楼主: 蓝星农夫

蓝星农场札记

注册会员

池壁修补-抹灰-做防水-抹灰保护,池底修补、抹灰。前前后后干了一个月,花钱超出预算两个倍。
  准备在池底铺15厘米厚的红粘土防渗。

新手上路

新手上路

楼主云南的,曾经在云南找地一年,终未果,伤心而归。。。关注楼主,坚持哈

注册会员

聊聊建设农场的缘起和地租问题。
  两年前和弟弟到邻村做客,酒后信步走到村边小山包,看到山顶蒿草丛生,坡上一些板栗树半死不活,周围水土流失,沟壑纵横。一问得知:这是生产队承包给农户的集体土地,原来的水利设施无人管理被破坏殆尽,四周挖沙取土,地貌完全破坏,无法涵养水分,因为缺水没法耕种,已经弃耕抛荒多年,这两年云南大旱,坡上的板栗树绝收,加上再过两年承包期就满了,承包户更不愿意投入资金管理。一些承包户不再缴纳每年不多的一点承包款,甚至有人要求退租。村里面计划承包期满后将这片土地统一承包,租金不算高,只是在原来基础上翻3倍。附加条件是:为保护土地,改善环境,承包者不能在地上挖沙取土,只能从事种养殖业,承包后必须投入资金修复水利设施,解决用水问题,种树绿化荒山,同时改善交通,整治土地,三年后到达美化绿化的效果。我家里原来有个苗圃,考虑到种树可以省了买苗的钱,绿化荒山也是一件惠及子孙的好事,遂考虑介入。
  14年底,交了承包款,开始基础设施建设,路修通了,电接通了,水池修复了,土地整理了,水还没接通,麻烦就接踵而至了。
  路修通后,一些村民骑个摩托绕上一圈,大手一挥开始找麻烦:这个地角是我的自留地,你现在用了得每年付我租金;草丛中这几棵树是我栽的,给钱;我以前我承包的土地现在要接着包,村里承包给你你就得给我钱。。。。。。
  村里还算公道,明确告诉他们:为绿化开发荒山土地只能收回集中承包,不再分散承包;个人原来在集体土地上私自开垦的土地不能算自留地;以前承包期内种的树按照合同约定由集体收回土地时按5元一棵赔付。
  多数人还是讲道理的,依法办事。可有几个人才不管什么合同约定,迈开村集体直接找我们:“拿钱来,否则哪怕你交了承包款,土地我还要接着种,地上的树是我的不许你动。”
  有几户从我们这里得到好处终于偃息旗鼓,实在不讲道理的,冷处理,留待以后再说。
  总结:在农村做事,要吃得苦,受得气,亏得钱,霸得蛮,否则,分分钟完蛋。合同约定在有些人眼里就是一张纸,跟他们谈签约精神,奢侈了。
  说点正能量的事,有一天我在现场,看到一个70多岁的老大爷走来。
  我赶快上前:“老大爷,我们在修路呢,如果不小心碰到你种的东西了,我会妥善处理。”
  老大爷:“听说你们修了路要种树?”
  我:“是滴,是滴。”
  老大爷:“种树好啊,早该种树了,村子边上的山荒成这样像什么话,早该种了。喏,我的土地在那边,碰不着,碰到了也不要紧,修路、栽树是好事,碰到也不要紧。。。。。。”
  我当时哪个感动啊,谁说人心不古。
  桑梓不乏厚道长者,我辈更需努力种树。

新手上路

说起来是农村的悲哀,看不得别人做正事,就想占便宜,眼光又近,说风凉话的,我在这是深有体会。

新手上路

楼主云南哪个地方?

注册会员

4个月过去,边处理一些糟心事边做基础设施建设,其中甘苦,经历过事业草创的朋友可能都深有体会。
  山顶水池已经竣工,只待蓄水,前几天下了场春雨,底部积了薄薄一层水,看来防水堵漏工作还是卓有成效的。

期间架设了一条380伏的电力线,协调杆位占地,清理超高树木保障安全距离,施工、调试、通电。
  这是入户的电杆。

荒地翻耕、曝晒,既能消毒杀菌杀虫,又能改变土壤结构,抛荒多年的土地终于重见天日。

注册会员

4月份取了土样,送权威部门检验。
  5月份土壤化验结果出来了:PH值较低,酸化较严重,有机质含量低,土壤贫瘠。
  小有失望。好消息是土壤干净无农残,好比一张白纸,留下足够创作空间。以后不管种啥,宁肯产量低,长慢点,也要做到清洁有机,逐步改良土壤。
  。
  既然结缘这块土地,就和他一起慢慢成长吧。以色列人能在沙漠里种出有机食品,我们也能在红土地种出最好的鲜花、水果和粮食,我坚信。

新手上路

在农村想做出的成就,不死也得脱层皮,祝福楼主,在农村要不怕事但也不惹事。

注册会员

住房接近完工,外墙小砖勾缝,不做粉刷。一是节约成本,二是觉得原始粗粝的墙面与荒山绿树更为协调。内部就不能省了,刷墙面漆,贴地砖,干净卫生。咱农夫虽然寄身蛮荒,品味还是要滴。
  场地上堆放的是100mm热镀锌钢管,这两天开完丝,焊接好法兰,准备安装了。抽水管道长600多米,落差70米,把河水提到山顶是个不小的工程。
  能否顺利供水,是关乎整个种植计划成败的关键一环。云南历年春旱严重。这里太缺水了。