楼主: 江渚叟

话十二钗人数画词曲

高级会员

@葡萄牙月桂 2020-07-22 20:16:11
  不管什么版本,差个别字影响不大的。小江江说的把【好事终】和【聪明累】结合分析,我认为是错误的。黛玉和宝钗是宝玉的一个妻子一个情人,两个是表姐表妹,她们都和宝玉有瓜葛,被合在一首判词和一副画里了。凤姐和尤二的事也只能合在一首判词里,【聪明累】里,就有了包括尤二姐在内,凤姐种下的因,没必要把贾琏的大小两个老婆各给一首判词。作者写作也是要归纳主要人物和代表性的事情的。凤姐入了册子,就把尤二姐的故事......
  -----------------------------
  月桂姐:普通诗用推或敲字,意境都大不一样。《红楼梦》判词有蕴意,一字之别便谬之千里。如清明与精明、展眼与转眼、情身与情深,姐写的诗很精彩,我不信您会不注重遣辞的推敲。【聪明累】与【好事终】必须结合分析,“擅风情,秉月貌,便是败家的根本。”六十三至六十七回,显示了尤二姐的擅风情。六十七至六十九回,阐明了凤姐用一从二令的手段迫害尤二姐。六十九回埋下了形成三人木的因。一是凤姐欲杀张华灭口未成。二是尤二姐梦,点明天道好还的必然。三是贾琏发誓要为尤二姐报仇。三人木是凤姐个人的果。却成了“败家的根本”之因。我不认可名家们千红一哭和万艳同悲的解读,认为其意应是集千红优劣于一身,融万艳好歹为一体的群芳髓。事实是十二钗人物也并非都是悲剧。袭人避免了贾府被封门的惊吓,并且又做了蒋玉菡的正室,是柳暗花明。探春成了王妃,又避开了贾府的惨变,是可喜之事。巧姐有惊无险,过上了男耕女织、夫妻恩爱的田园生活,也算美事。李纨年轻守寡,实是可叹,但“到头谁似一盆兰”,又长寿又得诰命,后同贾母般显赫,能说可悲?原本一些可喜的事,作者却故意渲染一种凄凉的场景,这是在迷惑读者去岔路上遛个弯,当无路回头重新琢磨时,会有一种恍然大悟的感觉。

高级会员

@葡萄牙月桂
  月桂姐说的对,我们首先考虑的应该是怎样保障自己与家人的正常生活,但我也没有过多的奢望。人生苦短,偷闲聊个天,抬抬杠,找个乐是兴趣所致。《红楼梦》的现象越乱,越证明那些吃这碗饭的人的理论站不住脚,没有个能服人的说词。其实他们自己也觉得底气不足。若我们的争论偶尔被一个有影响力的人看到,未必会不引起他们的重新考虑。红学大家俞平伯先生,临终前不是承认自己是走错了路吗?

金牌会员

叟兄弟有没有关注红楼梦每回的连接问题。以此来甄别程本脂本真假优劣?

高级会员

@messiyun 2020-08-18 06:57:46
  叟兄弟有没有关注红楼梦每回的连接问题。以此来甄别程本脂本真假优劣?
  西云兄:近日有点事,刚刚才看到了您的回帖,抱歉迟复了。若从艺术水平论版本优劣,我实在没那个能力。我是在发现异文时,反复推敲其措辞,看其能否与其它句子融为一体。是否与梦幻相符。其它方面,不敢不懂装懂。

金牌会员

@messiyun    2020-08-18 06:57:46
  @江渚叟 2020-08-20 19:55:33
  西云兄:近日有点事,刚刚才看到了您的回帖,抱歉迟复了。若从艺术水平论版本优劣,我实在没那个能力。我是在发现异文时,反复推敲其措辞,看其能否与其它句子融为一体。是否与梦幻相符。其它方面,不敢不懂装懂。
  一看两傻比。
  叟应该说:先生先学,m真乃甄士隐老先生也。
  m应该说:兄,哪有先生,哪有后生。哪有先生先死。。。干脆你叫雨村兄。。。
  叟应该说:兄我莽操,先生还应该叫先生的。
  m应该说:哪里哪里,兄就叫兄。先生也不能兄。
  叟应该说:。。。。

金牌会员

@messiyun   
  @江渚叟
  两位,请先把《红楼梦》中的甄士隐、贾雨村二人,谁是先生谁是兄分清了再胡扯,可否。

金牌会员

楼主硬是看不破《红楼梦》是部“骂”“无父无母”之书。
  十二钗是个极难算的“数”,要用“除法”的。
  作者用“数”水平很高,可以说,乾隆得动用“智囊团”才能破他的“数”。
  冯、骂、靈,这字都是含数的。

金牌会员

史湘云为什么要讲阴阳,难道她就是贾雨村?
  贾雨村无父无母,史湘云有父有母吗?!!!
  你能把史湘云的母亲找出来,《红楼梦》早特么破解了。
  史湘云从哪里来的,我也不知道,难道是石头缝里生的?!

高级会员

花花不乃,你若 是挑剔我的观点,不管说的是否正确,我都欢迎。你也是算个文化人,整日里把你父母制造你的那个物件挂在嘴上玩,开心吗?光彩吗?假若你父母还活着,不被你气死,也得羞死。不要总把别人的大度当软弱。

金牌会员

@江渚叟 2020-08-22 10:40:56
  花花不乃,你若 是挑剔我的观点,不管说的是否正确,我都欢迎。你也是算个文化人,整日里把你父母制造你的那个物件挂在嘴上玩,开心吗?光彩吗?假若你父母还活着,不被你气死,也得羞死。不要总把别人的大度当软弱。
  以上帖子中回复了什么叫“骂”。
  你也是个文化人,中国的字总懂得。
  《红楼梦》中的字你肯定懂不得,因为他写《芙蓉诔》中,很多字本人认不得。