楼主: A冬夏春秋

奔四年龄会计小白逆袭之路

新手上路

我对代账公司的印象很不好,待了半年,所幸现在出坑。
  在这半年里面,我的一些感受:1、薪资很低,可能是领导们对财务很熟悉,在他们眼里,我们这点水平太差,也就只值那么点钱,所以定价就低。2、进去的三个月之内,可以学一点内容,后面开始就是重复这项工作了,一眼能望到头的那种。他也不愿意让你多接触其他业务,毕竟你学会了就要跳槽了。3、没有私人空间,老板白天需要外出跑业务,他会选择晚上来看账,也就是我整个晚上都要做好他问啥我答啥的准备。

注册会员

厉害

注册会员

最近因为社保,没少白跑趟,学习到一点社保政策,分享一下,可能会帮到一些人。
  1、每月20号之前提交社保交费停交、续费申请;
  2、养老和医疗是两个系统;跨地区转社保的话,养老只要新单位在当地提交申请就能转到新单位,医疗需要向老单位所在地社保局提交同意转保申请。养老当月能入,医疗次月才能交上。
  3、单位交的是5险(养老、医疗、生育、工伤、失业),个人以灵活就业身份交的只有养老和医疗。
  4、想正常退休,养老必须交够15年,医疗交够20年,其中最少单位交10年;

注册会员

我一朋友,之前单位有5险,生一胎时领了1万多生育补贴,现在公司上班一年后才交社保,刚交了几个月,朋友发现怀孕了,同时也发现,公司只给她交了养老和工伤,上网一查,现在交生育险已经晚了,必须连续交满12个月,且补缴不记入,生孩子当月不记入。

新手上路

说说前段时间去两家代账公司应聘的事情吧,第一家,去了填了张简历,让我回家等复试通知,等到通知,如约复试,先做一张题,然后拿着所有证书原件与老板面谈,搞的特别正式,所有的都通过了,一问薪资凉了,7天双向选择期,无工资,然后进入3个月实习期,工资1000/月,转正后底薪3500加提成,说是有人带,有平台开拓客户,说白了就是招跑业务的。问到社保,竟然说2年后交,出来后私下一打听,进公司2年才有可能升为主账会计。
  第二家,先填简历,只接说薪资,前半年1500/月,前半年不可能让做账,专跑外勤,1年后交社保,愿意的话,可随时去上班。我反复思考,每月1500,我自己交1000社保,不是等于没工资吗?公司里都是些小年轻,如果我一老大姐去了,适应不了,或者学不到东西,不是又浪费时间了吗?
  正在犹豫之际,现在上班的公司通知交社保了。就暂时踏实在公司上班吧。

注册会员

@A冬夏春秋 2021-05-10 13:01:36
  有一个社保盲区我觉得有必要普及一下,今天专程请假去社保局办理失业金领取,自己在网上申请说是我不符合条件,原来是当初辞职原因填个人原因,所以失业金不能领,经济补偿金也不能申请,当时我以为我只要能举证是因为公司原因我才辞职的就行,我保留了当时拖欠公资的证据,保留了二线人员天天下车间危险作业证据,太天真了,他们要因公司原因提出过辞职的证据,辞职原因我也是这么跟经理这么谈的,辞职申请上写公司原因,......
  -----------------------------
  这个企业在给你终止缴社保时,有一项选择“不符合岗位要求辞退"
  一般企业都不会选这种,因为公司辞退员 工,当年的稳岗补贴就没有了

注册会员

最近手头上的活越来越多,忙的没空喝水,中午吃完饭,小息一会儿,老板娘都不高兴。老板娘每天传递出来的都是负能量,极其影响我的心情,我现在跟机器人一样,只管干活。心情一直不是太爽,之前的拼劲都快磨灭了。也不早起锻炼了,也不练字了,也不学习了,有点小颓废。
  敲打一下自己,不能这样下去,这工作能干就干好,不能干就找新工作。

新手上路

老公说我不知足,好好的工作不干,瞎折腾,有时候也后悔做过的一些事情,后悔也没用呀,既然如此了,就向前走呗,相信会越来越好,这只是刚刚开始。

注册会员

楼主在哪个地方啊,这工资也特低了吧