楼主: 长安昭阳王

湘云醉眠的不是芍药,是木芍药,牡丹!

中级会员

两个建议:
  1、我们在讨论某个点时,把它放在大框架下分析,而不是只考虑这一点。比如楼上说的我把芍药、牡丹指鹿为马这个点,我是根据书中线索推算百日、死日、生日的月份,得到应为牡丹、木芍药的结果,所以是鹿是马要看在几月,相互是关联的。
  2、我是按55到66回的时间信息,自己把老太妃薨、清明节、贾敬死日、初四灵柩进城、作百日,直至书中给出明确月份:八月柳湘莲进京,自己排了时间,只有死日在三月,前后才都合理,否则不是百日时间不对,就是清明节不合理。才发现作者设计的21天、清明节、一个月、初四灵柩进城等几个点,都是作者有意设置条件,按这些条件加加减减,最后只有一个答案,更说明了作者下笔前经过了精心安排。
  所以我建议有兴趣、参与讨论的红友们:自己按这些线索,去排一下时间,直到找到一个前后都合理的结果,咱们再讨论就会越来越明白了。
  悄悄话:按从前到后、从后到前,同时挤压时间去算。
  请相信一个程序员对条件和加加减减的算法,如果连这么简单的加减都算不对,我早被老板开除啦,哈哈哈

注册会员

在贾敬的丧日,尤氏掐指算来,至早也得半月的工夫,贾珍方能来到。这就是说,贾敬死时,贾母已离开家刚好半个月左右。故此,假设贾敬丧在三月二十日,那么贾母是三月初五去的孝慈县。

注册会员

宝玉生日时,红香圃太热。贾敬亡时,天气炎热,等不得贾珍来到,尤氏独艳理亲丧,先把逝者入殓。

注册会员

养歇期,我指的是老太妃薨后的二十一天,和贾敬逝前的半个月,即贾母出发日,这两者之间的间隔日期。疑问在于贾母是春天出发的,可是刚刚过去半个多月的时间,天气就炎热,到了盛夏。我赞同你的观点,没有养歇期,只不过太阳从谷雨转到夏至,仅用了半个月,这就是红楼梦的特色。

高级会员

本同学向来迷糊,不喜欢这么绕。我的意见是以文本为准,芍药花落,就是芍药花落。
  这里关乎到了宝玉的生日,玄玄同学早就提出了一个五月初五的观点,和楼主的观点相差甚远。不辩不明,支持你们辩论。

中级会员

@玄玄红门 2020-09-01 15:28:44
  在贾敬的丧日,尤氏掐指算来,至早也得半月的工夫,贾珍方能来到。这就是说,贾敬死时,贾母已离开家刚好半个月左右。故此,假设贾敬丧在三月二十日,那么贾母是三月初五去的孝慈县。
  -----------------------------
  哈哈哈,您好像理解错了。我这么理解,您看对不对您自己判断:
  在贾敬的丧日,尤氏掐指算来,至早也得半月的工夫,贾珍方能来到:是当天派出的飞马报信人到达目的地,贾珍得讯后,请假、准许,然后贾珍按正常速度回程,总时间:半月工夫。与贾母离开家多久,关系等于0,您的“这就是说”不成立,哈哈哈,那时没有手机啊,老大,必须有人报信,在外的亲人才能得知讯息赶回来。实际贾珍不是按尤氏算的正常速度回来的:“贾珍父子星夜驰回……店也不投,连夜换马飞驰”,所以早赶回了好几天。
  越辩越明,挺好。

中级会员

@玄玄红门 2020-09-01 15:38:23
  宝玉生日时,红香圃太热。贾敬亡时,天气炎热,等不得贾珍来到,尤氏独艳理亲丧,先把逝者入殓。
  红香圃太热:是热到夏天了吗?三月份后半月不热吗?每年春困之时,您不感觉热吗?
  “目今天气炎热,实不得相待,遂自行主持,命天文生择了日期入殓。”尤氏一算,贾珍回来要半月,在三月二十左右的暮春天气,尸体能放两周不臭吗?您自己判断会不会臭!那时可没有冰棺冷柜,放十天试试!
  所以您说的这些因素,不是构成死日在四月的必要条件。
  为什么“尤氏理亲丧”?是为了符合反面的历史,与此帖无关,先不展开,免得转移讨论重点。我在连载帖“红楼梦之龙蛇争玉”里解读尤氏时会细说。

中级会员

哎呀,这一个小回合的讨论,我是感触颇深呐:
  文士跟我们理工男考虑问题、讨论问题的思路和方式真是差异很大!
  理工男碰到这样的问题和讨论会怎么做?肯定是自己先把这个当成个数学题解一下,至少会有一个解答,如果您高明的话,有多个解更好,然后拿着自己的解,和其他讨论者去碰,看哪里有差异,就这个差异再精算下,看谁把这块算错了,双方算的都一样的地方则不需讨论了,很快就把对错比对出来了。
  我看你们文士们,宁愿东说西说一大堆,就是不愿自己去下手解一下,你们这种讨论方式,我还真得好好适应一下,哈哈哈。
  为什么我建议红友们亲自去解一下呢?一是真的有意思,我解过,有乐趣有挑战,所以我推荐给朋友。二是您自己一解,您就能体会到作者设置了这样那样的条件,有多巧妙,一步步把贾敬死日往三月里赶,您一解就知道了,不用我多说。否则我再怎么解释,您脑子里有先入为主的东西,我再解释对您都没用,哈哈哈。。。
  我只给出我解的简要结果,此帖只说到月份,看是牡丹月还是芍药月,不用算到具体哪天,所以就是个简单加减法:
  三月中旬贾敬死;
  四月初四:灵柩进城;
  四月底前:送殡至铁槛寺;
  五月初三:贾琏偷娶尤二姐;
  六月底:贾敬作百日。做完佛事,当晚,贾珍到尤二姐外宅;
  晚上贾琏也来了。尤二姐说:我如今和你做了两个月的夫妻。(五月初三,到六月底,说两个月,没问题)
  第二日,兴儿来请贾琏,说老爷叫呢。贾琏:昨日家里没人问么?兴儿:小的回奶奶说,爷在家庙里同珍大爷商议作百日的事。
  ----昨天百日很明确吧?----
  至次日午后,贾琏来了,说要去平安州:出了月就起身,得半月工夫才回来。
  七月初,贾琏奔平安州。路遇薛蟠、柳湘莲,聘尤三姐。
  七月中旬,贾琏回家。
  谁知八月内湘莲方进了京……柳湘莲悔婚,尤三姐自尽。
  本理工男至少有这么一个解。
  认为不对的文豪们,拿出你的解来碰,你的解至少是通过你自己检验的,我们一对比差异就完了么,很简单个事,嘿嘿嘿

中级会员

@葡萄牙月桂 2020-09-01 16:46:35
  本同学向来迷糊,不喜欢这么绕。我的意见是以文本为准,芍药花落,就是芍药花落。
  这里关乎到了宝玉的生日,玄玄同学早就提出了一个五月初五的观点,和楼主的观点相差甚远。不辩不明,支持你们辩论。
  非常赞同葡萄的“以文本为准!!!”
  但应看到书中有多处明显错,是故意错!我认为是用错误提醒读者。比如此处,比如贾母的八十大寿,比如“花气袭人知昼暖”:昼暖、玉生烟:太明显了吧?别说你看不到后句“月明珠有泪”!
  葡萄这个五月初五,太容易证伪了,我这个程序员给你证明一下哈:
  1、老太妃薨,二十一日后起灵贾母离家,再一个月贾母回家。
  2、这二十一日之间,有清明节,用玄玄同学一句话“这就是说”:清明节到贾母回家<50天。
  3、五月初五宝玉生日,则五月初六贾敬死,“择于初四日卯时请灵柩进城”=六月初四,贾母还未回。
  4、假定第二天六月初五贾母回:六月初五-50天=四月十五后清明节!!!
  自中国有历法以来,包括各种闰月的情况下,您见过哪年的清明节在四月初一以后?
  实际上,我没见过三月二十日以后的清明节。(包括各种闰月的情况下)
  证明完毕,哈哈哈

注册会员

即辩论就伤感情,请楼主正确理解。我还费着劲,打着字,是为啥呀,最起码会让楼主多思考一下,还是有益的。
  楼主在8楼说,清明节在闰二月,则五月初四灵柩进城:贾母肯定已回来了。仅对这句话,要分析一下。楼主认为四月初四灵柩进城,完全可以一贯地说成是四月初四,不管它闰几月,没有必要在概念上改称为五月初四。继续说正题,如果闰二月,那么清明节到四月初四,大约50天左右,说贾母肯定已回来了,我不反对,但愿途中没有意外吧。要是途中耽误了十天,就不好说了。我所关注的焦点,是贾母肯定能回来的话,那就是四月初四出错了。
  如果闰三月,清明到四月初四,仍然是50天左右,贾母还是能回来,依然是四月初四出错。
  书上说的是只是初四,没有明确的说是四月初四。楼主说四月初四灵柩进城,是根据湘莲八月进京推出来的。引而伸之,如果存在闰二月,或闰三月,那就是湘莲八月进京出错了。
  可见,按楼主的理念,偌大的红楼梦,就拴在了“八月”这两个字上。
  假如抄书人把八月两个字抄错了,或者红楼梦根本就没写八月这两个字,又将如何。能否请楼主抛开八月这两个字,谈一下宝玉生日和贾敬逝日。