楼主: 蓝星农夫

蓝星农场札记

新手上路

楼上两位朋友问如何开发这片土地、种什么、几年回本,在此作简答并谢。
  土地面积不大,地貌破坏严重,只能因势利导,最低处挖塘积水,崎岖处削高填低,以方便种植、涵养水分为原则整地,这部分工作已基本完成。种什么不是我说了算,这片土地和当地气候条件允许我种什么我就种什么。土壤化验偏酸性,红土含沙,年降雨量不足1000毫米,山体破坏、风大、干旱严重,这些不利条件需要克服并转化为有利条件。基础设施完成后,计划先在四周种树种草,防风固土保水。树种选择当地观赏价值高的乡土树种,标准化种植管理,培育成绿化苗木;需要种草的地方,选择当地适生草种栽培,现在荒坡上长什么我就种什么,筛选合适品种罢了。乡土物种生命力强效果好,相信大自然亿万年的选择不会有错。中间平整土地计划种植蓝莓,蓝莓是寡肥植物,病虫害少,不能用除草剂,喜酸性沙质土壤,在这片土地上搞有机蓝莓种植非常适合。绿化、种植完成后,周末在这里晴耕雨读,种种兰花种种菜,养养盆景喝喝茶,过自己喜欢的生活。
  现在投入以不负债为原则,估计五年以后才会有收入。回本的时间不去计算了,毕竟农业不可控因素太多。只能以最经济的投入稳扎稳打去做,厚培其本,根深叶茂才能开花结果。我相信天道酬勤,只要大方向不错,付出汗水总有收获的一天。。

新手上路

楼主好人一个,实干家一个。
  祝你一生行走在快乐之路上!祝你的美好梦想终究实现!

新手上路

我是搞节水灌溉工程的,大禹节水公司,你肯定需要,滴灌或喷灌。

注册会员

土豪干的事情啊 有钱人

注册会员

楼上朋友见笑了。
  我们只是自食其力的普通人,靠手艺靠技术吃饭,投入的每一分钱都是熬更守夜赚得的,解决衣食温饱之余,做点自己喜欢、认为有价值且有益社会的事罢了。资金不足只能拉长投资周期,如同打仗,以时间换空间,最终达成作战目标。有人喜欢玩车、有人喜欢旅游、有人喜欢买房,我们喜欢土地与绿色,看着一片荒芜的土地重新焕发生机,这种成就感是用金钱无法计价的。当然,我坚信当一片荒山变成观光农场之日,其价值自然凸显,此谓天道酬勤。
  道不远人,取巧有取巧的风光,守拙有守拙的精彩。

注册会员

抽水设施终于安装竣工,这是控制箱和止回阀的图片。

新手上路

7月11日,星期六,农历5月26日。
  今天是大考的日子,试抽水,三个月的辛劳是否有结果就看今天了。如果成功,可以安排下一步的苗木种植,万一失败,一切推倒重来,包括种植计划,没有水恐怕只能种植耐旱牧草了。
  通电、 开机,12分钟后顺利出水,心情那个激动啊!

池底红粘土先泡两天,找小型机械来翻搅成泥浆,沉淀后铺盖防渗。

新手上路

还没说租金是多少的呢

注册会员

继续更新

注册会员

池子开始蓄水,常有闲人到此一游,为防止意外发生,做了三块警示牌,安全生产,预防为主。

沿着水池四周种了100多株老人葵,棕榈科植物最大的特点是不会落叶飘飞污染水面,种在水池周围非常合适。