到底要不要留在组织部?征求各位前辈大佬意见

新手上路

我是93年的,家在华东一个全国百强县县城。属于小康家庭,整个大家庭基本都是公职人员,机关、医院等等。父母是在职公务员,也是县直部门领导。说会自己,我大学在本省一个普通二本上的,财会专业。毕业以后先是考进一家银行,做了两年前台柜员,时间上不自由,工作任务重,有段时间状态特别不好,就下决心考出来了。通过全省事业编统考,进入一个县直部门,在局机关财务科工作。工作时间不长,被借调到县委组织部,如今帮助工作一年,科室里的前辈突然在上个月因为各种原因相继离开,被领导告知要我承担起工作任务,并决定在机构改革完全结束后,把我正式调入组织部。

新手上路

我被告知要调入组织部,内心是非常不愿意的。当初我来这里,就是抱着学习的态度,并没有打算有朝一日留下。我从两方面解释一下。一方面我想做回自己的专业,我大学学的是财会专业,一直有一个注会情节,想要有朝一日靠本事吃饭。这是基于好多因素的考虑,首先我的性格稍微有些木讷,情商较低,一般的接触交往没有问题,但是处关系、交朋友之类的,情商明显就不够用了;其次我自认为自学能力还可以,有按部就班考出注会的信心;三者我善于钻研、学  一个东西,但并不喜欢做综合型、管理型的工作;第四我现在在组织部特别忙,大量占用我自己的时间精力,没法干想干的事情,包括学驾照、处对象、打球等等,都耽误着。

新手上路

另一方面,我觉得留在组织部这条路并不适合我,因为家里人好多都是机关的,而且在组织部这一年多,我基本能看清楚留下的好处与要吃哪些哭。留下4~6年提个副科,再为组织部服务2年以上,就会调离组织部,去乡镇或者其他县直部门了。需要注意的是,我现在身份是事业,留下也是事业,只有将来提副科,才有机会把身份调整成行政副科。我现在看到的是未来十年左右,我要留在组织部,5+2、白加黑,还经常喝场大酒,醉的感觉有种生死不明的危险。这不是我愿意的。

新手上路

如果说,我回到原来县直单位,我有大把时间,上班时间可以一边工作一边学习注会。晚上学注会,武装自己也好,等人事冻结解冻了,再考市直部门公务员也好。我觉得都比在县委组织部更有意义

新手上路

我咨询了众多家人、同学、朋友的意见建议,都建议留下,而且和父母言语激烈,让我非常纠结。

新手上路

你这辈子想为自己而活吗?

新手上路

总的来说,我一直挺顺的。不管是银行还是事业编考入的县直部门都是在自己家县城,非常近,这点还是很幸运的。而且组织部这个事我也觉得是幸运的,一起在组织部帮忙的,有超过三年五年的,因为人事冻结等各种因素调不进来,还有陆续回原单位的,我在这边一年多,科室里的两个前辈陆续都走了,就剩我了,领导和我家人还都认识,也愿意“培养”我,如果留下就是组织部最年轻的。但是我真的是认准了这里不适合我,我留下的话指不定能抑郁...
  如果走的话,就要有破釜沉舟的勇气,因为我拒绝了组织部,回那个一般的县直部门,如果考不出来,在整个县里就不要指望有提拔了,只能考市直公务员考走或者走会计这条专业的路。所以说离开是一个很大的机会成本

新手上路

我现在面临选择事业的难题,但底要不要选择一个县城里的“仕途”作为事业?
  在组织部是一个开阔眼界的地方,我承认在“广度”是有了很大的提高,但给我的感觉就是样样通样样松。
  选择会计这个专业,我有自学和踏实(还有待验证,毕竟注会是个大工程)的优势,把会计作为事业,符合我的性格,就是钻研,立稳脚跟。

新手上路

我可能就是那种理想主义者,不适合在体制内... 很纠结,家人没有支持我的

新手上路

说得直白一点吧,感觉楼主有点志大才疏,
  1.你所说的注会,请问过了几门了?给你充足的时间几年内能过?
  2.县城有多少间会计师事务所?和大城市比发展空间始终有限。
  3.事业编转行政编是多少编内人员的梦想,有钱都买不到的。
  4.有句话说得好,“离开平台,你什么都不是”,年轻人有想法,有冲劲甚至梦想是好事情,但不要空想。
  5.如果连组织部都适应不了,能力和水平也不会高到那里去,其他很多单位和部门甚至对于你来说是噩梦。这句话你好好理解一下吧。
  上面的话,可能和你长辈表述意思很类似,但都是为你好~。