楼主: 长安昭阳王

湘云醉眠的不是芍药,是木芍药,牡丹!

中级会员

@葡萄牙月桂 2020-09-01 16:46:35
  本同学向来迷糊,不喜欢这么绕。我的意见是以文本为准,芍药花落,就是芍药花落。
  这里关乎到了宝玉的生日,玄玄同学早就提出了一个五月初五的观点,和楼主的观点相差甚远。不辩不明,支持你们辩论。
  -----------------------------
  证明2:我们理工男解题,一般都追求多种解法,哈哈哈
  1、老太妃薨,二十一日后起灵贾母离家。
  2、这二十一日之间,有清明节,则:清明节到贾母离家<21天。
  3、五月初五宝玉生日,贾母已离家,则:五月初五-21天=四月十五后清明节!!!
  自中国有历法以来,包括各种闰月的情况下,您见过哪年的清明节在四月初一以后?
  证明完毕,只用三步,哈哈哈

高级会员

楼主,你看看凤姐为了尤二姐去大闹宁国府里指出了,贾琏是亲大爷五七娶的尤二姐。尤二姐出嫁那天是个初二。
  这个初二是几月初二?

高级会员

贾敬死了,贾珍是要半个月的路程,提前在五月初一前赶了回来。这就是说,贾敬死在四月十八九左右,才能对上这个时间。四月中下旬,芍药花落合情合理啊!

高级会员

楼主,我数学不好,理个时间你看看。
  五十八回,老太妃薨,在偏殿放二十一天,然后出殡,陵园离京都十来天路程。又得停放数日大概一个月月。这是公布的日程表。然后,贾府因怕无人照看家里,提前报了尤氏产育留在家里。
  那么,在偏殿的二十一天里,贾母等人是早起去祭奠未时完了才回家。这里作者得一点点交代。把时间理顺了,再交代因贾母等人出去祭祀不在大观园里丫鬟们就少了约束才有清明烧纸祭奠那个什么官记不清了。
  宝玉的生日是在老太妃去了陵园以后的,才能有贾珍往回赶的说法的。
  这里老太妃薨了是在清明之前。那么老太妃薨是二月底三月初,二十一天,就是三月二十以前。再加上十来天到陵园路程时间,也就是四月初。停放的日子是个未知数,也许是在十几天也许是二十几天,反正是在这中间,贾敬死了,老太妃的葬礼还没结束不能超过五月初。那么,四月二十左右宝玉生日,芍药花落也就是真的了。贾珍五月初一杆出来……
  再看那个娶二姐的初二,也就是六月初二,贾敬烧五七。
  娶了二姐,第二天兴儿说是商量做百日,并不是昨日做百日,是合计怎么做这个祭奠节点。
  贾琏七月离家八月柳湘莲进京,和多烧百日没关系。贾琏可以不在家这段日子里,贾敬烧百日的。只要前面时间对了,后面时间怎么也能对上的~~~

注册会员

对于各种日期推论的误差或者不一致,根本原因是石头记几乎任何人物都有表里、正反等很多种身份,其不同身份都有各自的生辰死期,在历史层面解读,如果不首先确定其隐射的真实历史人物身份,就一定不可能得出准确的历史事件和其发生的时间。
  所以千万别用石头记的小说人物来作为解读的根据,小说部分就是文字本身,并无隐射!而隐射的各个层次必须用石头记根据特有的写作手法反向溯其本源,才有可能知其奥妙,得文字三昧。
  另,历史层面的记录会意即归。因为隐入的历史部分是由无数琐碎的历史片段构成的,各片段在文本上并无紧密的逻辑联系,如果不谙熟石头记的架构和写作手法从而及时回头,极易陷入自己构建的逻辑体系而走火入魔,这也是百年来索隐派耗费无数寿命精力最终都竹篮打水的根本原因。
  要知道石头记的架构,最好能把石头记大致能背下来,胸中有全本石头记后,才可能有机会撞破玄关,毕竟那是作者十年辛苦的结果,不可能靠简单的逻辑推理就能窥其全貌的,写书十年,解读也许需要五十年,也许永远无解……

注册会员

看得楼主这脉息,左寸激情,左关亢奋,右寸自信,右关执着,这都是宝玉生日嚯嚯的。据我看这脉息,应当给楼主降温为对。下面谈一下我的观点,请楼主看一看,能不能给楼主降温,也要看红门之缘了。
  崇祯死,宝玉生,严丝又合缝。可但是,完全不是这么一回事。
  我只证明宝玉的生日在夏季,就行了。楼主是天分聪明的人,我举三个例子就足矣,事不过三吗。
  1,尤氏说,天气炎热。炎热是夏季,在字典上多是把炎热比喻成夏季的天气。如果你写作文,说晚春的天气很炎热,老师会把它判为病句。因为炎夏是古人常用的合成词,炎和夏像是夫妻关系。
  2,宝玉生日夜宴,林之孝家的为了向贾母显示本管家已尽职尽责,教训了宝玉一番。其中说到如今天长了,要早睡早起,这才是大家公子的样。上句里的天长,是天长夜短的缩略语。天长夜短是盛夏。
  3,在炎夏永昼,甄士隐一梦。在梦中,茫茫和渺渺说了一句话,等这一干风流孽鬼下世已完,你我再去度脱几个。在睡梦中,通灵玉还没有降生;甄士隐梦醒时,茫茫和渺渺已到凡尘,开始引人度脱,宝玉降生了。贾宝玉就出生在这一炎炎烈日的太虚幻境之一声霹雳,把甄士隐击醒的时刻。
  上三例的夏日,与孝慈县的“一个月”合不上,可这才是红楼梦。遮遮掩掩,朦朦胧胧,半吐半露,云里雾里,有缘者读之。楼主在18楼说的非常精辟,红楼梦“有多处明显错,是故意错!我认为是用错误提醒读者。”
  宝玉的生日,比你的三月十九日高级得多,艺术得多,更有意义多多,这个事以后再说。至于湘莲八月进京、百日、初三、初四等等是怎么一回事,也以后再说。

注册会员

@葡萄牙月桂 2020-09-01 22:52:54
  五十八回,老太妃薨,在偏殿放二十一天,然后出殡,陵园离京都十来天路程。又得停放数日大概一个月月。这是公布的日程表。然后,贾府因怕无人照看家里,提前报了尤氏产育留在家里。
  那么,在偏殿的二十一天里,贾母等人是早起去祭奠未时完了才回家。这里作者得一点点交代。把时间理顺了,再交代因贾母等人出去祭祀不在大观园里丫鬟们就少了约束才有清明烧纸祭奠那个什么官记不清......
  看来楼主还很忙,我替楼主回答一下,望葡萄同学勿嫌我水平低,如果解释的不对,请楼主改正。
  其实楼主在主贴已说过了,四月二十日贾敬死,或宝玉生日,是不行的,违背了清明期限。等于我是楼主的秘书,把楼主的话再翻译一遍。
  四月二十日贾敬死,到六月末就不是百天了,是七十天,所以就不谈百日了,通过放行。四月二十日贾敬死,那就得五月四日灵柩进城了,就不是四月初四了,也不计较了,继续通过放行。
  以下专看,与清明的抵触。清明的允许期是二月十六日至三月十五日,否则就要置闰月,让清明必须处在这个期间内(当然历法不是这么规定的,但表现出来的结果与此差不多,这只是不得已的解释。)老太妃死在清明前几天,假设死在清明的前五天,那么老太妃的死期就是二月初十至三月初十,不在这个期间内,就是错,就是与清明不匹配。
  因为贾敬死在四月二十,贾母去孝慈县,最晚也得四月十九走(不能走在贾敬死后),但要紧接在老太妃的二十一后,由此得出老太妃死在三月二十九,这是不可以的,溢出了老太妃的许可期。
  因为贾敬死在四月二十,贾母去孝慈县,最早也得四月初四走(再早走一天也不行,因为孝慈县是一个月,不能在五月初四前回来)。依然紧接在老太妃的二十一天后,由此得出老太妃死在三月十四,同样的不可以,也溢出了老太妃的许可期。
  故此,四月二十日左右,贾敬不能死,宝玉不能生日,否则就偏离了清明轨道。

中级会员

@葡萄牙月桂 2020-09-01 22:52:54
  那么,在偏殿的二十一天里,贾母等人是早起去祭奠未时完了才回家。这里作者得一点点交代。把时间理顺了,再交代因贾母等人出去祭祀不在大观园里丫鬟们就少了约束才有清明烧纸祭奠那个什么官记不清......
  葡萄好,您漏了两点:1、初四灵柩进城,贾母未回;2、贾母离家、回家之间是一个月。
  按您算的:四月二十左右宝玉生日、次日贾敬死,则“初四灵柩进城”是五月初四,贾母未回。您前面算的三月二十以前,贾母离家,五月初四贾母早该回家了,可初四灵柩进城时贾母未回,此为错一。
  即便第二天五月初五贾母回家,则四月初五贾母离家,与书中贾母离家后“宝钗春困已醒”、柳叶等不符,贾母离家应在春天基本没异议,此为错二。
  如四月初五贾母离家,老太妃薨则应在三月十五,过了几天才是清明节,有谁能举出一个清明节在三月后半月的例子???此为错三。就是我在帖文中、在前面讨论中多次说的“清明节就不对了”,好像一直没引起您注意。
  其实您前半段算的挺好,到贾敬死突然就脱轨了:
  按您算的,老太妃薨是二月底三月初,二十一天,就是三月二十以前贾母离家,则:贾母回家在四月二十以前,在外一个月对吧?
  那么在这两个日期之间:贾敬死、初四灵柩进城。看,灵柩进城则是四月初四,贾敬死在三月二十左右。完毕!
  跟后面的百日、八月也没任何关系。如老太妃薨在二月下旬,三月初清明节很常规,清明后十天左右贾母离家,前后都合理。
  您就差这两步就算出来了,不知为何突然算跑了,嘿嘿嘿
  这么一算,您有没体会到:清明节、初四灵柩进城的设置,和二十一天,贾母在外一个月等设计,是作者精心安排的,一步步把贾敬死日往三月赶?
  我前面多次解释的,就是这意思,但好像没引起你们深入思考。

中级会员

哦,您又说娶尤二姐是初二,您能引用看到的原文吗?
  64回:“遂择了初三黄道吉日,娶二姐过门”,初三啊。下回甚至写了娶的过程,没看到初二。
  贾敬四月初四灵柩进城,贾母应四月中旬回家,贾珍贾蓉扑入贾母怀中痛哭,过了几天,则四月下旬送殡铁槛寺,然后下个月的“初三”贾琏娶尤二姐,前后时间都没问题啊。所以我说五月初三

高级会员

@楼主
  @玄玄红门
  我不喜欢重复,遇到楼主这么个装睡的人,就再说一遍。
  1、贾母离家分两个部分,先是老太妃停在偏殿,这个日期是21天。这个时间段里,贾母王夫人等一早上就去守灵未时完才回,大观园里也是没了主要领导的。薛姨妈这期间对黛玉很好,贾母很放心。这是的贾母也算离家,宝钗春困柳叶等景色是指这一时期。这个日期,没有具体日期,也就是我说的驴上房现象。这个日期玄玄同学给出了清明的大致时间,这个弹性很大,只要把老太妃薨定在清明前就行了。
  2、贾母离开京城去孝慈县行程的十来天。老太妃停放一段时间入地宫和返回大约一个月左右。这时候不再二十一天里,就是说贾母离家从京城陪祭起离家共五十多天啊。
  3、贾琏娶尤二姐是六月初二,你那个初三在那个版本看的?不过这个不重要,重要的是那天是贾敬五七。
  4、初四灵灵柩进城,初五贾母回来,这个有什么问题我没明白楼主提它有什么意义?你加加减减的水平不错,但是审题错了结果就可想而知了!
  5、兴儿的话是,贾珍和贾琏在商量着贾敬百日,并不是贾敬烧了百日。这是完全不同的两回事啊!没烧以前才商量该怎么操作。烧完了,应该是评论总结这个百日办的有哪些利弊的。
  6、贾琏用凤姐的话是亲大爷烧五七就娶亲,可见贾家这几个男主子并不吧贾敬丧事当回事。所以,贾珍完全可以色欲熏心不等老爹烧完百日晚上不守孝到贾琏处喝酒想调戏尤三姐的。
  ………………
  宝玉的生日弹性很大,在四月中下旬到五月初都是有可能的。这个是按文本算的。要是想索隐,往某个事件某个人身上套,剑走偏锋是人家的自由。但是,想让我认同不可能的!