返回列表 发新帖
楼主: 薛依云

陌上花开的六个境界

注册会员

以为春去也,赏花季节已过去,但从点击率看,还是有朋友到访,谢谢爱花爱诗的朋友。
  “这陌上花开,可缓缓归矣”,看来是不可解,然有诗人赋诗和之,亦有痴人如不才解之,故诗为众人所知而被传颂。

注册会员

诗词中的有情痴之称诸如柳永,晏殊,李商隐,纳兰性德留下不少千古传诵牵动读者心弦的作品,而当前网络流行的,更是诗僧仓央嘉措多首流传非常广泛的情诗,他说:“最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思。最好不相伴,如此便可不相欠。最好不相惜,如此便可不相忆。最好不相爱,如此便可不相弃。最好不相对,如此便可不相会。最好不相误,如此便可不相负。最好不相许,如此便可不相续。最好不相依,如此便可不相偎。最好不相遇,如此便可不相聚。但曾相见便相知,相见何如不见时”。
  但如果把‘情‘都抽离了,那何谓情?情还剩下什么?

注册会员

王国维(1877~1927)【蝶恋花】:”满地霜华浓似雪,人语西风,瘦马嘶残月。一曲阳关浑未彻,车声渐共歌声咽,换尽天涯芳草色。陌上深深,依旧年时辙“。
  诗人描写满地凝结着寒霜,浓得像覆上一层白雪。人们立在西风中话别,瘦马也向着残月不断悲鸣。送别时,阳关一曲犹未奏完,离人就已出发了。咿轧的车声仿佛应和歌声,在痛苦地呜咽。天涯芳草青青的颜色已换作枯黄,可是,陌头上深深的车辙,依旧是我来时的模样。

注册会员

画船载取春归去,断桥湖烟。今日重扶残醉,来寻陌上花钿。这陌上花开,可缓缓赏矣。

注册会员

近读弘一法师于1935年作《净峰别菊占绝》诗云:“我到为植种,我行花未开;岂无佳色在?留待后人来!”诗后并附小记:“乙亥四月,我来净峰,植菊盈畦,秋晚将归去,而菊花含蕊未放,口占一绝,聊以志别。”这境界已超越【陌上花开的六个境界】之说。