楼主: 198664521

古龙跟金庸根本不是同一档次好么

新手上路

总之就是各有各的风格,金庸的更加写实,古龙的更加飘逸。

新手上路

@白发渔樵忆江东    23楼 2013-10-21 21:13:36
  事实上,就本人看来。恰于楼主相反,老金跟古龙还真不是一个层次的。无论作品的层次深度,立意和境界。都不是一个层次的。金庸作品是一种完全脱离现实的幻想式乌托邦。跟现实生活是完全不沾边的,里面的人物是泛政治化的包罗万有的意淫化式的人物。老金总爱把他小说的时代背景放在真实    历史    的大环境中中去演绎。最大的特征就是无限的放大主角光环。主角无所不能!甚至不惜弱化丑化    历史    上的真实人物,以突......
  -----------------------------
  @sddtianya    26楼 2013-10-21 21:38:26
  你所说的就是我一直在说的,即金、古两人    武侠    风格的差异。既然是    武侠    ,是人们虚构出来的东西,那么其中的故事情节就可以任由作者随意发挥了,只要不违背基本的道德原则就行。如果你要说金庸里面的那些“奇遇”、“光环”、“巧合”是不现实的,那我也可以说古龙的小说里面那些“一招毙命”、“兵器排行”、“瞬间秒杀”完全就是做梦。
  @xingzhongxing 36楼 2013-10-22 18:59:08
  一招毙命 瞬间秒杀
  不现实?
  我去
  有能耐你去找特种部队的试试
  看看是不是能一拳让你三天下不来床
  如果他们用匕首的话 对阁下就是绝对的瞬间秒杀
  有啥不现实的?
  兵器谱虽然名为兵器谱
  不还是写的人吗?
  好比小李飞刀
  搁在路人甲手里
  还不如一把菜刀管用呢
  对于阁下这种争强好胜的精神在下深深佩服!话说你不在正经工作上去争,科学技术上去争,有利于国家发展的事业上去争,跑这儿来争TM什么争?也难怪中国社会如此不和谐了,一个纯属虚构的东西都有人非要争个头破血流、你死我活,我能不服吗?

新手上路

金庸的小说确实不错,但是古龙的也不错,我只想说:这SB哪里来的

新手上路

古龙写的是义,金庸写的是侠。
  金的小说,有比较正面的价值观,即所谓的国恨大于家仇,而且后期加入了很多禅理。这个和他家庭变故也有关,例如神雕写到后面儿子死了。
  而古龙早期的作品,是比较正统的,但没有特点,很少人看,比如白玉老虎,或者武林外传都太大路货。所以他后来采用了西方文学的技巧来描写。
  两人只是走的路不一样罢了,套用老金笑傲江湖的一句话:风清扬微微一笑,道:“这就是了。学武之人使兵刃,动拳脚,总是有招式的,你只
  须知道破法,一出手便能破招制敌。”令狐冲道:“要是敌人也没招式呢?”风清扬道:
  “那么他也是一等一的高手了,二人打到如何便如何,说不定是你高些,也说不定是他高
  些。”

新手上路

作者:@宇宙第一穷人 时间:2016-04-05 00:24:32
  而古龙早期的作品,是比较正统的,但没有特点,很少人看,比如白玉老虎,或者武林外传都太大路货。所以他后来采用了西方文学的技巧来描写。
  白玉老虎居然是早期的,你真的看过古龙的小说?

高级会员

金庸主角鸡犬升天,靠的是啥,是奋斗是激励的成长么?不是,绝不是,是各种各样匪夷所思的奇遇和各种狗血无比的冲天大运。

高级会员

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

新手上路

@198664521 反正我当年看武侠,老金的是不舍得看完,时不时翻翻还剩下多少,而且看过后印象深刻,能讲出一堆情节(故事性)。古龙的就希望快点看到结尾,其实中间的情节大多都没什么必要(个人观点),就是一大堆的配角出场就挂,然后再换个龙套。至今除了几个人名我想不起古龙的任何情节。~~~~~~其实看看论坛中关于金庸的话题层出不穷,古龙的比例有多少?我认为间接印证了我的看法。
  另外说一点题外话,梁羽生我认为看一两本就可以了,千篇一律。温瑞安给我的感觉就是乱、粗糙,但是故事性还可以,但是至今仍然想不起大多数情节。以上个人观点不喜勿喷!

新手上路

@不妨遇见2016 时间:2016-07-05 20:12:46
  反正我当年看武侠,老金的是不舍得看完,时不时翻翻还剩下多少,而且看过后印象深刻,能讲出一堆情节(故事性)。古龙的就希望快点看到结尾,其实中间的情节大多都没什么必要(个人观点)
  ------------------------
  严重握手!

注册会员

各有各的厉害