楼主: 子小木2020

奔五的老太太开始备考注会财管2021.2.19

注册会员

因为原厂效益不好。我2002年便离开国企应聘到私企工作。
  2004年考过的会计中级,考试前一天,在就职的公司办理了离职交接,当时距离我的预产期还有12天。考试当天,我对象陪我到考点,我儿子陪我进考场,全程很乖。他但凡闹腾一点,我可能就没法顺利完成考试,当时的中级设置《会计实务一》《会计实务二》、《经济法》》《财务管理》这四科。
  我整个的孕期都在忙工作,同时备考中级。我儿出生后,幼儿期的认知能力比较超前,数数、认汉字等,都很快,不知道是不是与我孕期用脑较多有关。

注册会员

2004年-2007年,这三年,一边工作,一边带孩子,荒废了专业知识的学习。2008年,听闻注会制度要改革,五科改成六加一。正好儿子也上幼儿园了,于是,我想赶上旧制度的末班车,想趁儿子上幼儿园的三年拿下注会证。但,2008-2009年,工作太忙,再加上其他各种杂七杂八的事,在学习上下的功夫不够,只考过了《会计》和《税法》两科,2010年,随着儿子上小学,我的注会梦就此搁浅,接下来的数年基本没再碰过专业书。直到2018年,儿子学业渐深,学习习惯已固化,我也辅导不了了,眼见他不够努力,我心里着急,索性自己重拾书本学习。当时的想法很简单,主要是想陪儿子学习,用身教的方式逼他上进,再加上会计知识更新快,我也可以借机提升一下专业技能,至于能否拿证,倒真的无所谓了,毕竟年龄在那摆着了。

新手上路

这两天没了学习的动力。因为新教材已出, 坐等新版轻一到货。

注册会员

我也是奔五的老会计,今年税务师还有四门,希望能考过。一起加油!

注册会员

今天拿到财管轻一了。无论以前考职称还是最近几年考注会,从没买过正版教辅资料,受诱于盗版的价格低廉,总觉得都一样用。但今年,早早在官网定了正版轻一,就为了可以扫码在电脑做题。
  今天3月15日,申报期最后一天,手头工作还不少,明天有事要外出。那么,初步计划3月17日开始今年新资料的学习。
  之前复习的那一轮,才到第十四章,我想利用今明两天,粗略过一遍15-20章,草草收尾吧。

注册会员

第二十章,业绩评价。关键绩效指标,分为结果类和动因类。结果类常见指标:投资报酬率,权益净利率,经济增加值,息税前利润,自由现金流量等。动因类:资本性支出,单位生产成本,产量,销量,客户满意度,员工满意度。
  第十九章,责任会计。
  第十八章,全面预算。
  第十七章,短期经营决策。
  第十六章,本量利分析。
  第十五章,作业成本法。

注册会员

今天复习第一章,财务管理基本原理。
  第二章,财务报表分析和财务预测,复习了前半部分。
  短期偿债能力:流动比率,速度比率,现金比率,现金流量比率,营运资本,营运资本配置比率=营运资本/流动资产
  长期偿债能力:还本能力:资产负债率,产权比率,权益乘数,长期资本负债率,现金流量与负债比率。付息能力:利息保障倍数,现金流量利息保障倍数。
  营运能力比率:流动资产周转率(应收账款周转率和存货周转率),非流动资产周转次数=营业收入/非流动资产,总资产周转次数=营业收入/总资产
  盈利能力比率:营业净利率=净利润/营业收入,资产净利率=净利润/总资产,权益净利率=净利润/股东权益
  市价比率:市盈率,市净率,市销率

新手上路

这个版块,人气实在不旺。我不想占据第一位,可我的帖子,总是妥妥地排在最上边,因为发帖的人太少了。怎么办?

注册会员

我今年打算报会计、财管、审计、战略

注册会员

可动用的金融资产=基期金融资产
  净经营资产总投资
  =净经营资产增加+折旧与摊销
  =经营营运资本增加+净经营长期资产增加+折旧与摊销
  =经营营运资本增加+资本支出