楼主: seafish1974

25载风雨会计录

注册会员

哎,一晃快半年没有更新了,实在对不住。主要是因为最近刚刚换了工作。虽然已经是老司机,到了新公司还是要打起12分的精神,如履薄冰,不敢丝毫马虎。所以实在对不起大家。虽然点击量和留言都不多,但是我还是非常感谢来读贴和留言的人。
  本来说要讲一下到新公司的情况,不过我觉得还是继续写面试的经历吧,这样可以保持帖子的连续性。这次我说一个我和一个公司的三次不同职位和不同年份的面试。这次经验再次证明,面试一份工作,最重要的是那个面试你的人是否和你能够产生共鸣。
  这个公司是一个来自国外,但是极其类似民企性质的企业,具体就不能再多说了,多说了大家也许就才出来是哪家企业。
  第一次有缘分是在2015年左右。当时我所在的工作岗位由于经济大环境的原因可能面临调整。当我得知这个消息后,当然还是在尽心尽力的帮公司善后,包括存货转移、人员清退以及后续的关停计划等等。与此同时我也展开了紧锣密鼓的寻找工作的历程。正好有猎头找到我。这个职位不是位于北上,对于我来说还是比较合适。因为我爱人和孩子由于孩子教育的原因,需要暂时留在国外。在二线城市对于我来说,生活成本较低,可以比较容易支付我来回跑的成本。这个公司的面试流程也比较短。第一次是人事,第二次就进入最终面试,是当时集团CFO面试。面试官本人有多年丰富的工作经历,看起来就不像那种纯做会计的人。面试的时候他问的问题主要集中于业务部分。比如作为财务人员如何帮助业务降低材料成本。他问的非常仔细,所以对于我来说,比较得心应手。在工厂的经验给了我充分发挥自己的空间。大到和各部门之间的协作,小到具体如何实施一个项目,事无巨细,都让对方感到非常满意。最后到offer环节的时候,对方公司之前谈判并购的那个项目由于各种原因暂时搁置了。这个招聘的职位原本就是为了这个新项目设置的。后来公司考虑为我专门设置一个职位。我后来考虑再三,没有接受这个offer,继续留在了原公司,转移到了新的部门。这个也为我日后职业生涯遭受重创埋下了伏笔。
  第二次的机会大约是在2019年尾的时候。当时我已经离开了辛勤耕耘了多年的公司,临时到了一个新的公司。由于对于新的公司不是非常满意,我几次联系到了当年面试过的这个公司。人事还记得我,对我也挺客气,答应帮忙看看公司内部是否有空缺职位。过了没多久,就帮我联系了面试。这次面试的不是原来的集团CFO,是一个事业部的财务负责人。听口音,应该是江浙一带的人。开始还没说几句,我就感觉到了比较别扭,问答之间总是觉得无法使劲。对于我来说比较重要的事情,对方并不觉得重要。他也无意在我过去的工作经验中寻找证明我工作能力的各种事项。当然,最后是不欢而散。最后人事给我的答案是对方觉得我一直在外企工作,可能无法适应他们的工作环境。 我当然知道这个只能算一个大家面上能够去的理由。
  第三次是一年以后了。因为和人事都互相印象不错,我想换工作的时候又去找他们问了一下。由于公司在快速扩张,他们确实有职位。所以人事紧锣密鼓的帮我安排面试。第一轮面试是直接主管的财务领导和业务领导一起。因为是视频面试,一开始有一些不顺利。不过由于面试官也是脚踏实地干活起家的,很快大家就有了共同话题。第二轮是原来面试我的集团CFO和他们一个海外的财务负责人。那天面试几乎持续了2个小时。虽然过去好几年,对方对我还是有印象。聊的话题和几年前也比较类似。当然,他们还问了我目前工作的相关情况。不出所料,后来就到了offer阶段。但是由于疫情原因,我在思考了很久以后,最终没有接。
  我今天说这个面试的经历,中间很多细节我没有描述。但是通过一家公司,三个职位,不同的面试官得到了完全不同的结果。我再总结一下面试的核心内容,虽然前面可能已经重复了,希望大家不要嫌弃我啰嗦,重要的事情要说七遍
  1)        第一,作为财务人员一定了解业务,有相当的业务知识,可以和在日常工作中与业务部门平等对话。
  2)        第二、面试过程中最重要的就是要把自己掌握的知识和自己的能力自然展现出来。至于这个能力和知识是否是对方需要的,这个不是你关注的内容。面试的过程就是大家互相寻找自己需要的过程。千万不要去刻意迎合。对于有经验的面试官,很容易就能看出来你是否有类似经历,或者是否真的掌握了相关的工作内容。刻意迎合往往会弄巧成拙。
  3)        第三、面试的心态一定要端正。当然很多人急迫的需要一份工作,所以可以使用任何办法,只要对方给你这份工作。如果是这样,那不在我们今天讨论的范围之列。面试者要心里非常清楚,你要找的是一份工作。这里的一是重读音。你要找的是那个适合你发展的工作。如果面试过程不理想,除了要吸取教训进行总结以外,千万不要去钻牛角尖。不要认为是自己能力不行,认为自己非常失败。面试不成功充其量说明了哪个职位不适合你。或者你面试过程中没有把自己真正的一面表现出来。如果已经成功表现了你的能力,不成功只能说明那个不是你的工作。
  4)        第四、对于平时工作中碰到的成功和失败经验,要进行总结。不要等到面试前再来做这个工作。老话说,每日必“三省吾身”。不断进行经验总结,首先可以帮你干好工作,其次也可以帮你在面试过程中回答问题得心应手,不需要临时去抱佛脚。
  希望我说的这些面试经历对大家有用,如果有问题,希望大家留言。谢谢!

新手上路

很有用,我现在工作的地方,就是急着踏入会计行业,什么都不懂的情况下找的,现在有点进退两难,请教一下,您是先找到工作再提辞职?还是先提辞职再找工作?如果是前者,怎么克服“对不起公司”的这种心理呢?

注册会员

@A冬夏春秋 2021-05-17 14:35:11
  很有用,我现在工作的地方,就是急着踏入会计行业,什么都不懂的情况下找的,现在有点进退两难,请教一下,您是先找到工作再提辞职?还是先提辞职再找工作?如果是前者,怎么克服“对不起公司”的这种心理呢?
  -----------------------------
  不知道你在现在的岗位工作多久了。无论是多差的公司,多差的岗位,对于刚刚步入从业人员都是值得学习的地方。如果你觉得已经积累了足够的经验,离开并没有对不起公司。现在找工作都是双向选择,并没有谁对不起谁,除非现在公司给了你特殊的恩惠。我的经验是找到工作再辞职。现在年轻人也许有不同想法,我只是说一下我的想法。

新手上路

@A冬夏春秋 2021-05-17 14:35:11
  不知道你在现在的岗位工作多久了。无论是多差的公司,多差的岗位,对于刚刚步入从业人员都是值得学习的地方。如果你觉得已经积累了足够的经验,离开并没有对不起公司。现在找工作都是双向选择,并没有谁对不起谁,除非现在公司给了你特殊的恩惠。我的经验是找到工作再辞职。现在年轻人也许有不同想法,我只是说一下我的想法。

新手上路

没啦?

新手上路

还有   一个15年会计的自述   这个帖子无法查看

新手上路

@王菲我好崇拜你 2021-06-08 12:52:57
  没啦?
  抽空会继续写的。

新手上路

@王菲我好崇拜你 2021-06-08 13:00:17
  还有   一个15年会计的自述   这个帖子无法查看
  因社区环境治理需要,从6月3日-7月2日期间,2019年之前您发布的帖文将进入审核状态不可见,但请您不要着急,站方会尽快审核清理完毕恢复正常。感谢您的理解与支持!
  估计过几天就能看了。

新手上路

有人问财务人员如何帮助企业降低物料成本的问题,因为我的回答比较长,评论里写不下,就在此回答了:
  谢谢你的问题!这个需要结合你之前的经验。要是我回答问题,可以有一下几个关键点:第一个是分析产品的主要材料成本,比如占据产品80%的前几大物料成本  第二个,了解目前单位产品中这几种物料,每一种的使用量。然后与工程技术人员去分析,这样的使用量是否是工程技术方面最佳使用量,如果不是,如何改进。 第三个,了解这几种物料的价格,然后与采购部门去协商是否有降低价格的可能性  第四个,分析物料使用中报废情况,是否有报废和浪费的情况。大概的思路供您参考。

新手上路

之前面试的经历写了好几段,也总结了一下面试中应该注意的问题。今天我看到有人问我一个具体的问题。比如“财务如何帮助业务降低物料成本”。之前,我可能说的过于泛泛了。现在我就面试中面试官可能经常问的问题给大家做个总结,希望对家有一些帮助。每个公司,每个面试官的问题都不会一样。我写这些不是让大家作弊,是让大家在日常工作中经常做一些反思,把自己的工作经验做一些梳理。如果到面试前再来临时抱佛脚,那也没办法帮助到大家。
  写之前,我再强调一下。每个人去面试、去找工作,不能抱着过于功利的心态。我知道这样说,肯定会被人说是站着说话不腰疼。要是面临着家里上顿不接下顿了,不功利才怪呢。我觉得,大家在工作中和职业生涯中,要时刻准备着。要有如履薄冰的谨慎心态。要经常到市场上寻找机会,不要把自己陷入到无可挽回的状态。一个人越是保持着轻松的心态去面试,面试成功的可能性越大。有人说银行永远是锦上添花,不会雪中送碳。我要说的是面试和工作机会也是一样。雪中送炭的少,锦上添花的多。你越不需要新工作机会的时候,新工作机会越多。希望与大家共勉。
  第一个问题,一个财务人员如何在业务方面帮助企业提升。对于这个问题的回答,不同级别以及不同岗位肯定回答不一定一样。但是我给大家整理一个框架,希望对大家有所帮助。
  财务可以帮助到业务的第一个是产品成本。搞过制造业的基本都知道,产品成本主要是直接材料成本,人工成本,以及制造费用。
  直接材料或者物料成本,我之前回答过。我这里就拷贝一下:
  第一个是分析产品的主要材料成本,比如占据产品80%的前几大物料成本 第二个,了解目前单位产品中这几种物料,每一种的使用量。然后与工程技术人员去分析,这样的使用量是否是工程技术方面最佳使用量,如果不是,如何改进。 第三个,了解这几种物料的价格,然后与采购部门去协商是否有降低价格的可能性 第四个,分析物料使用中报废情况,是否有报废和浪费的情况。
  如果是人工成本,那基本框架也是一样。我们要分析每种产品的单位劳动工时。有了这个信息以后,我们就可以和工程师去讨论,这样的劳动工时是否是最佳的,是否有改进空间。其实工程师一般都有各种各样的想法,作为财务人员,主要是给他们提供信息,提供弹药,供他们去改进。
  除了按照产品分析人工成本,还可以按照环节来分析人工成本。比如在材料入库方面,我们劳动生产率怎么样。在装配车间,劳动生产率怎么样。在包装车间,劳动生产率怎么样。在分销发运环节,劳动生产率怎么样。在每个环节, 我们可以在分析劳动生产率以后和工程师讨论如何改变流程,或者是否要投入新的设备新的工具去提高劳动生产率。
  今天这个题目搞得有点大,下一节我再来论述,财务如何在其他方面帮助业务。