返回列表 发新帖
楼主: 心无住2017

老农说点啥

高级会员

相鼠有皮,人而无仪。
  人而无仪,不死何为?
  相鼠有齿,人而无止;
  人而无止,不死何俟。
  相鼠有体,人而无礼;
  人而无礼,胡不遄死。

论坛元老

如是我聞:
  一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘:「有五受陰。云何為五?色受陰,受、想、行、識受陰。
  若諸沙門、婆羅門見有我者,一切皆於此五受陰見我。諸沙門、婆羅門見色是我,色異我,我在色,色在我;見受、想、行、識是我,識異我,我在識,識在我。愚癡無聞凡夫以無明故,見色是我、異我、相在,言我真實不捨;以不捨故,諸根增長;諸根長已,增諸觸;六觸入處所觸故,愚癡無聞凡夫起苦樂覺,從觸入處起。何等為六?謂眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。
  「如是,比丘!有意界、法界、無明界,愚癡無聞凡夫無明觸故,起有覺、無覺、有無覺、我勝覺、我等覺、我卑覺、我知我見覺。如是知、如是見覺,皆由六觸入故。多聞聖弟子於此六觸入處,捨離無明而生明,不生有覺、無覺、有無覺、勝覺、等覺、卑覺、我知我見覺。如是知、如是見已,先所起無明觸滅,後明觸覺起。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

论坛元老

多聞聖弟子於此六觸入處,捨離無明而生明,不生有覺、無覺、有無覺、勝覺、等覺、卑覺、我知我見覺。如是知、如是見已,先所起無明觸滅,後明觸覺起。」
  小月月,这就是于六入处如实知见,明触觉起,即无明灭。哈哈哈

论坛元老

如是我聞:
  一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘:「我今為汝說壞、不壞法。諦聽,善思,當為汝說。諸比丘!色是壞法,彼色滅涅槃是不壞法;受、想、行、識是壞法,彼識滅涅槃是不壞法。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

论坛元老

四念處:專注於當前的四種目標之一。
  四正勤:正確地勤奮於四個層面。
  四如意足:基於四種因素產生禪定、成就神通。
  五根:如同根生莖葉般能增上其他善法的五個根本。
  五力:由五根進修而產生的力量。
  七覺分:覺悟的七個要素。
  八聖道:邁向解脫的八個正確途徑。
  小月月,这就是三十七道品。哈哈哈

论坛元老

沉寂的_海:2022-03-18 07:48:11  评论
  评论 心无住2017:请教老农,佛陀说【不生我知我见觉】,和楞严佛说【知见立知即无明本】有什么区别?
  知见就一定是我知我见?就不会是正知正见?连八正道都不懂,你学个毛佛?哈哈哈

论坛元老

「愚癡無聞凡夫於色見是我,若見我者,是名為行。」
  若见我者,是名为行:就是说只要产生了我见,就已经是行了,意行。
  不仅仅是于色见是我,无名凡夫于受见是我,于想见是我,于行见是我,于识见是我。这都是行!
  不仅仅这个色身是我,是我感受,是我在想,是我在行,是我在分别认识。
  而产生我见的原因————无明!于六入处不如实知,不知五蕴身心是缘起法,是随缘生灭,是变易法,非我,不异我,不相在!

论坛元老

你就会戏弄度娘的本事,不异我的意思是五蕴六处外也无我,你为了空性本体找佛陀的话做理由,自我欺骗罢了,你懂个屁啊?*^_^*————小灵灵
  小灵灵,你认为五蕴之内没有你,五蕴之外也没有你,那么你是是个什么东西呢?你活着有什么意义呢?
  你冷静一下,好好想想,不异我就是你这样理解的?哈哈哈

高级会员

多聞聖弟子於此六觸入處,捨離無明而生明,不生有覺、無覺、有無覺、勝覺、等覺、卑覺、我知我見覺。如是知、如是見已,先所起無明觸滅,後明觸覺起。」
  小月月,这就是于六入处如实知见,明触觉起,即无明灭。哈哈哈(来自天涯社区客户端)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  你看啊,这里捨离无明而生明的对象是多闻圣弟子,这是首先承认了人心是凡圣交彻的,也即是那个“龙蛇混杂,凡圣同居”的禅宗公案,灵知灵觉是可以随时起用的,并不是你说的须用三十七道品先灭无明才能生明。
  我跟你辩的也只有这点,不涉及其余。