楼主: 立三

热点讨论]我预测中国的农业发展方向。。

新手上路

没什么前途!

注册会员

要搞机械化耕种的话,中国就不会有那么多的人奔到城市里去了.在美国当农民是一件多么惬意的事情啊!中国能行吗?中国大多数地方不是平原,可能性实在是太小了.我看只有发展独特的耕作方式了.比如说 :在环境,气候和地形适宜的山区种一种特殊的水果或茶叶等弄作物.我想那些搞农业科研的就要下大力了,最好培育出适合一些地区所特有的农作物来,这样中国的农业才有希望!

注册会员

前途和路都是自己搞出来的.核武器都弄出来,还怕弄不出属于自己特色的东西!不要以为是杞人忧天和痴人说梦等等.为什么总要在犯错后才说自己不该那么做呢?!科技发达了,人力就要不了那么多,这就是机器代替人.“下岗“,“失业“..这些事情还少了吗?

注册会员

作者:回忆01  回复日期:2006-6-24 16:44:00  

我是学农业的,要是真正想楼主说的那样的话,我看这样会促进农业的发展,要是大部分农民涌进城市的话,农村留下许多土地,这样我们可以象美国一样大面积承包土地,搞真正的机械化农业,现在都是农户各个独自经营,成本太高.这只是我个人的看法,大家可以讨论吗.

-------就算风风火火搞起来了,那剩余的人怎么办,他们到哪里去,难道要到月球上?要是那样,那我第一个报名!一切的问题都是人口多出来的问题!!!剩余劳动力怎么办???大家来看看....谈谈啊...

注册会员

农业,我亲爱的农业,太遥远

注册会员

现在农村留守的儿童很多很多,这不仅多农村的发展不利,也对儿童的教育也不乐观,影响和后果是相当巨大的。有的农村几乎成了老人和孩子“天堂”。有的地方几乎是“空城”。谈农业发展吗?

新手上路

作者:立三  回复日期:2006-8-16 09:47:00  

现在农村留守的儿童很多很多,这不仅多农村的发展不利,也对儿童的教育也不乐观,影响和后果是相当巨大的。有的农村几乎成了老人和孩子“天堂”。有的地方几乎是“空城”。谈农业发展吗?

------------------------------------
  每样事物都有他的发展过程,流动的,有时间段的!
  总是在平衡与不平衡之间变化,变化中前进、发展。
  今天状态不等于明天的状态,空城说明农业状态还是比较平衡,不用紧张,

新手上路

很高兴看到这么多朋友关注这个问题!  
    我也迷茫  5-10年后  在咱们山区和丘陵地带   不可能实现机械化的农田  有谁会耕种!   象现在    村里基本都是老人和儿童在家!    以前儿童在村里有要小学! 现在都得去4KM以外的镇上上学!  年轻力壮的都出去打工了    只有过年才回来一次!    这么多水田再过几年等那些老伯伯都动不了的时候,有几个还知道怎么种水稻?

新手上路

现在的关键是基础设施建设严重滞后,农林改造缺乏,难以吸引企业或是组织投资,信贷也难以得到支持,中央近4000亿的三农资金大部分被挪用搞开发区了!若国家对待农业象工业一样开放的话,结果可能不是现在这个样子!实现集体土地使用权私有化,用公司制取代目前的农户个体承包,进行有效的公司化改造,发展农业企业将是农业发展的新方向!

新手上路

作者:yunamade111  回复日期:2006-5-22 18:37:00  

千万别去农村

农村就算你抱有满腔热情,但领导素质就这样

很快就会让你心灰意冷的

-----------------------------------
  请问,如果每个人都象你想的一样,你以后吃什么?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
有梦就有可能~!