楼主: 令狐二当家

关于杨过到底爱郭芙还是小龙女,又有了些感悟

新手上路

看过一篇文章说杨最爱的其实是郭,有点道理,但原文中透露的不多,是作者因为自己被心上人拒绝的原因吗?

中级会员

@令狐二当家 2018-09-18 16:53:36
  杨过哪里说郭襄有才华了?就夸两句聪明? 您真够能脑补的。懒得搭理,太弱智
  -----------------------------
  你看,你怎么这么喜欢自己抽自己的嘴巴?
  你自己说到“郭襄也没啥【才华】。19岁在少林跟少林僧人动手,展现的【武功】并不比郭芙年轻时候高明。”
  这是你自己订立的基准吧?用武功高低论证才华,是不是?
  于是我提出杨过对郭襄的看法,杨过认为郭襄能在六七八十岁,追上一灯一百岁的功力,是不是对郭襄武功的证明?武功是不是才华?
  如果是,说明郭襄才华高,你自己抽自己耳光。
  如果不是,说明你订立的标准不对,你自己抽自己耳光。
  至于说杨过是不是在过度夸奖郭襄,我已经用原文证明过了,杨过正准备断了郭襄对自己的倾慕,自然不可能过度夸奖,哄郭襄开心,除非你认为杨过是个心口不一的小人。
  而且我也说了,即使退一万步说,杨过是在过度夸奖郭襄,也说明杨过对郭襄的才华的喜爱,更证明了郭襄比郭芙有优势,对不对?
  毕竟在这个问题上,郭襄有没有才华,归根到底是要看杨过认不认同,而不是读者认不认同。
  再退一万步说,即使“聪明”不等于“才华”,又如何呢?
  我们讨论的是,为什郭襄比郭芙更讨杨过喜欢,对不对?
  杨过可从来没认为郭芙聪明过,那么他认为郭襄聪明,并且愿意夸奖郭襄,难道不是郭襄比郭芙更有优势的证明?

中级会员

@令狐二当家 2018-09-18 16:55:24
  杨过极恨郭芙怎么了? 郭芙还一看杨过就生气呢
  你是处儿吧? 没谈过恋爱吧?  成人世界太复杂,回去看《安徒生童话》才适合你
  郭芙怎么爱杨过,杨过就会怎么爱郭芙?
  你觉得杨过和郭芙是一个性情,一个智商?
  这种越喜欢,越伤害的模式,不就是小学生初中生揪女生辫子的异性憧憬模式?
  郭芙一直把这种低龄儿童的恋爱模式保持到三十多岁,是因为她蠢,难道你也一样蠢?你谈恋爱,也是这种越喜欢,越伤害的儿童模式?
  然后你还以为杨过三十多岁依然保持这种十三四岁的恋爱模式?
  然后你还觉得这是成人世界?
  你说的成人世界,难道是互相虐待的【成人】世界?
  那你的个人癖好,可就能和建宁公主有共同语言了。

注册会员

@云中鬼想 2018-09-19 09:30:28
  于是我提出杨过对郭襄的看法,杨过认为郭襄能在六七八十岁,追上一灯一百岁的功力,是不是对郭襄武功的证明?武功是不是才华?
  您真幽默,杨过哄小姑娘的一句话,被当成杨过评测郭襄水平的考量了?
  而且杨过的意思是告诉郭襄,别瞎琢磨,这种功夫你轻易练不成。

新手上路

十六年后的杨过名气很大了,靖蓉为什么不知道呢?他们不是应该很关注这些武林动向吗?

新手上路

杨过根本不喜欢郭襄,至于郭芙,应该是作者代入了,但读者显然喜欢小龙女的,作者也希望现实中有个小龙女的人,但事实证明没有

中级会员

杨过应该是自先受到欺凌,自卑又自负,郭芙是他永远得不到的期盼,爱的反面是恨吧,作者其实是代入了人物。小说中杨过爱的是小龙女

注册会员

@云中鬼想    2018-09-19 09:30:28
  @令狐二当家 2018-09-19 10:17:05
  您真幽默,杨过哄小姑娘的一句话,被当成杨过评测郭襄水平的考量了?
  而且杨过的意思是告诉郭襄,别瞎琢磨,这种功夫你轻易练不成。
  你看,你已经完全同意我的观点了,只是你自己还不肯承认而已。
  当时郭襄说的是:“你也会【这法儿】?教教我好不好?日后咱们相隔千里,我便用【这法儿】跟你说话,岂不有趣?”
  上下文很明显,郭襄感兴趣的是自己能不能学会千里传音,根本没想和一灯比。
  如果杨过只是顺着郭襄的话头哄她,就应该如你所说,告诉郭襄“这种【功夫】你轻易练不成,至少要多少年或者头发白了才行”,而不需要节外生枝,说要练到一灯大师这等【功力】如何如何。
  一般的千里传音,能传出里许就难得了,而一灯能传音数里,也就是说,要练到一灯的功力,远比练成一般的千里传音,更难数倍。
  一灯是杨过十分尊重的人,杨过要哄郭襄,顺着话头说千里传音不好学就够了,何必把一灯拉过来垫脚?
  杨过此时正带着郭襄去见一灯,为了哄一个小孩,专门说她将来功力能追上一灯,合理吗?万一郭襄跟一灯说话的时候说漏嘴了,说大师啊,杨过大哥哥告诉我,将来我头发白了才能练到您这样的功力呢。就算一灯不见怪,杨过难道不尴尬吗?
  所以除非郭襄有资格追上一灯,否则杨过不会这么说。
  这一点你自己心里已经明白了,只是不肯承认罢了。

注册会员

@云中鬼想 2018-09-19 09:30:28
  我们讨论的是,为什郭襄比郭芙更讨杨过喜欢,对不对?
  杨过可从来没认为郭芙聪明过,那么他认为郭襄聪明,并且愿意夸奖郭襄,难道不是郭襄比郭芙更有优势的证明?
  所以说你是没见识的小处男。 连爱一个人会有什么反应,都不清楚
  说简单点儿吧,你没听说过“好人卡”吗? 一般恋人看不上对方,不喜欢,才会说对方很好。
  这种东西,跟处男和白痴解释起来太费劲,懂的人瞬间就明白
  懒得多搭理你。这几篇帖子就当做慈善了

中级会员

@四处瞎逛逛 2018-09-19 10:07:35
  我不知道这些人是怎么想的,非要弄个杨过爱郭芙之类,还一口咬定编个小龙女死了杨过娶了郭芙之类的故事。
  杨过对郭芙,可能是少年时有点性幻想,因为那年头杨过边上也只有这么一个同龄的女人,但是这些玩意随着年龄的增长,会自然消失。
  一辈子都惦记着的,那叫有毛病。
  小龙女掉下悬崖十六年,杨过并没有什么花边新闻,说明他并不是个淫贼。
  小龙女从悬崖下出来了,两个人总要过上一些年日子,小龙女才会死掉吧。那时候杨过多大年纪了?五六十了吧?难道五六十还会春心大发?他是杨过,不是杨振宁。
  再说他怎么娶郭芙?如果耶律齐在襄阳殉国,郭芙就是烈士夫人,娶烈士遗孀这种事他怎么干得出来?如果耶律齐投降了元,郭芙就是汉奸婆子。杨过又怎么会那样重的口味去娶个汉奸婆子?
  何况程英陆无双郭襄都没死,杨过成了鳏夫她们难道会看着不下手?
  这YY都没边了。
  程英和陆无双有什么魅力?能跟郭芙争杨过?
  杨过心理本来就有毛病,过于偏激。16年后依然如此,不然就不一言不合就跳崖了。
  杨过娶汉奸婆子就口味儿重了?那恭喜,杨过就喜欢重口味,娶师父那时候等于乱伦,这都敢。
  我就呵呵了