楼主: 江渚叟

用风月宝鉴看红楼

中级会员

楼主啊,再字再多用法也得结合书里语境啊。你不能说我的解读法不对,那么你的那个解读法就可以通吃了吗?我看书没你细啊,你看看我只是点出故事情节来,你都能找到这么具体的其他句子想找凤姐和净虚老尼为张金哥的事的谈话细节是不费事的。
  我说了每个人主要还是先考虑自己的事,别人的事,想到的也是片面的。这个是生活中的原貌吧,所以,王夫人见凤姐和尤二姐的事,只想到了片面是对的。在那个时代,一夫多妻妾是常态,王夫人自己老公还有小老婆,她不考虑凤姐这方面也是对的。
  你提到了她考虑凤姐的名声,又说她没有权利欲和金钱欲,这个我觉得别扭啊!
  考虑名声是为了啥?还不是为了要某种地位和利益,这不是欲望是什么?地位难道不属于权利的一部分还是利益不包括金钱?我被你整迷糊了!
  同样的事,比如贾琏去三姐屋里要捅破她和贾珍的窗户纸,我们俩一致认为贾琏就是去做媒,没想到被三姐给戏弄了。时髦先生就是认为贾琏是去和贾珍聚麀捅破这层窗户纸,被三姐看穿了来意才戏弄他们两个的。为这事,我们三个人掐的都快翻脸了。你说我们谁对?还不就是角度不同,事情还就是那件破事。同理,你解读王夫人,非要给她贴啥标签,我也只是表达我自己的看法,并不是要否定你,大家求同存异吧!

高级会员

绣春囊这事,其实没那么严重。宁国府贾蓉卧室里还挂着春宫图呢,不比绣春囊刺激?王夫人为了一个香囊就自乱阵脚,显然上了邢夫人的当,被人当枪使了。

高级会员

判断失误,小题大做,得不偿失的抄检大观园。
  抄检大观园的起因。
  只见王夫人含着泪,从袖里扔出一个香袋来,说:“你瞧!”
  王夫人这段原话,在红楼梦第74回)
  几个看点:
  一,王夫人认为,如果有小丫头们捡着出去说是园内捡的外人知道这性命脸面要也不要?
  这完全是坐井观天,错误判断。为什么呢?
  实际上贾府的男女关系之混乱,早已闻名于世。首先宁国府,众所周知只有门口两个石头狮子干净罢了。其次荣国府,也好不到哪去。某种意义上,比宁国府有过之而无不及。谓予不信,有书为证。第21回。

高级会员

巧姐出痘,贾琏搞事。不仅搞同性。而且与多姑娘搞活体行为艺术。作者明确交代,这个多姑娘宁国府荣国府的人都得入手!因此实际上荣国府里的多姑娘就是半公开的女昌女支,荣国府就是半公开的女支院。

高级会员

相比之下,绣春囊不过是一个虚拟行为艺术品罢了,跟贾琏多姑娘,以及后面鲍二媳妇的活体行为艺术相比,小巫见大巫都谈不上,精确定位,小巫的儿子见大巫吧。

高级会员

二,邢夫人居心叵测,小题大做,王夫人钱多人傻,自乱阵脚。
  如前所述,绣春囊事件,跟荣国府半公开的卖yin piao 女昌相比,根本不是什么大事。暗中查访,找到嫌疑人,酌情处理即可。王夫人却采取了最不适当的方式。

高级会员

其实邢夫人是最没资格拿绣春囊说事儿的人。众所周知,贾赦好色,屋里养了一大群丫头,供他玩弄享乐。从鸳鸯抗婚事件来看,邢夫人就是个拉皮条的,贾赦屋里那些丫头被贾赦糟蹋,邢夫人是不是扮演了帮凶的角色?很值得怀疑!而且,如果抄检一下贾赦院子,别说绣春囊了,什么相思套,银托子之类的东西,惊艳亮相,也未可知!

高级会员

@冒魔仙9猫摸先  兄:您12楼第6 的评论很精彩。前面有多么高调,后面就多么憋屈,间接的差点害了他的宝贝儿子。这话一点没错,正是由于王夫人太顾及自己的名声,什么事都畏首畏尾,不敢行驶自己的权力。所以才导致了那些心怀叵测的人肆无忌惮,

高级会员

@emou2021 2021-11-28 11:47:03
  其实绣春囊事件发生以后,王熙凤已经第一时间指出了那个绣春囊是市贩产品。王熙凤坦言我即使有这个爱好也不会用这种低档货。因此可见不大可能是贾府的上层人物所为,最有可能的还是园子里的丫头跟外面男人野合的勾当。这样的话查起来就有线索,先把园子看门的老婆子们叫来,皮鞭凉水老虎凳一摆,没有不招供的。暗中查出犯人,然后酌情处理。或者暗中查访,比如厨房就是贾府的情报交流中心,五儿她娘柳家的消息就很灵通。还有......
  -----------------------------
  emou2021  兄,很荣幸能与您一起讨论,您总能一针见血的点中要害,书看的细,分析的又到位。

高级会员

@大槐公主 2021-11-28 22:20:55
  楼主啊,再字再多用法也得结合书里语境啊。你不能说我的解读法不对,那么你的那个解读法就可以通吃了吗?我看书没你细啊,你看看我只是点出故事情节来,你都能找到这么具体的其他句子想找凤姐和净虚老尼为张金哥的事的谈话细节是不费事的。
  我说了每个人主要还是先考虑自己的事,别人的事,想到的也是片面的。这个是生活中的原貌吧,所以,王夫人见凤姐和尤二姐的事,只想到了片面是对的。在那个时代,一夫多妻妾是常态......
  -----------------------------
  .-月桂姐:我说您书看的细,是总体而言,若论具体某件事,我是要反复推敲的。就再字说,因为我觉得王夫人没有那种头脑,所以查过辞海,又在网上查。网上的用法有七八种,便摘了两种供您参考。至于这究竟是取于哪回,我真不清楚。对于这类事,我常请求@messiyun      兄的帮助。姐千万莫误会了我。我认为,权力、金钱和名声不能混为一谈,封建时代,崇尚女子无才便是德。王夫人纯属无才之人,说其没有权力欲,是因为其已拥有了自己应有的权力,但却懒的操心,便下放给了凤姐。见贾环伤了宝玉,他可以斥责赵姨娘,他下令抄检大观园,凤姐不愿意也得执行。这是他自然的权力。说其没有金钱欲,因为他的钱花不完,他爱给别人多少就给多少,至于贾府的实际情况什么样,她不想知道,也不想操那块心。