对标《五朵金花》,白族歌舞喜剧《茈碧花开》剧本简介

注册会员

电影剧本《茈碧花开》故事简介:
  自成才本是游手好闲的富二代,一天他在大街上遇见一位清秀美女杨彩云,于是展开了疯狂追逐,追逐过程中又遇见一位泼辣美女段红梅,而这两位美女都是“同心雕梅酒厂”的职工。自成才在追求美女的过程中与劳动者打成一片,价值观也因此改变,改掉了游手好闲的恶习。杨彩云已有心上人,自成才又因工作原因与段红梅相处频繁,两人在劳动中产生了爱情,最后生死相许。
  段志刚是个有志青年,自学植物育种技术,一心要培育业已绝迹数十年的稀有睡莲品种--茈碧莲,因偶然机遇认识了杨彩云,两人一见钟情,相互支持,结为连理。
  夏雨是镇政府扶贫办主任,对扶贫工作认真负责,善于动脑筋,帮助农村企业解决困难,组织困难群众学习劳动技能。夏雨认识了温柔美丽的罗小芳,两人心中均爱意绵绵,但夏雨不善表达。在一次郊游时,罗小芳眼看着自成才与段红梅、杨彩云与段志刚两对情侣放飞爱情,而夏雨却只是木讷地跟着自己,罗小芳顿觉无趣。夏雨陷入失恋的苦恼中,后经段志刚、自成才指点,重拾爱情,与罗小芳终成眷属。
  茈碧湖位于云南大理州洱源县,本故事(虚构)就发生在茈碧湖边。这是一部白族爱情歌舞剧、云南方言爆笑喜剧,原创幽默桥段,自始至终笑料频频,令人捧腹。剧本中谱写了八首白族民歌歌词,歌词亦颇带喜剧风格。剧本对标《五朵金花》,故事含恢复生态、脱贫攻坚、勤劳致富、不同的爱情经历、民族歌舞等元素,符合当今时代主题,是一首时代的赞歌,妥妥正能量。

注册会员

陡峭的台阶上,自成才连爬带走,累得气喘吁吁,满身大汗,好不狼狈。
  自成才唱:
  帮人倒茶么烫了客人的手,
  帮人推车么崴了自己的脚,
  有心栽花么施错了肥,
  有心泡妹又看走了眼,
  聪明的脑壳咋个总掉毛哎,
  求神拜佛问问仙阿咿哟。

注册会员

创意好,有特色,祝成功。

注册会员

1、洱源茈碧湖。日,外。
  (空镜)
  蓝天白云下,静谧的茈碧湖美得令人窒息。
  2、洱源梨花村。日,外。
  (空镜)
  数百颗梨树,梨花怒放,微风吹过,落花如雪,好一个世外梨园。
  3、自多福家。日,内/外。
  典型的白族民居,四合五天井套院建筑,雕梁画栋。照壁脚下砌着花坛,各色花草争奇斗艳。
  廊下,自多福与媳妇段秀兰、儿子自成才、还有几个亲戚坐成一排,看白族歌舞表演。自多福一家三胖子,穿金戴玉,几个亲戚个个精瘦。
  自成才拿着一盒邓川牛奶,用吸管吮吸着。
  演员们又是对歌又是耍霸王鞭的,好不热闹,其中未婚的女演员腰间别着编号牌。
  自成才意趣索然心不在焉的,几个长辈则兴高采烈交头接耳。
  “一号相貌好,眉清目秀呢”;
  “我看还是六号好,腰身柔软像蛇一样”;
  “看人看相貌唦,你看腰整哪样”;
  段秀兰:宝贝,你瞧上哪个不有?
  自成才:不有。
  段秀兰:你爹花了十万块,请了两个戏班子,这么多漂亮姑娘,你一个都不中意噶?
  自成才:我爹是做玉石生意的,做玉石的都晓得,灯下不瞧玉,月下不瞧人。
  段秀兰:现在是大白天唦。
  自成才:我是打个比方。你看这些姑娘涂脂抹粉地个个好瞧,卸了妆怕是会嚇着小娃娃呢。
  段秀兰:夸张!
  自多福很欣赏地看着八号:八号好,就是八号了。
  自成才白了其父一眼:那你娶嘛,给我找个小妈。
  自多福嘿嘿一笑,瞥了眼妻子段秀兰:犯法呢。
  段秀兰沉着脸:你意思是如果法律允许,你就娶二房噶。
  自多福:我不有这种说嘛。
  段秀兰:你心里想唦。难怪你总是说法律不合人情,原来是说婚姻法噶。
  自多福:你莫冤枉我,我在帮儿子找媳妇,你莫乱。(问儿子)八号各可以呢?
  自成才:屁股有箩筐大,你的审美很独特嘛。
  自多福:屁股大,会生娃,以后我们自家一定会人丁兴旺,子孙满堂。
  自成才:那我妈咋个就生了我一个?
  段秀兰尴尬万分。
  自多福:你妈现在是发福了,年轻时身材好着呢。
  自成才笑着问妈妈:真呢噶?
  段秀兰白了儿子一眼。
  自多福:你妈名字起得好,段秀兰,当年那是名副其实的“秀兰”啊,人送小名“上关一枝花”,追求她的人就像雨后田边的青蛙,阿么!那是密密麻麻。我那时候很穷,但我的名字也起得好,自多福,桃花运旺,你妈百里挑一才相中了我。
  自成才(对妈妈耳语):我妈是不有眼水,九十九只青蛙不要,偏偏嫁个癞蛤蟆。
  (特写)一只癞蛤蟆。
  母子俩窃笑。

注册会员

4、贸易市场。日,外。
  (特写):一只漂亮的大公鸡“唔唔唔~”地引吭高歌。
  (贸易市场)
  清晨,露天自由贸易市场,杨彩云面前摆着个小筐,各色织绣艺术品堆放在筐盖上,正忙着做买卖。
  买东西的卖东西的,各自忙碌着,熙熙攘攘一片繁忙的景象。
  (民歌声起,人们载歌载舞):
  早起的鸟儿有虫吃,
  懒睡的猪儿会长膘。
  鸟儿肥了飞千里,
  猪儿肥了会挨刀。
  勤劳的人们能致富哟,
  懒汉娶不到好媳妇。
  致富的道路宽又广哟,
  就看你脑壳子可灵光。
  (歌舞毕)
  杨彩云看了看表,收拾起小摊,背起竹筐。
  5、小吃店。日,内。
  自成才的桌上摆着好几大盘各色早点,他正吃着小笼包,烫得呲牙咧嘴的。他吃得一脸大汗,还不时发出“嗯嗯”的声响。
  同桌的一个女生嫌弃地端着碗坐到另一桌去。
  一个小孩子眨巴着嘴看着自成才,很馋的样子,但自成才只顾埋头苦吃。
  自成才偶一抬头,看见门外有一个姑娘(杨彩云)背着个小竹筐,正在路边摊上买饵块,身材窈窕、眉清目秀,煞是好看,自成才一时看呆了。
  (OS)自成才:阿么!是七仙女还是白娘子?
  杨彩云用个小塑料袋装好饵块,随即离去。
  自成才来不及吃完,拿着一盒邓川牛奶就追出门去。
  6、马路。日,外。
  杨彩云骑上摩托车离去。
  自成才急忙奔向停在路边的奔驰车,追了上去。
  前方红灯,杨彩云停在内车道的最前面,她的后面还跟着几辆车。自成才于是从中间的直行车道靠前停下,与杨彩云并排,偷偷打量着杨彩云。
  (OS)自成才:哪点的女子,这种好瞧!各有老公了?
  内车道的左转绿灯亮起,杨彩云飞驰而去,直行车道还是红灯,自成才顾不得了,急忙跟上去,却被交警在十字路口拦下。
  交警:驾驶证。
  自成才:交警大哥,我有急事。
  交警:再有急事也不能闯红灯,驾驶证拿来。
  自成才交出驾驶证:大哥,行个方便,我爹快咽气了,我急着赶回家。
  交警在开罚单。
  自成才拿出一大叠钞票:不消开了,这些各够?
  交警:行贿噶?
  自成才急了:不是行贿,我交罚款。
  交警:扣三分,罚款两百,自己克银行交。
  自成才接过罚单,杨彩云早已不见踪影,自成才懊恼地抱着头蹲在路边。
  交警关切地:你不是急着看你爹吗?快克唦?
  自成才欲哭无泪:已经死翘翘了!
  交警:怪我咯。

注册会员

闯红灯最少扣6分。

注册会员

写得不错,生动、鲜活,真实,有喜剧特质,学习了。

新手上路

选题很好,值得期待。

注册会员

7、车辆监控中心。日,内。
  一面墙上满是显示屏,显示着城市各处的交通运行情况,几个交警在注视着屏幕。
  一警员:我们不能随便监视公民行踪,如果涉案,也要领导批条子才可以查呢。
  自成才:我只想看看那个姑娘往哪点克了,你就帮帮忙唦。
  警员:我说了,这是违法呢,这个忙帮不得。
  自成才:还说是兄弟。
  警员:兄弟也不能违法,这是原则。
  自成才:好嘛,你觉悟高,你觉悟高就不追女朋友噶。
  警员:这是两码事嘛。要不这种,你明天还在那个十字路口等她,但是要注意,只可远观,不可近瞧,不得骚扰人家噶。
  自成才乐了:要得,要得,谢谢你噶!
  自成才连连作揖,警员们都笑了。
  8、乡间小路。夜,内。
  杨彩云骑着摩托行驶在坑坑洼洼的乡间小路上。
  车灯照处,前方出现一个人影,行驶到那人身边时,摩托扎进一个坑,杨彩云把持不住,车子一歪把那人(段志刚)撞进了路边水田里。那人大叫一声,从水田里站起身来,满身满脸的烂泥,只剩下两只眼睛在暗夜中一闪一闪地。
  9、杨彩云家。夜,内。
  (院子里)
  杨德旺正在浇花。
  门开处,突见一只泥猴钻了进来,一双眼睛贼亮贼亮。杨德旺吓得“啊”的大叫。
  泥猴(段志刚)也吓得“啊”的大叫一声,转身就跑,与身后的杨彩云撞个满怀。
  (黑镜)。
  (堂屋内)
  杨彩云和母亲在绣花,杨德旺在编织竹制艺术品。
  段志刚换了干净衣服,满脸歉意地向二老哈哈腰。
  段志刚:阿叔、阿孃,刚才真是对不起噶。
  杨彩云:应该是我说对不起。
  杨彩云让座、倒茶。
  二老上下打量着段志刚,十分满意的样子。
  杨母:小伙子是整哪样呢?
  段志刚唱道:
  家住茈碧湖畔,
  常常望湖兴叹。
  守着一亩池塘,
  一条鱼儿不养。
  杨母问道:为哪样?
  段志刚唱:
  都说我不务正业,
  其实我有个梦想。
  段志刚问杨彩云:你各听说过茈碧花的传说?
  杨彩云唱:
  本主女儿出嫁,
  难舍难分爹妈,
  眼泪一路飘洒,
  落入湖中开花。
  段志刚唱:
  茈碧空有其名,
  花儿早无踪影。
  我立志恢复生态,
  让花儿重新绽放。
  我要让茈碧湖十里飘香,
  我要让茈碧湖一派春光。
  (歌毕)
  杨德旺:好!小伙子有志气!
  杨母:小伙子各成家啦?
  段志刚:不培育出茈碧花,我誓不成家。
  杨德旺:古人云,有志者事竟成!古人还云,事业家庭两不误嘛。
  杨母对杨彩云耳语,杨彩云羞红了脸。

新手上路

不错不错,里面歌唱部分也是作者自己写滴么?要是那可真牛拉,国内歌舞片本来就很少,本来就难度就非常大,门槛高,因为当前很流行喜剧,加上歌舞元素把握不到位就容易太闹腾了,且喜剧好的不完全都是闹剧,所以很难做,歌舞和喜剧的结合就更难了,还要加一层地方民俗元素,简直非常考验作者的,应当支持一下