红门 2020-06-22 10:53:46
  一言以蔽之,小江是愚蠢,时髦是庸俗,葡萄是肤浅,红门是深奥。它这个玩意儿,就不在一个档次上,这是没有办法的事情,让神鬼皆愁。作者复起,必从我言矣
  -----------------------------
  哈哈,先生给我下的定义错了!应该是【时髦是傻子】才对。我把自己叫【傻子】肯定是有原因的。我在红楼梦吧包括大吧主在内已经得罪了很多人,其他人最后还能调和,唯大吧主就是难以调和。现实中的傻子也是如此,就是敢于和那些刺儿头对着干,不是假【傻子】是真【傻子】。

高级会员

每一个判词和曲子说的不一定是其人。[终身误]说的就是宝玉,而不是宝钗。判词和曲子大多都有相关的故事情节在(来自天涯社区客户端)
  ————@玄玄红门  懒得翻书,你自己去查一下,判词在柜子里,说的就是金陵十二钗十二个人。曲子那节前面警幻仙姑说了几句话,大致是可以是某个人某件事。我这个帖子是应小江江的约,把最后一首判词和曲子画能关键到一个人身上还严丝合缝就行了。
  在证明最后一首判词是秦可卿问题上,@时髦的傻子 先生举证了很多,在他的观点之外,我觉得仙姑要宝玉开悟,点明了是他家里人或者是和他有感情关键的女子。那时,尤二姐还没能和宝玉有关联,应该不算在内。虽然可卿死的早,可她在那时已经是贾家人了。
  在对待可卿和贾珍有染这件事上,还有一个细节应该关注。就是可卿死亡的时间。时髦先生说是事情败露上吊自杀。那么,一个上吊的人会在别人注视下自杀吗?不会的话,大晚上的,凤姐宝玉等人都睡了,她自杀谁会发现?难道大半夜的突然丫鬟起来找人,发现她上吊了……

高级会员

@玄玄红门
  小玄玄,你的贾珍和夏金桂有染是从哪里读出来的?还有,贾珍为什么要秦可卿自杀?她和元春封妃有什么关系?书里有文字暗示还是明示?别被刘心武给洗脑了!

高级会员

@葡萄牙月桂
  月桂姐,您的夸张让我羞愧,若论学问,任何一位网友都比我强。我之所以敢与他人叫板,因为我自信走对了路。我根据梦幻的提示,可以说基本上知道了八十回后的大概内容。但终归是学识太浅,尚有若干解不开的疑团。我对《红楼梦》中的遣词,多数是依赖辞海,但有若干东西辞海是查不到的。如姐所提的问题:元春得宠时,太监为何敢到他家勒索?香菱为什么会识字,凤姐为啥却不识字?因此我时时留意网友的帖子,寻求答案。不是恭维,姐能把眼光盯在这方面上,实属难得。一些所谓的红学家,整天忙碌于作者家谱的考证,或神神道道的索引,这与《红楼梦》的内容,思想宗旨,艺术风格有何相干。