楼主: 七塵

『方文山以外的韵脚诗』……连载

注册会员

现代韵脚诗作品鉴赏十四

爱的禁区
  曾想握住整个春天,拥你入怀
  又恐昙花一现,蝴蝶尚未归来
  缘起始于这尚好年纪,谁言好坏
  早知世俗不能幸免,温柔是灾
  你谎称爱洁如蚕丝,车房绝无附带
  此情许是陷阱,蹚进来是我不该
  听说坯布掉进染房之后,只能认栽
  关于你的娇俏,我丢掉男子汉气概
  你鼓劲说,染指爱便可拥抱缤纷的未来
  我曾有颗甘于垂钓的心,安于素怀
  寄情山水,呵护蚂蚁,人蓄无害
  倘若再素琴悠悠,神仙哪得这般悠哉
  我并非外貌协会,独念你泛滥成灾
  情愿西装革履,剃罢胡须,用尽其才
  不再厌恶脑满肥肠之流,为签单醉态
  是否还有世外桃源的村落,在地球之外
  如果有请代我问好,信仰便可安营扎寨
  这场爱,是该泅游于世还是破茧成蝶的无奈

金牌会员

品读

新手上路

@刘修健L 2018-03-07 13:23:33
  品读
  -----------------------------
  问好!

高级会员

现代韵脚诗作品鉴赏十四

《素颜众神》
  书生气的撒野,遗世而独立的魂
  唐诗宋词里的鲜衣怒马,尚有余震
  隶书之间,总以羸弱的笔力去较真
  朱颜辞镜花辞树,不过人间旧恨
  世上无可拘你,活成悟空才值一文
  至死不休的梦,终破怀才不遇的门
  故事在此喊停,三杯两盏一俗人
  若蝉蜕是场修为,淡闻春雷雨吻
  到此合上荒唐的想法,以免心事裸奔
  关于诗和远方,胜过醉生梦死的晨
  你换上羊驼毛的筒靴,追逐在南方的小镇
  一尊还酹江月,敬当下孤身前往的魂
  酒过三巡微醺,长安街忽明忽暗的微晨
  龙泉窑里的釉彩,恰如一路盛放的诗文
  终究不愿承认被宠溺的花,不再灿烂的第八人
  不甘于井底之蛙,才惊为天人
  流浪是为更好的回家,以免旧病复发前成恨
  而能治愈这人间癌的,唯有素颜众神

高级会员

现代韵脚诗作品鉴赏十六

《时光离散了故人》
  犹记得君面桃花,四月未谢
  谁知匆匆过了,清明时节
  已是落红,总误判作显形跌落的雪
  乍暖还寒,耐不住这楼榭孤风雨斜
  我与你尚未谋面,且负了山城邀约
  如今暮然回首,心事被风吹皱一整夜
  想象你居于巷子邻街,你我同生一个世界
  我亦骑竹马,互掷青梅,你提裙过阶轻如蝶
  终究落花难返,折子戏更易向本戏补缺
  我将徘徊过的地方重新徘徊,杨柳已添新叶
  忆当时年少,毅然说再见,打成死结
  旧时燕子在,可解我悔意,可恕我顽劣
  路人得以遇见你的模样,他们说你俊俏无邪
  锈锁难解,一如阶上层层苔痕已郁结成结
  我知你我会下落不明,相寻时山水叠叠
  雨落成伤,恨不能举身赴瑶池,罔顾一切
  我渴望相见,地点你选,只是勿在梦中吻别
  晨来发如雪,你亦如镜花难折,水中难捞月

新手上路

现代韵脚诗作品鉴赏十七

《女神》
  每次打开这一城便欢喜一个人
  沪上是个好地方已不复渔村
  东方明珠可表未羊年的那个晨
  是否二十四岁女孩都奉神的旨意如酒香醇
  怀疑我是鲜衣怒马归来后花团锦簇的男神
  实际我的屌丝和丑陋孰不可忍
  多伦多餐厅的哈根达斯一勺勺触碰你的唇
  你纤指轻扬在烤肉上挑肥拣精,略显娇嗔
  代劳你剩余的半杯果饮仿佛已含过你的吻
  魔都繁华胜巴黎,南京路十里更是销魂
  苏格酒吧里你绣花唐装被点亮,钻石般永恒
  你的单纯和妩媚被我和泪饮尽,胆怯与你生分
  那晚你笑的挥金如土,我险些忘了还是凡人
  你就着霓虹赌气,我孩子般吃手歉意诚恳
  遥想儿时屁股被抽烂没有悔意,如今一往情深
  我也曾怪上帝不偏不倚早生你七个年轮
  遗憾途经我臂弯,令我陡生第一道皱纹
  配不上你的青春,又凭何夜夜问你粥可温

注册会员

有韵味! 欣赏!

高级会员

拜读了,厉害厉害

中级会员

欣赏,已赞,期待诗友品评拙作《十年小诗》,互赞~

注册会员

很好的连载,请继续精彩,飘红标题。