三十五岁娃妈工作十年辞去技术工作,给自己两年时间重新起航,是对是错?

注册会员

楼主属虎,再过4个月就满35啦,已然到了传说中的职业生涯瓶颈期,这个时间节点辞职,说实话有点忐忑?

注册会员

楼主坐标南方某一线城市,2011年本硕毕业于北京某知名985高校,专业是十大难就业工科之一,同学大多转行金融行业或当高校老师,像楼主一样从事本专业技术工作的比较少。楼主上学时一直不认为自己将来会就职于本专业,因为甚觉其枯燥乏味,待遇也不高,奈何就业能力较差,不善交际和表达,好不容易才找到一份专业对口的工作,还是个国企。

注册会员

因此虽然内心不甚喜欢这份工作,但还是勉强能够维持生活,毕竟楼主在上学时非常怀疑自己是否有养活自己的能力,当时经常做一些杂志上所谓的职业能力测评之类的,预测结果是楼主在26岁会被社会淘汰-_-这个结论楼主印象深刻,因为楼主觉得以自己的个性就应该配是这种结果。。。

注册会员

楼主研究生毕业时都快25周岁了,但由于小时候被父母要求专心学习,与学习无关的事情一律不准做,因此除了去学校上学,大多数时光都是自己一个人呆着,以至于从小打到大都没有什么朋友,不懂和别人交际,甚至连说话都不太利索。刚上大学那会儿,楼主连普通话都不太会说,脑子里思考的载体都是方言,因此和同学间存在交流障碍,人也特别不自信。可以说楼主从高中开始(高中开始不在本镇上学了,因此方言也不太一样),就成为了班里的”隐形人“。

注册会员

作为一名”小镇做题家“,楼主虽然其他方面运势不怎么样,但是考运还是很不错的,学业之路一路走来无甚惊险,甚至高考时还当了小小的一匹”黑马“,不过除了学习,楼主基本上一无是处。毕业后,社会经验从零开始。

注册会员

初三一年备考的重要时间节点以及关键事件以及重点中学深度解析等重要干货都在,欢迎2017中考家长以及学子们积极报名

注册会员

先简单介绍下楼主的工作经历:
  2011年毕业,就职于本专业某国企,从一个极度不自信的人,慢慢有了一点自信,也慢慢了解和习惯了一些社会规则,并评上了行业高工;
  2019年跳槽到另一家行业内的民企,当了一阵小领导,但性格太过软弱,带领不好团队,也承受不住作为领导的应承受的高压,趁2020年疫情在家办公开始准备考证,幸好一次通过;
  2021年辞职,打算从头开始,跨行转专业,打算也是从考证开始,因为楼主的最大技能就是考试了。。。所以看到论坛内其他坚持考证的jms,感觉有了志同道合的朋友,果断关注,自己也来开一个贴,监督自己。毕竟哪位名人说过,学习是反人性的。。。

注册会员

不知道35从头开始,转行到金融行业,是否可行?但实在是不喜欢目前所在的这个行业了,虽然这个行业给了我原始的积累和保障基本生活的条件,但楼主的职业生涯少说还有二十年,实在觉得难以为继了,一种深深的疲惫感时常席卷着自己。。。所以楼主打算给自己两年时间来尝试一下,实在不行就老老实实回到原来的行业。

注册会员

楼主购买的专业书籍还没到货,所以趁这段时间回顾一下自己的职业生涯。说实话楼主所在的这个行业综合性价比还是可以的,混个温饱没问题。而且福利也不错,楼主从一入职就可以跟着组织去境内境外考察学习,2018年还去美国当了半年访问学者。奈何没得到的总是更好的,楼主虽然慢慢了解了和体悟了社会生存的规则,但心里总还是时不时的拧巴,说白了就是”清高“,听不得一句领导的批评和受不得一点委屈,所以任性了,任性地从国企辞职跳到民企,又任性地辞职,但是,说实话楼主到目前为止还没有后悔,不知道以后会不会。。。

注册会员

第一份工作,虽然楼主工作能力是渣渣,但总体而言领导还是待楼主不薄的,毕竟顶着985名校的光环,虽然领导也直言过对楼主工作能力的失望。。。后来楼主知耻而后勇,奋发过那么一段时间,不过江山易改本性难移,在楼主职业生涯的高峰时段,楼主打退堂鼓了。。。白瞎了领导还把我送到美国进修半年,感觉实在对不住他。。。