楼主: 心无住2017

老农说点啥

高级会员

我要看你在无明中如何破无明。

论坛元老

就目前的实际情况看,同学们离一果差得很远很远,首先你今生就得做个大善人吧?来世轮回才有资格升天道当神仙,可是你连善恶都分不清,你说说,你怎么保证你今生做个大善人?
  善恶不分的小海海,进来说说。哈哈哈,你如何保证今生做个大善人?哈哈哈

论坛元老

佛告比丘:“于意云何?若不乐无明而生明,复缘彼无明作福行、非福行、无所有行不?”
  比丘白佛:“不也,世尊。所以者何?多闻圣弟子不乐无明而生明,无明灭则行灭,行灭则识灭,如是乃至生、老、病、死、忧、悲、恼苦灭,如是如是纯大苦聚灭。”
  佛言:“善哉!善哉!比丘,我亦如是说,汝亦知此。于彼彼法起彼彼法,生彼彼法,灭彼彼法,灭止、清凉、息没。若多闻圣弟子无明离欲而生明,身分齐受所觉,身分齐受所觉时如实知;若寿分齐受所觉,寿分齐受所觉时如实知;身坏时寿命欲尽,于此诸受一切所觉灭尽无余。譬如力士取新熟瓦器,乘热置地,须臾散坏,热势悉灭;如是,比丘无明离欲而生明,身分齐受所觉如实知,寿分齐受所觉如实知,身坏命终,一切受所觉悉灭无余。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

论坛元老

如是我闻:一时,佛住舍卫国揭达林给孤独园。尔时、世尊告诸比丘:「若比丘诸恶不善法生,一切皆以无明为根本,无明集,无明生,无明起。所以者何?
  无明者无知,于善、不善法不如实知,有罪、无罪,下法、上法,染污、不染污,分别、不分别,缘起、非缘起不如实知。
  不如实知故,起于邪见;起于邪见已,能起邪志、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。
  若诸善法生,一切皆以明为根本,明集,明生,明起。明于善、不善法如实知,有罪、无罪,亲近、不亲近,卑法、胜法,秽污、白净,有分别、无分别,缘起、非缘起,悉如实知。
  如实知者,是则正见;正见者,能起正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。
  正定起已,圣弟子得正解脱贪、恚、痴;贪、恚、痴解脱已,是圣弟子得正智见。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

论坛元老

上面两段经文分别划重点:
  第一段:多闻圣弟子无明离欲而生明!
  老夫睡个午觉晒晒太阳再说,,,,,,哈哈哈

论坛元老

第二段进行了鲜明的对比:
  一、无明:无明者无知,于善、不善法不如实知,有罪、无罪,下法、上法,染污、不染污,分别、不分别,缘起、非缘起不如实知。
  不如实知故,起于邪见;起于邪见已,能起邪志、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。
  二、明:    若诸善法生,一切皆以明为根本,明集,明生,明起。明于善、不善法如实知,有罪、无罪,亲近、不亲近,卑法、胜法,秽污、白净,有分别、无分别,缘起、非缘起,悉如实知。
  如实知者,是则正见;正见者,能起正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。

论坛元老

小海海、小看看之流就是于善法、不善法不能如实知,就是无明,所以他们善恶不分。哈哈哈

注册会员

说点啥你们爱听?
  寡妇么!
  哈哈哈哈,其他听你啥?
  @千江月?好好好,劝不动你是吧?哈哈哈哈~~~
  你以后别让我见到你。
  有句俗话——取来的媳妇买来的马,任我骑来任我打~~~

注册会员

千江月,你换位思考。
  我是个妞,你是男人。你跟人死去活来的掐,我在边上,上上上我是你兄弟,一起死~~~
  官人?你再没人性,体谅下奴?
  奴当时让你掐,是这货对不起奴……
  换位思考,换回来!
  咋弄?

注册会员

千江月?
  老子特么的一肚子委屈不说了~~~
  老子说过“不调戏你了”,是老子说的!
  你给我找一个,可以吧?浅浅我没胃口,甜瓜那样的我算强求你。
  就~~~寡姐之类的。你给我弄一个!