楼主: 天山石A

[国学经典]再说《老子》的“无为”

新手上路

@感控 2011-8-17 10:35:00
    无为(wéi),怎么也讲不通,无为(wèi)就通了。不凭主观、知识行动,不为了什么而做事。物极必返,顺势而为(wéi)。
  -----------------------------
                 哲学小幽默(之五)

赵某早就对同村年青貌美的少妇刘某垂涎三尺,趁其夫出外务工,时时司机猎取。由于刘女公婆都在,有一大家人家,很难下手,于是就寻机她田间地头。一日正好发现她拔猪草于小林旁,于是像老鹰抓小鸡一样,弄到避阴处玩弄了一番。南方的夏天,一天几变,这时雷声淹沒了呼喊。赵某满足了扬长而去,刘女起身,刚好瓢泼大雨而来,泪水、雨水,刘女落汤鸡似的而回,换了衣服冲个澡,外面雨一直下到天黑。
          第二天她去了镇上的司法所,一五一十状吿赵某奸污她。法官传赵某对质,赵某一口否认。法官要刘女提供证据,刘女说赵某在小树林留下痕迹与污物,结果法官去作案现场戡察,一场暴雨后什么痕迹都没有。法官又向刘女索要內衣等物证,结果刘女洗了澡、洗了内衣。法官摇头说,沒有痕迹,证据不足,无法立案。
          赵某欣然于色,逢人便讲:我得“道”了!
          别人闻之,问此言从何而来?
          赵某答曰:“我从网上看到有人对《老子》的‘无为’,解作‘顺其自然’‘不留痕迹’的‘为’,以后做什么事,不留痕迹就‘无为’了。”

举例仅说对“无为”的误解,请网友宽容。

金牌会员

似是而非

新手上路

@当风而立 2011-8-26 15:30:00
    似是而非
  是则是,非 则非 。哲学至理于永恆。

新手上路

楼主解释的好清楚,用雨水冲后又用水泥抹,看似好平整,用此有去遮盖彼有,用此心去否定彼心,结果还是有为,什么是无为,当你不在解释,不再纠结于此的时候,就是真无为,有心又岂会无为,无心有为无为又何妨?哈哈,楼主莫当真,当真则有为也。

新手上路

楼主解释的好清楚,用雨水冲后又用水泥抹,看似好平整,用此有去遮盖彼有,用此心去否定彼心,结果还是有为,什么是无为,当你不在解释,不再纠结于此的时候,就是真无为,有心又岂会无为,无心有为无为又何妨?哈哈,楼主莫当真,当真则有为也。

金牌会员

发了两次,看来有缘,莫当真,喝茶去,睡觉去也行,想这些劳什子做莫。

金牌会员

@把握今生最重要 2011-9-3 22:03:00
  谢谢先生的点评。
  其实,“为”是一个无须解释的字,可惜俗儒把它搞玄了,附会于各种超常理的臆测。针对众多专家、教授解为“顺其自然”的为,“不留痕迹”的为,故撰了“小幽默”,一是鞭笞附会者、更鞭笞对民族文化強奸者。

新手上路

@把握今生最重要 2011-9-3 22:16:00
    发了两次,看来有缘,莫当真,喝茶去,睡觉去也行,想这些劳什子做莫。
  先生要通达中华哲学,这是必想的

金牌会员

楼主何必客气,“先生”就是有为的产物,尊卑贵贱都是,至于所谓的通达中华哲学,什么叫中华哲学,刚才才吃了午饭,是否需要调查清楚,我吃了些什么东西,都产自哪里,为什么是产自那里,而不产自其他地方,我为什么要吃这几样,而不吃其他的几样式,今天的米饭为什么比昨天的硬,是因为水掺少,还是火大了,你认为弄明白这一切很重要吗?那你需要弄明白的东西太多了,你活得太惨了,为什么要自己给自己找麻烦呢?其实你只需知道,我中午吃饱了就行了,就这么简单,为什么要自己不断的为自己找麻烦,简单的事情为什么要把他复杂化,你我生在中国,每天所言所行,就是中华哲学,你还要到何处去找?到美国、法国、英国、印度、非洲等其也国度去吗?什么叫通达,复杂的简单化,或说无所谓的复杂与简单,更无所谓的通达与非通达,这一切都是人为所订的标准,又何所谓无为也,过好每一天,就是道也就是通达中华哲学。

新手上路

@把握今生最重要 2011-9-4 13:34:00
    楼主何必客气,“先生”就是有为的产物,尊卑贵贱都是,至于所谓的通达中华哲学,什么叫中华哲学,刚才才吃了午饭,是否需要调查清楚,我吃了些什么东西,都产自哪里,为什么是产自那里,而不产自其他地方,我为什么要吃这几样,而不吃其他的几样式,今天的米饭为什么比昨天的硬,是因为水掺少,还是火大了,你认为弄明白这一切很重要吗?那你需要弄明白的东西太多了,你活得太惨了,为什么要自己给自己找麻烦呢?其实你只需知......
  是呀,老子要“无为”,就沒有“道德经”了。