楼主: 令狐二当家

关于杨过到底爱郭芙还是小龙女,又有了些感悟

中级会员

@海边郎2018 2018-10-12 17:01:58
  本来不想回复的,但郭靖成为大侠还真跟黄蓉有关,黄蓉在射雕里就跟郭靖说过她最佩服就是保家卫国的豪杰了,郭靖大受震动!
  ——————————————————————
  胡编乱造有意思吗?
  “黄蓉道:“蒙古兵不来便罢,倘若来了,咱们杀得一个是一个,当真危急之际,咱们还有小红马可赖。天下事原也忧不得这许多。”郭靖正色道:“蓉儿,这话就不是了。咱们既学了《武穆遗书》中的兵法,又岂能不受岳武穆‘尽忠报国’四字之教?他教的是‘破金’,其实是‘破敌’,用以‘破蒙’,那也无妨。咱俩虽人微力薄,却也要尽心竭力,为国御侮。纵然捐躯沙场,也不枉了父母师长教养一场。”黄蓉素明他心意,叹道:“我原知难免有此一日。罢罢罢,你活我也活,你死我也死就是!””
  谁影响谁,听你的还是看原文的?
  杨过后悔反出全真就这么简单,没反出全真他根本不结识龙女,他连这点都想不到,全真古墓仅仅是人格塑造,笑死人了!杨过人格在桃花岛上黄蓉教他经史典籍就埋下伏笔了,他几次想刺杀郭靖又想到国家大事这些可是古墓从没教过的!
  -----------------------------
  你的思维怎么这么混乱?
  我明明说的是古墓派没有塑造杨过的人格,你却说“全真古墓仅仅是人格塑造”,你这不是笑死的,你是蠢死的好吧?
  话都看不懂吗?
  国家大事古墓当然没教过啊,如果小龙女天天教杨过国家大事,杨过还会喜欢小龙女吗?
  你整天和你政治老师谈情说爱?谈情说爱的方法就是讨论国家大事?
  你的逻辑呢?

中级会员

海边郎2018:
  2018-10-12 16:53:06  评论
  是的杨过那时凭不是很把龙女放心上,明知龙女靠崖底的白鱼来解毒,第二天二话不说就拉她走了还是去襄阳!
  ——————————————————————————
  你这胡编乱造的毛病能不能改一改?
  原文说的很清楚的事情,你怎么就能随口瞎编呢?
  “小龙女道:“我在此处住了数日后,毒性发作,全身火烧,头痛欲裂,当真支持不住,想起在古墓中洞房花烛之夕,你教我坐在寒玉床上逆运经脉,虽不能驱毒,却可稍减烦恶苦楚。这里潭底结着万年玄冰,亦有透骨之寒,幸好咱们在古墓中习过《九阴真经》的闭气法,于是我潜回冰窖,在那边逆运经脉,竟然颇有效验。……我服食蜂蜜,再加上潭中的白鱼,竟能令痛楚消减,想不到这玉蜂蜂蜜混以寒潭白鱼,正是驱毒的良剂。如是长期服食,体内毒发的次数也渐渐减少,间歇加长。初时每日发作一两次,到后来数日一次,进而数月一发,【最近五六年来居然一次也没再发】,想是已经好了。”
  杨过大喜,道:“可见好心者必有好报,当年你若不是把玉蜂赠给老顽童,他不能带到绝情谷来,你的病也治不好。”小龙女又道:“我【身子大好】后,很想念你,……””
  原文说的明白,龙女已经身子大好,五六年前就不再发作,你胡编乱造什么东西?
  这边高台上救郭襄下来刚跟龙女说以后不让她但心,这里郭芙一求又是出身入死,然后在冲击蒙哥本阵那管自己生死了!
  你能不能别再瞎编了好不好?
  原文哪一句说过“跟龙女说以后不让她但心”了?胡编乱造有个限度啊!
  进襄阳后悔的竟然是自己当初不该叛师反教,他不知道自己不反全真那能结识龙女啊!
  你举续编!
  原文那个字说杨过“后悔自己当初不该叛师反教”了?
  他明明说的是“倘若我终于误入歧路”,什么叫做“倘若”?就是他判师反教,拜师古墓派,就不是“误入歧途”对不对?
  基本阅读能力都没有吗?
  海边郎2018:
  2018-10-12 16:56:30  评论
  杨过在人生最巅峰的时候完全不管古墓对自己的教导,想的却是当初不反全真就好了!
  ————————————————————————
  你还是混成一锅粥。
  杨过的人生巅峰,是什么巅峰?是事业的巅峰对不对?
  人的一生,有感情成就的巅峰,有事业成就的巅峰,有学术成就的巅峰,三者根本不是一个概念,对不对?
  杨过感情的巅峰,是和小龙女结婚,这时候想的是小龙女。
  学术的巅峰,是海边练成木剑,这时候想的是神雕。
  事业巅峰,想的才是郭靖。
  古墓派本来就对杨过的事业和武功不是最重要的,所以杨过在事业巅峰没想小龙女,没想神雕,有什么问题?
  马克龙当选总统的时候,不想中学里和老师谈恋爱,最后转学的事情,能说明他不爱他的妻子吗?

注册会员

@令狐二当家 2018-10-12 19:12:19
  小龙女对杨过人格形成,并没什么影响力,杨过所谓爱她,只是因为她说自己爱杨过。别人没这么直白过。
  ————————————————————
  请问,龙女第一次和杨过说她爱他是什么时候?大胜关了,对不对?
  而在此前,程英和陆无双就都对杨过表白了,对不对?
  所以,不要瞎编。
  龙女对杨过的人格形成,的确没什么影响力,而是正好相反,是杨过对龙女有巨大的影响力。
  但是人格的影响力,和真爱有什么关系?
  请问哪对夫妻,是因为女方对男方有巨大的人格影响力而结合的?
  郭芙对杨过心理影响可就大了去了,从小时候刺激,到青年时候刺激杨过上华山,到断臂——杨过这一生,基本都是在心理跟郭芙较劲了。
  论心里影响力,应该是郭靖黄蓉更大吧?从小时候区别待遇,不教武功,送上全真,到青年时期拆散龙杨,到后来襄阳刺杀,绝情谷成为解药的交换条件,最后导致龙女跳崖,杨过的医生,不是主要在和郭靖黄蓉较劲吗?
  直到在襄阳城外,俩人互相服软,杨过才感觉走上人生巅峰,圆满了。
  请问,原文哪一句话,说过“俩人互相服软,杨过才感觉走上人生巅峰”?
  服软的是郭芙而已。杨过只是把郭芙当成普通朋友,不再将她的态度放在心上而已。
  最后杨过反给郭芙磕头,其实是个很清楚的表示。
  在射雕里,洪七公也给郭靖磕头过,因为之前郭靖给洪七公磕头想要拜师,洪七公反过来磕头,说明我们没什么关系,谁也别欠谁的。
  杨过年轻的时候,的确憧憬过郭芙,虽然没到爱恋的地步,但是也有事没事喜欢针对对方。
  而十六年后,杨过又习惯性地针对了郭芙一下,然后就发现不对了。
  因为他已经对郭芙没感觉了,之前的憧憬固然没有了,恨也因为龙女回归而没有了。
  这时候,杨过看郭芙的感觉,就和洪七公一开始看郭靖一样。
  洪七公想的是:“傻小子你谁啊,我不想认识你,我教你降龙是因为你媳妇给我做饭,我不欠你,你也不欠我,你给我磕头,我也给你磕头,大家保持普通熟人的关系,不要有更进一步的接触了!”
  郭芙给杨过磕头,杨过反磕回去,也是同样的意思:我们只是普通朋友,恩怨两清,我以前救你,是因为郭杨两家的世交,以后谁也别欠谁的。

注册会员

小龙女对杨过人格形成,并没什么影响力,杨过所谓爱她,只是因为她说自己爱杨过。别人没这么直白过。
  @云中鬼想 2018-10-14 11:50:04
  请问,龙女第一次和杨过说她爱他是什么时候?大胜关了,对不对?
  所以,不要瞎编。
  ————————————————————————————————
  回去好好翻翻书吧,你满嘴胡说也得有个底线
  1、小龙女在古墓门口,就逼杨过说爱他。没得到答案,然后吐血而走
  2、陆无双和程英,什么时候跟杨过表白了?你贴出陆无双的直白的表白看看? 程英,默写两句歪诗,俩人都把手帕给杨过,就算直白表白了?
  你眼瞎了吧? 人家说的是“别人没像小龙女这样直白的表白过”。 懂什么叫直白吗?

中级会员

@云中鬼想 2018-10-14 11:50:04
  洪七公想的是:“傻小子你谁啊,我不想认识你,我教你降龙是因为你媳妇给我做饭,我不欠你,你也不欠我,你给我磕头,我也给你磕头,大家保持普通熟人的关系,不要有更进一步的接触了!”
  你又是脑残了吧?杜撰洪七公想法,完全不理解金庸的人物刻画。
  洪七公是SB吗?就凭表面上的几顿饭,就传授15掌?
  他这是借机跟东邪结盟。
  不让郭靖拜师,是因为要考察郭靖人品。所以才后面跟着,在对阵欧阳克遇险的时候,再出现。

中级会员

@令狐二当家 2018-10-15 17:39:01
  @云中鬼想    2018-10-14 11:50:04
  所以,不要瞎编。
  ————————————————————————————————
  回去好好翻翻书吧,你满嘴胡说也得有个底线
  1、小龙女在古墓门口,就逼杨过说爱他。没得到答案,然后吐血而走
  2、陆无双和程英,什么时候跟杨过表白了?你贴出陆无双的直白的表白看看? 程英,默写两句歪诗,俩人都把手帕给杨过,就算直白表白了?
  你眼瞎了吧? 人家说的是“别人没像小龙女这样直白的表白过”。 懂什么叫直白吗?
  你眼瞎了吧? 人家说的是别人没像小龙女这样直白的【说自己爱杨过】。 懂什么叫“说自己爱”吗?
  “逼杨过说爱他”和“说自己爱杨过”是一个意思吗?
  何况你不知道当时为什么小龙女“逼杨过说爱他”吗?当时小龙女的想法是你上都上了,还不补票?
  这叫告白?你家管上完床之后要求负责叫告白?
  你这眼瞎也瞎出水平了来吧?就光看见“直白”两个字了?

注册会员

@令狐二当家 2018-10-15 17:39:01
  好吧,从新查了一遍,世纪新修版改了情节,告白时间比三联版提前了。
  杨过小龙女第一次互相告白,是在李莫愁闯古墓,放断龙石的时候。
  “杨过依言走到床边,小龙女握住他手,轻轻在自己脸上抚摸,低声道:“过儿,你喜不喜欢我?”杨过只感她脸上烫热如火,心中大急,颤声道:“你胸口好痛么?”小龙女微笑道:“不,我心里舒服得很。过儿,我快死啦,你跟我说,你是不是真的很喜欢我?”杨过道:“当然啦,这世上就只你是我的亲人。”小龙女道:“要是另外有个女子,也像我这样待你,你会不会也待她好?”杨过道:“谁待我好,我也待她好。”他此言一出,突觉小龙女握着他的手颤了几颤,登时变得冰冷,抬起头来,见她本来晕红娇艳的俏脸忽又回复了一向的苍白。
  杨过心中一惊:“世上女子千千万万,要是千千万万个女子都待我好,难道我就喜欢那千千万万个女子?好比那小道姑洪凌波,她揽住了我,跟我亲亲热热的说话,倒也舒服,可是她又怎能跟姑姑相比?”说道:“姑姑,我待她们好,那跟对你不同的。先前你放下‘断龙石’,我想到从此不能跟你在一起,比死还要难过,我宁可在古墓之中跟你一起饿死,跟你一起给李莫愁打死。姑姑,我如不能在你身边,我还是死了的好。世上如果另外有个女子,像你这样待我好,我也当她是好人,只是好朋友就是了,但我决不能为她而死。”
  小龙女问道:“为什么?是因为我待你好吗?”杨过道:“姑姑,我喜欢见到你,陪在你身边,你待我好不好,那不相干。就算你天天打我骂我,用剑每天斩我一个伤疤,我还是真的喜欢你。老天爷就算要我做狗做猫,你天天鞭我踢我,我也定要跟在你身边。姑姑,我这一生一世,就只喜欢你一个人。”小龙女道:“那很好,我对你也一样。””
  不过,这一段说的很明白,杨过爱小龙女,不是因为小龙女说自己爱他。
  “她师徒二人在古墓中朝夕相处,早已【情愫暗生,情根深种】,但二人自己并没清楚体会到。除武功之外,日常不谈其余,直到此刻面临生死大关,才真正【明白自己心中的深情,原来和对方竟如此的难离难舍】。”