楼主: A冬夏春秋

奔四年龄会计小白逆袭之路

注册会员

内账也可以做正规帐,发票全部用复印件就好,等你全会了老板估计就会让你把外帐接回来做,毕竟内部人员做账既安全又省成本。业务量不大的话手工帐也挺方便

注册会员

谢谢大家的回复,昨天学习了开发票,和我在视频课程上学的差不多,总算是实操了,对于批发公司来说,清单导入软件真不错。
  昨天下午开票时,因为没接触过,第一次搞这么严谨的东西,心一直揪着,怕出错,每张票都反复检查,老会计在旁边指导检查着,还是开错4张,如果是开一张打印一张的话,会及时发现,由于要开的票多,老会计教我的快捷方法,会部开完再逐一打印,最后再打清单。本来开的全是专票,不知道为什么中间开了4张普票,于是顺便学了发票作废。
  按理说我们公司也不算小,但是由于之前老板娘一人管所有,所有人的岗位职责不明,每天的销售单子,给各客户折扣,销售人员算一遍,单子交上来,我要把所有的重新算一遍,再挂往来账,老板娘再逐一审核一遍,关于账务,全在一个进销存软件上,所有的应收、应付还要在EXCEL表格里做一遍。每天的库存现金、公户、私户收付款情况不知道,老板娘有空了就查一下,有时候客户都付款几天了,我们都不知道。这种情况财务很难正规起来。公司里的办公用品都是能省就省,打印纸都是二次利用,凤尾夹、回型针都就寥寥几个,我怕自己记性不好,自已买便签纸。给我的感觉是公司账务不是想方法让公司赚钱,而是如何省钱。
  除了工司不正规,学的东西少,其它方面都还可以,我想多做点工作,老板娘一直安慰我不要心急,慢慢来,老会计也很有耐心,他账务专业毕业后,一直没从事过会计,所以我们一直都是手工账,他让我研究财务软件,也想账务正规化。我觉得过不了老板娘那一关,这几天一直在犹豫,年龄不小了,还要不要在这儿浪费时间。但是业务刚上手就走吧,也太不人道了。
  最近朋友推荐一个柠檬云财务软件,不知道大家有用过没,宣传的是永久免费,我看它以培训营利,可能是我没用过其它软件,觉得这个软件功能很强大,有进销存功能,资金模块供出纳使用,工资管理模块、发票模块。客服有问必答。可是我现在连基本的账务流程还不是太清楚。我把这个软件推荐给了老会计,他如果觉得可以,就会和老板谈,希望这一天早日到来,我好学习真正的会计实操。

注册会员

财务软件老会计推荐给老板娘了,老板娘让正在筹备的整车销售店先试用,只是让我把软件网址发给了她儿子,那个店里没有会计,出纳还在老板娘这里,老板娘自以为对财务懂的很多,软件让她儿子看看就会,根本不知道所有业务都要逐笔登账,更不知道还要分不同科目。
  听老会计说,老板娘格局不大,之所以啥都管,老做重复工作,就是因为对谁都不信任。

注册会员

每天下午不太忙,我就自己学习账务软件,找了3家业务往来多的客户,每天在软件上登账,学习各种函数应用,都总结到一个表格里,每天练习一遍。
  前段时间当我觉得在这儿不是长久之计,想换地方学习时,又开始焦虑了,找小平聊,她说当你迷茫时,是你的本事撑不起你的梦想,一个会计的成长相当不容易,10年能到会计总监已经很不错了。其它我的长远目标是15年,可就是短期目标太急于求成。她让我踏实点,慢慢积累,现在学到的看似没用的东西,在以后的工作都可能会用到。我一下子豁然开朗,认清自己,沉下心来,每天进步一点点。加油!

注册会员

有一个社保盲区我觉得有必要普及一下,今天专程请假去社保局办理失业金领取,自己在网上申请说是我不符合条件,原来是当初辞职原因填个人原因,所以失业金不能领,经济补偿金也不能申请,当时我以为我只要能举证是因为公司原因我才辞职的就行,我保留了当时拖欠公资的证据,保留了二线人员天天下车间危险作业证据,太天真了,他们要因公司原因提出过辞职的证据,辞职原因我也是这么跟经理这么谈的,辞职申请上写公司原因,领导肯定不批呀,如果当时不提交辞职申请直接离职,也能申请失业金和经济补偿,吃一堑长一智吧。

注册会员

以上关于社保问题是4月30号在文档码的字,当时电脑没有网络。
  为了节省上下班时间,专门买了一辆电动汽车,今天请假办理挂牌相关事宜,上午已办妥,下午去领牌,然后去4S店装牌、贴膜、装行车记录仪等。

注册会员

每天都浏览别人的帖子,写的都很好,并且都是已经小有成就的人写的,分享的内容也很有用,自己的帖子不知道更新些什么。
  帖子里提到的小平去年拿下了中级,今年冲刺注会,小保今天考中级,我的大专证不到5年,还不能报中级,计划是今年学习会计实操及考成教本科,明年英语3级,2023年考中级。

新手上路

@A冬夏春秋 2021-05-17 15:03:05
  每天都浏览别人的帖子,写的都很好,并且都是已经小有成就的人写的,分享的内容也很有用,自己的帖子不知道更新些什么。
  帖子里提到的小平去年拿下了中级,今年冲刺注会,小保今天考中级,我的大专证不到5年,还不能报中级,计划是今年学习会计实操及考成教本科,明年英语3级,2023年考中级。
  -----------------------------
  楼主有目标、有计划、有意志,很历害

注册会员

@A冬夏春秋 2021-05-17 15:03:05
  -----------------------------
  楼主现在的起点还是低了点。每个人成长的经历不同,将来结果也不一样的。

新手上路

昨天去一个汽车部件厂应聘了,十天双向选择期,月休3天,试用期3个月,3800/月,试用期过交社保,各方面都可以,就是月休3天,使我感觉我以后还得跳槽。
  今天上午去了两家代账公司应聘,一家通知我周五去复试,薪资、晋升、社保等都没了解到。另一家前半年每月1500工资,学习干杂活,半年后分客户做账,一年后交社保,行政班。
  我发现我有选择困难症,没主心骨,又不知道去哪儿了,谁看到此贴,站在不同的角度给个参考意见呗,谢谢啦