返回列表 发新帖
楼主: 清辉竹影

对标《五朵金花》,白族歌舞喜剧《茈碧花开》剧本简介

新手上路

兄弟,来万众编剧发布,剧本出售信息或者部分剧本都可以,我再给你开会员

注册会员

又写了一首民歌,一部歌舞片,九首民歌应该也差不多了吧。

注册会员

80、茈碧湖边。日,外。
  大草坪,绿茵如毯,搭了个台子,台子上摆了很多织绣、竹编艺术品,台子周围挂满横幅、标语,彩旗飘飘,锣鼓喧天。
  镇长、书记和段志刚、杨德旺、夏雨等人站在台上,段志刚、杨德旺、夏雨三人胸前戴着大红花。台下坐了很多人,个个穿着白族的节日盛装。
  镇长:我宣布,茈碧湖旅游开发公司正式成立!段志刚同志任公司总经理。(锣鼓声、掌声)
  镇长:茈碧湖镇非遗文化艺术合作社正式成立!杨德旺同志任社长。(锣鼓声、掌声)
  杨彩云和母亲、自成才一家人、厂长和段红梅、罗小芳一家人在台下使劲鼓掌。
  镇长:另外再宣布一项洱源县政府的任命,夏雨同志因在扶贫工作中表现突出,成绩优异,特任命为茈碧湖镇副镇长。(掌声热烈)
  自成才:这个呆瓜越长越大了,副八品了。
  厂长:你要多向人家学习,带领乡亲们脱贫致富。
  自成才:一定一定。
  (空镜)
  丽日蓝天,茈碧湖中飘满茈碧莲,多彩的茈碧花分外妖娆。
  (OS)书记:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。我们要不忘初心,牢记为人民服务的立党宗旨,坚决打赢脱贫攻坚这一仗,创造人类社会发展史上的奇迹,早日实现我们的中国梦!  
  台上,书记正在发言:古人云,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。今天的茈碧湖这般美丽,明天的茈碧湖镇一定会更加富饶。一花独放不是春,共同富裕春满园。勤劳智慧的白族人民,你们就是那惊世绝俗、香飘天外的茈碧花!
  台下,自多福感慨万分:共同致富的感觉真好啊!
  锣鼓喧天,人们载歌载舞。
  (民歌声起)
  爬山莫嫌山路弯,
  直径怎能上山巅。
  青山高哟金山美,
  振兴中华我争先。
  幸福不是自来水,
  天道酬勤当自勉。
  继往开来跟党走,
  和谐盛世在眼前。

注册会员

写得好。
  建议改一句(倒数第二句):“继往开来跟党走”改为——“新时代里跟党走”。如果放在改革开放之初,不改也行,但如今历史已翻开崭新的篇章。从改革开放,到三个代表,到科学发展观,到新时代中国特色社会主义,体现了共产党人几代人的持续追求和奋斗。与时俱进,体现不同时期的时代精神,所以建议改一下。

注册会员

可改为:新时代里跟党走,华夏复兴在眼前。

注册会员

82、乡间小道。日,外。
  小道上来了一支热热闹闹迎亲队伍。
  夏雨骑着马,罗小芳穿着婚纱坐着花轿,一队人载歌载舞。
  83、乡间公路。日,外。
  段志刚亲自驾驶手扶拖拉机,“突突突”地开着,车斗里放着个花轿,杨彩云穿着婚纱坐在轿子里,一队人载歌载舞。
  84、县城大道。日,外。
  十多辆轿车的车队,在大道上缓缓行驶。
  自成才西服笔挺,段红梅穿着婚纱,坐在一辆豪华轿车里。
  85、广场。日,外。
  自成才的婚车与段志刚的手扶拖拉机同时进入广场,两只迎亲队伍各自绕广场半圈,自成才的婚车与手扶拖拉机来了个头顶头。
  两对新人下车相互道贺,唢呐声传来,只见夏雨骑着高头大马,伴随着花轿走进广场,三对新人拥抱在一起。
  三支迎亲队伍载歌载舞。
  自成才搂着新娘,模仿着《好一朵美丽的茉莉花》的曲调唱道:
  自成才:好一朵美丽的茈碧花...
  段志刚搂着新娘接一句:再一朵美丽的茈碧花...
  夏雨也搂着新娘接一句:又一朵美丽的茈碧花...
  三个新郎齐声唱:我要把她娶回家,还要和她生娃娃。
  三个新娘揪住自己的新郎官就打,三个新郎抱头鼠窜。
  广场周围,许多人纷纷涌向广场看热闹。
  人群中,三对新人正在比赛。
  段志刚:“背媳妇”是我们白族的传统项目,我们比哈哪个跑得快。
  自成才:我们要移风易俗,与时俱进嘛,不要老是背,抱媳妇各得。?
  段志刚、夏雨:得呢得呢。
  段红梅:就你花样多。
  自成才轻声说:背我肯定输,抱就不怕,我端酒箱子锻炼出来了。
  自成才弯着手臂鼓起劲,让段红梅摸他的上臂肌肉,全是肥肉。
  自成才:肌肉各发达?
  段红梅:么么!熬得一锅油。
  段志刚:1、2、3,开始!
  三个新郎抱起新娘开跑,跑出没多远,夏雨就气喘吁吁跑不动了。
  夏雨:不得不得,我认输,我认输。
  看热闹的人们大笑。
  第二回合是“俯卧撑”,三个新娘给三个新郎加油。
  自成才肚子太大,双手撑直了但肚子还贴着地。
  围观的人们一起叫:不准赖皮,不准赖皮,肚子要抬起。
  自成才:莫冤枉我,我不有赖皮,手都撑直了。
  人们大笑不止。
  三个新娘笑着跑出人群。
  段志刚:传统项目第三回合,“斗鸡”。
  三个新郎单腿弹跳着,抱着另一条腿,用膝盖互相顶撞追逐着。
  围观的人们齐喊“加油”。
  三个新娘溜到一边说悄悄话。
  杨彩云突然眼圈红了:我想妈妈了。
  段红梅:我也想妈妈了。
  罗小芳顿时落泪抽泣起来:我也想妈妈。
  三个新郎乐呵呵地走了过来。
  自成才:大喜日子,你们咋个啦?
  段红梅:我想妈妈,我要回家。
  杨彩云:我也想妈妈,我也要回家。
  罗小芳:我也想妈妈,我也要回家。
  三个新娘转身就跑,三个新郎傻了眼。
  新娘们脱了婚纱跑,三个新郎追过来。
  新郎们:不要跑,三天以后再回门。
  新娘们把婚纱抛向天空。
  三新娘奔跑:我们不嫁啦!
  (定格)

注册会员

@21世纪中国电影 2021-06-15 22:37:18
  写得好。
  建议改一句(倒数第二句):“继往开来跟党走”改为——“新时代里跟党走”。如果放在改革开放之初,不改也行,但如今历史已翻开崭新的篇章。从改革开放,到三个代表,到科学发展观,到新时代中国特色社会主义,体现了共产党人几代人的持续追求和奋斗。与时俱进,体现不同时期的时代精神,所以建议改一下。
  -----------------------------
  你觉得“继往开来”是老词汇,我又觉得“和谐社会”是老词汇,想来想去,还是改为:初心不改跟党走,小康社会在眼前。这样似乎时髦些。

新手上路

总体清辉老兄这个本子,也是语言台词是亮点,方言味道很抢戏,所以打磨台词真的是重中之重,按说如今对电影剧本,台词过多的本子不大吃香,因为很考验演员的驾驭力,除非真正话剧出身的一些演员,但这戏总体偏乡土风,感觉越质朴越真实。后半部分到结尾进入脱贫段落,一些新闻语感的台词,与本身情节的融合,包括需要推动情感啊,拔高啊这些,都值得在推敲打磨一下,加油啊

注册会员

@和运超 2021-06-23 18:00:06
  总体清辉老兄这个本子,也是语言台词是亮点,方言味道很抢戏,所以打磨台词真的是重中之重,按说如今对电影剧本,台词过多的本子不大吃香,因为很考验演员的驾驭力,除非真正话剧出身的一些演员,但这戏总体偏乡土风,感觉越质朴越真实。后半部分到结尾进入脱贫段落,一些新闻语感的台词,与本身情节的融合,包括需要推动情感啊,拔高啊这些,都值得在推敲打磨一下,加油啊
  -----------------------------
  谢谢和老师点评!
  在创作过程中,我始终提醒自己尽量避免或者弱化政治意味,不要拔高人物,突出娱乐性,所以把歌词中的“和谐盛世在眼前”改成了“小康家园在眼前”。但由于剧本涉及到脱贫攻坚的内容,完全没有政治性语言也不可能,第80场书记发言的那段台词,是剧本中唯一的一段有“新闻语感”的台词。