小学生活,始于2019年9月

注册会员

2019年11月11日    晴    星期一
  今天是传说中的“双11”~~~
  半夜12点开始的双11,我是坚持不了了,年纪大了嘛~~~太困~~~^Q^之前我订了预售款,今天临时凑个满*件减*折,品牌都是日常关注的,非关注的不大确定价格不敢买,坑太多!下周收到货,估计又是一波退货啊~~~
  《一只想飞的猫》昨天已经完结了,小豆丁同学很兴奋,积极主动写在了阅读单里。总算完成了1个任务!轻松10秒!
  周末,高思开了家长会,通知家长寒假课和春季课可以报名了,寒假时间太短,数学语文决定不上了。英语也开了家长会,老师建议小豆丁可以选择自拼3和故事阅读(外教),正在纠结中~~~

注册会员

2019年11月12日    多云    星期二
  学期过半,写作业的习惯基本已经形成。
  到家先完成学校的作业:同学们的《作业记录本》已启用2周时间,现在看来效果还不错!英语为主,语文为辅,数学无。老师把作业写在黑板上,同学们抄在记录本上,回家按记录本完成。
  之后,完成高思的作业:语文,每周一篇字贴+1-2首古诗背诵;数学,每天一篇计算题,20以内加减法为主,20-30道左右。
  最后,完成北外壹佳的作业:DAY1—DAY5,汪老师细心分配了每日任务,读、写、背、听都有,非常有规律!点32个赞!

新手上路

@绝代传言的面具 2019-11-12 11:29:33
  2019年11月12日    多云    星期二
  学期过半,写作业的习惯基本已经形成。
  到家先完成学校的作业:同学们的《作业记录本》已启用2周时间,现在看来效果还不错!英语为主,语文为辅,数学无。老师把作业写在黑板上,同学们抄在记录本上,回家按记录本完成。
  之后,完成高思的作业:语文,每周一篇字贴+1-2首古诗背诵;数学,每天一篇计算题,20以内加减法为主,20-30道左右。
  最后,完成北外壹佳的作业:......
  -----------------------------
  我们小智的作业都是发在钉钉里,好象作业是家长的事呀,问小孩作业就说不知道。

注册会员

2019年11月18日    晴    4-5级风    星期一
  11月15日,人生第一次——家长会~~~
  13:30——17:00,首先,多功能厅校长和1位教师代表(小豆丁英语老师)讲话。校长主要讲的是办学宗旨,教师代表主要讲学校的1天日常……之后,转各班级教室,任课教师们继续!
  班主任(语文老师)首先讲解了班级整体情况,半个学期以来班级建设、班级制度、班级趣事。
  数学老师,主要是教学内容简介,1年级第1学期数学20以内加减法以及简单的逻辑训练,目前没什么难度,所以讲的很少。
  体育老师,讲解的主要内容是现在国家教委对体育成绩的重视,每周4节体育课的强度,下发了体育达标水平表,让不及格的回家自己上心吧~~~(1)肺活量:男生,优秀1500-1700,良好1300-1400,及格700-1240;(2)50米跑:男生,优秀10.4-10.2,良好10.6-10.5,及格12.6-10.8;(3)坐位体前驱:男生,优秀13-16.1,良好11-12,及格0-9.9;(4)1分钟跳绳:男生,优秀99-109,良好87-93,及格17-80。(敲黑板)跳绳,是唯一加分的项目,超过109之后,每跳2个+1分!前3项够不上优秀的,实在不行就努力跳绳吧!
  英语老师,(敲黑板)重点来了!1年级英语是以“对话句型”开始的课文内容,并没有学习字母的课程安排……而且,要求读并背整篇课文,以及默写单词正确!好大的挑战,有木有?!老师认为整体书写上不够好,脏乱差普遍存在,全英文式教学有学生接受不了……给了优秀的事例,写的好的作业真是赏心悦目啊!读的好的同学,绘本分分钟毫无压力……果然,别人家的娃都是优秀的娃!羡慕ing~~~
  语文老师(班主任),最后讲解的语文课。1年级语文,同样是课文开篇的内容,并没有先学拼音,也没有先学生字,而是直接读短课文!拼音是第2章内容,教学时间3周-4周不等……这是对学前识字量的大挑战!今年教改之后,识字量入学要求600。我并没有单独教过小豆丁同学汉字,也没有同他一起阅读过书籍,全靠学前班的知识内容撑着……1年级之后,有了亲子阅读童书内容,每日睡前20-30分钟,木有办法,老师给的书单……我是个没有主动性的母上大人,但我胜在愿意配合老师,不管是最高要求的,还是最低能力的,我总是愿意配合滴……^v^
  17:00准时结束,徒步回家,教室坐一天的学习日常,真的是辛苦了~~~

注册会员

2019年11月20日    阴    星期三
  姥爷,左手腕,骨裂了~~~
  昨天,小豆丁同学9点才做完作业,最近几天家里比较凌乱,所以他的作业完成的时间和质量都不算好。今天晚上,不知道能不能恢复正常。
  18日(周一)傍晚,姥爷照常到学校接小豆丁回家,在路上摔~~倒~~了~~!左手手腕错位骨裂,打上了石膏,左脸颊擦破了皮有些肿,大夫让休息6周时间。接着,又感冒发烧了。。。
  家里的规律一下被打破,大家也很担心姥爷的身体,所以做饭吃饭作业就寝这些事情就全都从简进行了!希望姥爷快些好起来!
  小豆丁也表现出了不安,变得更懂事了,知道心疼姥爷照顾姥爷了!
  到底是长大了~~~加油~~~小少年!

注册会员

2019年11月21日    3℃冻雨    星期四
  冬天到了~~~
  姥爷不发烧了!
  小豆丁同学,昨天告诉我说,他体育课跑步成绩得第1~~~小学生活首次“第一”,竟然是跑步……十分意外哦!
  报名,北外青少寒假故事阅读1级。
  加油~~~小豆丁~~~

注册会员

2019年11月27日    星期三    3℃    多云
  今天,是姥爷复检手腕的日子。
  昨天,晚饭时间,又因为小豆丁吃饭的问题而发生了家庭分歧。小豆丁5点钟吃过晚饭了,7点钟想喝酸奶,被爸爸和姥爷阻止,并且要求他“吃饭”,我不认同!
  小豆丁最后还是把爸爸添的1大碗米饭吃光了!
  洗漱时间,我询问小豆丁晚饭时候饿不饿,他不肯说话,只低着头保持沉默……“当时是不是不饿?”他一副犹豫的表情,继续沉默,“既然不饿就不要吃了,可以说‘不吃’”,他小小声说“不行,我得勉强我自己,要不他们(爸爸姥爷)又要说我了,你们又要吵架了……”心塞——我,为自己,曾经波及到小宝身上的负面情绪,感到万分的愧疚……
  我安慰他“你可以说‘不’!妈妈脾气有些急躁,所以你有什么想法更应该直接告诉妈妈,合理的我都能帮助你……爸爸妈妈还是最爱你的!”小豆丁悄悄哭了……“是不是想起了因为吃不吃饭的问题而受的委屈?”,他点头“嗯……”
  复原给爸爸听,并且要求每顿饭——都必须给爸爸多~添~1~碗~饭!不吃就是辜负“饭”的苦心美意了!——完美!!^o^
  一年级的小豆丁,开始学会体谅他人了……真好……

注册会员

2019年12月2日        星期一        -2℃    3-4级风        晴
  昨天,高思遇到了“好哥们”!
  周日,早8点,准时出现在教室,数学课要开始喽~~~今天有辰辰小朋友一起,小豆丁一年级同班同学,他兴奋的告诉我这是他的“好哥们”……哈哈哈……
  起初,我和辰辰妈妈还有些担心,“好哥们”坐在一起没办法专心听讲,但是,事实确并没有!太棒了~~~课间,还是聚在一起欢乐的,上课,到是互不干扰,各听各的……我表扬了小豆丁同学的态度,继续继续!
  语文的多多老师,说小豆丁有点偏外向。如何才能正确引导一个偏外向、偏感性的小朋友呢?要如何带着这类型的小朋友找到合适的兴趣爱好,和学习方法呢?将来要学哪类型的专业比较适合呢?
  周末,小豆丁和我聊起了周五时候他们班的趣事,惟妙惟肖手舞足蹈的深刻解说20分钟——有3位“好哥们”聚在一起,课间追跑打闹胡天胡地闹出了圈,把全班逗翻了,结果被班主任“大人”当场抓现型——罚抄守则~~抄守则~~守则~~
  哈哈!!!一去不再复返的“童年”!加油吧~~~小少年~~~

注册会员

2019年12月6日        -3℃       晴       星期五
  周末~~~~~~
  这周,是收获的一周!
  周一,一年级集体会议,班级小明星获奖环节,有小豆丁同学,得了个“奋进自强”小明星!哈~~~~~~同时获得这个奖励的有4位同学,开学3个月以来,第1次获得这个小明星的荣誉!真不错!
  周四,英语U5测验,全班有8位同学获得100分,其中包含了小豆丁同学,老师把卷子发到了群里,@家长们,进行了表扬!我转告了小豆丁了这件事,他很意外,也很高兴!!
  阶段性胜利吧,继续做好自己,加油~~~

注册会员

2019年12月9日        -4℃        雾        星期一
  进入期末复习阶段!
  11月30日,北外壹佳进行了阶段性测验,12月7日,下发了考卷及成绩,小宝32分,满分35分,30分之上有4位同学,共有16位同学。哄哄他开心,买方块头冰雪城堡~~~
  学校进入到期末复习阶段,即有新知识内容,也有复习课内容,作业量增多,尤其周末的作业量尤其明显!背课文,默单词,默字词,练习拼音,写卷子,打卡……周六的篮球课已经2周没有时间去上了……好辛苦,心疼2秒钟吧……2秒钟之后,还得继续鸡飞狗跳!
  保持好心态,淡定以对,避免焦虑,我给自己买了套朱德庸的《绝对小孩》,太逗了!绝对是治愈系良品!哈哈!^O^
  “安静”的做好自己……感恩,生命的这一次赋予吧……
  加油~~~小少年~~~