楼主: brfrarms

到底要不要留在组织部?征求各位前辈大佬意见

新手上路

@baozouxyl 2019-03-15 09:33:48
  说得直白一点吧,感觉楼主有点志大才疏,
  1.你所说的注会,请问过了几门了?给你充足的时间几年内能过?
  2.县城有多少间会计师事务所?和大城市比发展空间始终有限。
  3.事业编转行政编是多少编内人员的梦想,有钱都买不到的。
  4.有句话说得好,“离开平台,你什么都不是”,年轻人有想法,有冲劲甚至梦想是好事情,但不要空想。
  5.如果连组织部都适应不了,能力和水平也不会高到那里去,其他很多单位和......
  -----------------------------
  谢谢前辈的批评指点
  1.我注会还没开始准备,但我有这个情节,当初选专业就是因为注会,总感觉没考出来,就好像没毕业一样。我现在毕业还不到四年,大学里舍友从事会计工作的,已经有一个六门功课全过了,就还差一个综合。我觉得如果我回到原来单位,从事会计工作,给自己定下一个三年目标,我有信心考出来。
  2.我们县城离市区很近,三十分钟的车程(堵车的情况),好些市区的人在我们这里上班,县城的人在市区上班,我弟弟就把房子买在市区。另外,就业环境上,我们城市上市公司还比较多,有30多家;有没有大的会计师事务所我还不是很了解。
  3.确实在组织部转编制的机会更大,而且现在机构改革,未来几年省考职位肯定很少,再省考进入市直部门可能性很小。这个大家的看法也都是,如果主动放弃非常可惜,可能我还认识不到这个重要性。
  4.我是年轻人,也是成年人,我不管去或留,结果都是我自己承担,如果真的选择离开,组织部的事情就和我没有一点关系了,我只关注自己的事。关于平台,我很早就意识到了,尤其是在组织部,工作接触的是两办的年青干部和各部门、镇(街道)的领导干部,我很能体会到如果回到普通县直部门,工作有多么单一。这也是家人觉得我不求上进的地方,觉得我放弃了一个好的平台。可是我想要的是比县委组织部更高的平台啊,这在层主眼里又成了志大才疏。。。一件事情的含义都是由人来解释的,每个人的角度不一样。
  5.至于在组织部是否能适应,我觉得最大的问题是能不能有认同感,我科室一个前辈就是把工作当做事业去干的,我很佩服他,他不久前高升了,我觉得我和他最大区别是,他对自己的工作很有认同感,感觉他精力旺盛,积极向上。而我一开始就觉得这里的工作务虚的多,不喜欢,可能我境界不高吧。。。我无法说服自己把现在的工作当事业干。我希望我学到的东西是实实在在的,而不是写材料、写报告、张罗准备会议什么的。
  最后非常感谢前辈给我的建议,而且点出了问题所在。我现在等一个契机,希望冥冥之中有什么事情能够点醒我。

新手上路

1.想过注会,坚持学习是必须的,学习是一件苦累的活,尤其是毕业后,生活和家庭等会占用很多时间和精力,但时间是挤出来的,读书和锻炼是提升自我最好的途径。
  2.如果想在会计行业有建树,进事务所锻炼很有好处,但楼主年龄和经历对比应届生没有优势,还有事务所非常忙和累的,很多人一段时间后会转行或者转单位,你应先多深入了解这个行业的情况,不要只见树木不见森林。
  3.人生选择无处不在,有个研究表明,影响一生选择可能在6-7个左右,这个选择在你人生当中估计能算一个,但无论怎样,人生没有回头路。
  4.大部分情况,在体制混得好的出去混得不会差,在体制很不如意的出去也一般般,楼主家境还行,容错成本可以接受,但一定要深思熟虑。
  5.机关年轻人开始办文办会、打杂等都是必经和打基础阶段,真正有意义的事情接触还不多,希望你有机会和找机会倾听可信任的高层长辈(含体制内外)的建议,提升一下思维习惯和人生格局。

新手上路

感觉你自己心里已经有了答案,只是你选择的不是大多人认同的,所以你犹豫,其实你两条路都很好,每一条都有利有弊,一旦决定了就勇往直前,太多顾虑选择任何一个都会不坚定而后悔

新手上路

@baozouxyl 2019-03-15 11:11:45
  1.想过注会,坚持学习是必须的,学习是一件苦累的活,尤其是毕业后,生活和家庭等会占用很多时间和精力,但时间是挤出来的,读书和锻炼是提升自我最好的途径。
  2.如果想在会计行业有建树,进事务所锻炼很有好处,但楼主年龄和经历对比应届生没有优势,还有事务所非常忙和累的,很多人一段时间后会转行或者转单位,你应先多深入了解这个行业的情况,不要只见树木不见森林。
  3.人生选择无处不在,有个研究表明,影响一......
  1.学习确实是苦累的,但是我还是喜欢学习的,在银行时工作也挺累,但是在银行两年坚持学习,考出了银行从业资格证(很基本的东西,但也要下决心考,以前同事都是报上名,就看一点书或者裸考等等,基本没有考出来的),考出了事业编(自认为掌握了自学的方法,好多以前同事都想考,可是基本没有考出来的),学习能给我一种实在的获得感,成就感。
  2.这个也是我担心的,我已经算是经历了三个职业了,目前就对会计有些兴趣,但是学习和工作是两回事,对于将来真靠会计吃饭这个事,我也没有数,前天和大学舍友咨询的情况也是,注册会计师证固然难考,但是考出来也不是马上有价值,必须要在会计师事务所工作。我这几天就在考虑将来是不是真有魄力和能力脱离体制内。
  3.我也想过这是我人生的一大转折点,我这些年真的挺顺的,基本上没有遇到挫折,这次纠结算是,没有挫折,创造挫折也要上吧。
  4.我自认为不是那种八面玲珑的人,我见识过那种在体制内得心应手、游刃有余的人,真的是高手,我想这个是天赋,我不具备,我勉强可以应付的来,但是我主要问题是,我对这些没有认同感。我给自己评价是,属于粘液质类型。
  5.我会利用这几天时间,再好好思考,和征求意见的,但是我现在深感,我基本上确定要走了,因为从事专业这个事情,早就在我内心发芽了,如果最后我留下了,我很难一心一意做好本职工作。来网上征求意见建议,主要还是希望前辈们根据自己的经验,把我自己没想到的,给我点出来,比如考完注会以后路怎么走,这个我确实没有想好。

新手上路

@ty_129152807 2019-03-15 12:49:28
  感觉你自己心里已经有了答案,只是你选择的不是大多人认同的,所以你犹豫,其实你两条路都很好,每一条都有利有弊,一旦决定了就勇往直前,太多顾虑选择任何一个都会不坚定而后悔
  嗯!我如果回原单位,大把时间精力由我自己支配,我实际还有好多事情没有办,学驾照、找对象、学习提升自己、娱乐等等。别人或许会笑我,在组织部上班就会耽误学驾照、找对象吗,实际上这边工作真的挺忙,我本身属于粘液质,只能一件、一件的办事情,没法兼顾。

新手上路

可能是存在巴纳姆效应,但是我就是认为自己是粘液质。
  粘液质的神经特点:感受性低;耐受性高;不随意反应低;外部表现少;情绪具有稳定性;反应速度慢且不灵活。
  粘液质的心理特点:稳重,考虑问题全面;安静,沉默,善于克制自己;善于忍耐。情绪不易外露;注意力稳定而不容易转移,外部动作少而缓慢。
  粘液质的典型表现:这种人又称为安静型,在生活中是一个坚持而稳健的辛勤工作者。由于这些人具有与兴奋过程向均衡的强的抑制,所以行动缓慢而沉着,严格恪守既定的生活秩序和工作制度,不为无所谓的动因而分心。粘液质的人态度持重,交际适度,不作空泛的清谈,情感上不易激动,不易发脾气,也不易流露情感,能自治,也不常常显露自己的才能。这种人长时间坚持不懈,有条不紊地从事自己的工作。其不足是有些事情不够灵活,不善于转移自己的注意力。惰性使他因循守旧,表现出固定性有余,而灵活性不足。从容不迫和严肃认真的品德,以及性格的一贯性和确定性。
  粘液质的行为表现:粘液质的人在面临压力时,不但不会主动应对,反而容易采取回避。压力越大,他们越容易通过各种消极形式来放松自己,比如玩游戏聊天等等。粘液质的人喜欢把事情拖到最后去做。当然你不能把粘液质作为不主动争取的借口。比如如果两门课AB要考,B在A后面一天考,粘液质的人有时候会在A考前一天一直复习A,而到了迫不得已的时候,才急匆匆去复习B。

新手上路

借用一句话:小孩子才分错对,成年人只看利弊。
  或者从投入产出的角度去判断更加合理点,当你投入很大去做某一件事,而收益没有达到预期时,就会产生动摇和退缩,就会怀疑当初的选择。破釜沉舟要不是无奈的选择,要不是谋定而后动之路。
  年轻既是本钱也有局限,理想是丰满的,现实是骨感的,而现实可能远远比你能想象到更加残酷。
  还有,想找对象,在组织部比在原来的单位、企业、事务所等都要好找,不说缘分等虚的因素,只从层面、眼界、范围来说。

新手上路

如果真的想学习,考非全日制研更重要,工商管理、公共管理等都可以。

新手上路

留下来,要不将来你会后悔的,有些事情你想简单了

新手上路

很理解楼主,前些日子我们单位借到组织部的小伙子也主动要求回来了,组织部门看似高大上,前途也是靠各方面关系的。楼主家里在当地实力尚可,如果要走仕途,留下来是个很好的选择。
  楼主要考注会,去企业的话,我建议你最好快刀斩乱麻,要不然在体制内蹉跎几年就没有这个心气了,出去闯荡,也可能会失败,但是总算是过自己想要的生活了。但是一定要提前想清楚了,出去适不适合自己的性格。哪里都有江湖,内向的人去哪里都是一样的,其实内向的人要是去比较边缘的部门我倒是觉得比较合适。
  无论怎样,决定还得自己拿。就象我现在,哪些混企业的普通员工们羡慕自己公务员,而我还很羡慕自己创业的同学,所以,看你要什么,及早决断,要不然走上歧路就很难回头了。对很多基层公务员来说,将来最好的结果就是单位副职领导,可是看现在哪些在职的副职们,有谁羡慕他们,责任很大,经济上也不是很宽裕,有些大企业主根本不鸟他们,所以,仕途看似高大上,也不是适合所有的人。