楼主: serena_win

小龙女其实姓欧阳,李莫愁是她亲姐姐(注:下文中提及月份全部为农历月)

金牌会员

因为黄药师知道附着先天功的一阳指有多厉害,是他告诉老顽童欧阳锋十年之内是好不了了,打不过老顽童,如果我没记错阁下跟我讨论时间问题的时候还贴过这段文字,怎么这会儿自己忘了?
  ——————————————————————  
  “另外,黄药师说:“那你太捧我啦。东邪、西毒、南帝、北丐四人,武功各有所长,谁也胜不了谁。欧阳锋既给你师哥损伤了“蛤蟆功”,那么十年之内,他比【兄弟】是要略逊一筹了。还有个铁掌水上飘裘千仞,听说也很了得,那次华山论剑他却没来,但他功夫再好,也未必真能出神入化。老顽童,你的武功【兄弟】决计不敢小看了,除了这几个,武林中要算你第一。咱二人联手,当世没人能敌。””
  补充一条尝试。
  在金庸小说里,“兄弟”这个称谓,叫别人的时候,都是指对方是同辈里年纪较小的一方。
  比如杨铁心比郭啸天小,所以郭啸天管杨铁心叫兄弟,杨铁心从来不会管郭啸天叫兄弟。
  “郭啸天悠悠醒来,叫道:“【兄弟】,你去救【你弟妇】与【你嫂子】,我……我……不成了……””
  郭靖也曾经管黄蓉叫兄弟,但是黄蓉不会反过来叫郭靖兄弟。
  “郭靖快步过去,道:“【贤弟】可还缺少什么?”那少年微微一笑,道:“还没请教【兄长】高姓大名。”郭靖笑道:“真是的,这倒忘了。我姓郭名靖。【兄弟】你呢?”那少年道:“我姓黄,单名一个蓉字。”郭靖道:“你要去哪里?若是回南方,咱们结伴同行如何?”黄蓉摇头道:“我不回南方。”忽然说道:“【大哥】,我肚子又饿啦。””
  所以,基本来说,叫别人的时候“兄弟”“贤弟”是一个意思。
  周伯通和郭靖结拜之后,也管郭靖叫兄弟,但是郭靖从没管老顽童叫过兄弟。
  "周伯通道:“兄弟,你因何得罪了黄老邪,说给哥哥听听。”
  除此之外,其他的兄弟,都是自称。
  黄药师是五绝里年纪最小的,而老顽童年纪比欧阳锋还大几岁,黄药师自然不可能称老顽童为兄弟,只能是自己称自己兄弟。
  您要是不同意,可以看看书,看哪一本金庸小说里,有人管比自己年长的人叫兄弟的,来反驳我。

金牌会员

楼主很厉害,分析的很有道理。金庸老人家应该是这么考虑的。李莫愁和小龙女的父母不应该籍籍无名的。支持

新手上路

@honglou001 2019-07-12 16:38:25
  楼主很厉害,分析的很有道理。金庸老人家应该是这么考虑的。李莫愁和小龙女的父母不应该籍籍无名的。支持
  -----------------------------
  金庸如果真这么考虑,没必要隐藏,直接说出来就好了。
  毕竟射雕三部曲里,出身有问题的孩子不止一个。
  欧阳克是欧阳锋和嫂子通建生下的。
  老顽童和瑛姑通建生下的儿子,是主要剧情关键。
  杨过同样是非婚生,在连载版里,还是杨康强奸齐南琴生下的孽种。
  杨不悔是杨逍强奸纪晓芙生下的。
  李莫愁小龙女就算是欧阳锋的,也不是什么大问题,金庸没必要单单隐藏着不写明白。

金牌会员

干嘛都要说出来,这是给聪明人看的,有些人看不懂很正常,金庸的厉害就在这一点。

新手上路

认同,确实有这样的可能性,所以欧阳克要死在杨康手里

新手上路

@honglou001 2019-07-16 11:34:52
  干嘛都要说出来,这是给聪明人看的,有些人看不懂很正常,金庸的厉害就在这一点。
  为什么不说出来?
  金庸其实非常喜欢设定非婚生孩子的故事,而且把这些故事当做剧情的重要部分。
  段誉是段延庆的儿子,虚竹是少林方丈的儿子,杨过非婚生,周伯通有通奸生儿子,杨不悔是强奸所生,欧阳克是通奸所生。
  如果小龙女李莫愁是欧阳锋的孩子,这个相爱相杀的故事,金庸自己干嘛不写出来?
  金庸真正写给聪明人看的东西,是明白告诉你这里有问题,但是你就是猜不到答案的问题。
  比如韦小宝的亲爹究竟是谁?
  胡斐那一刀究竟有没有砍下去?
  这才是金庸留给聪明读者的问题的模式。
  只有傻瓜,才会把自己脑补的东西,当成作者留下的伏笔。
  实际上,聪明的读者都知道:金庸什么性格,他的创作历史是什么样的,会留什么样的伏笔。
  金庸不是神,他的创作思路,从他的创作历史就能看出来,他的小说里,曾经犯过的错误,就能说明他的创作技巧是如何演变和提高的,他的优点,他的弱点,聪明人都能看出来。
  金庸自己算时间一向是弱点,过去版本里算时间经常算错,不断修改完善到了新修版里,还没完全改好。
  傻瓜才会拿着金庸修改的千疮百孔的时间线,当成什么隐藏的情节。
  哪有什么隐藏情节,金庸真能把时间线算的这么清楚,还能留下这么多破绽?

金牌会员

serena_win: 举报  2019-07-19 23:26:41  评论
  金庸很多内容都是没有明着写出来的,三部曲中《倚天》最为突显,都需要读者自己认真读和分析才能得出结论。如果什么都直接告诉读者,也不是不可以,但是作品会大打折扣。阁下如果读懂了三部曲中的《倚天》就不会说出全都要说出来这样的话。
  ————————————————————————
  请举例。

金牌会员

小昭怎么换的内裤?杨过一只手怎么洗的澡?郭靖黄蓉密宗疗伤七天怎么解决拉撒的问题?
  楼主都解读出来了吗?
  金书里没交代的东西很多,但是绝多部分都是无聊的。

高级会员

serena_win: 举报  2019-07-21 15:31:08  评论
  那么请阁下回答我殷离是怎么一个人从海上荒岛回到中土的吧。如果阁下能从书中明确找到答案,我还有很多类似的例子在等候。
  ————————————————————————
  这种东西金庸既然没写,就代表没有必要去解读。
  因为这里面没有隐藏任何东西,只是一些无聊的可以省略的过程。
  比如书殷离,这有什么需要解读的吗?
  殷离在张无忌离开小岛之前,就已经醒了,这是原文吧?
  所以她当然是偷着上了张无忌的船,跟着一起回了中原,这不是自然而然的吗?
  有什么奇怪的地方,需要您解读吗?

金牌会员

serena_win: 举报  2019-07-22 13:17:09  评论
  殷离醒了?哪儿来的原文?偷着跟上船?金庸写了么?我知道你没看过书,从你上面回答我的很多问题几乎都是错的就能知道,包括时间点、事件前后顺序这都是最简单的你都能浑说。我请你回答是因为你说金庸所有的内容都明写,你说没必要解读是回避问题,算了,还是那句话,阁下想来讨论问题还是先去读书吧。
  serena_win: 2019-07-22 13:19:58  评论
  顺便好心告诉你一句,金庸没写殷离醒了,殷离也不是偷偷跟着张无忌上船离开的,而且殷离的离开荒岛关系到一个很重要的问题,你没看过书跟你说了你也不知道,还是去看书吧。
  ————————————————————————————
  “张无忌道:“我和义父、周姑娘后来在岛上住了很久。蛛儿,【你从墓中出来后,怎会不见到我们】?”
  殷离怒道:“我【是不愿见你。你和周姑娘这般卿卿我我,听得我好不生气】。哼!‘我此后只有加倍疼你爱你!我二人夫妇一体,我怎会给你气受?’”她学着张无忌的口气说了这几句话后,又学着周芷若的口气道:“‘要是我做错什么,你会打我、骂我、杀我么?我从小没爹娘教导,难保不会一时糊涂。’”她咳嗽一声,又学着男子的嗓子说道:“‘芷若,你是我的爱妻。就算你做错了什么,我是重话也不舍得责备你一句。’”手指西天明月,说道:“天上的明月,是咱俩证人。”,原来当晚张无忌与周芷若定情时所说的言语,都让殷离听在耳中。这时她一一复述出来,只听得周芷若满脸通红,张无忌忸怩不安。他向赵敏偷瞧一眼,她一张俏脸气得惨白,于是轻轻伸手过去,握住了她手腕。赵敏手掌翻转,两根长长的指甲刺人他手背。张无忌吃痛,却不敢叫出声来,也不敢动。
  殷离伸手入怀,取出一根木条来,放在张无忌眼前,道:“你瞧清楚了,这是什么?”张无忌一看,见木条上刻着一行字道:“爱妻蛛儿殷离之墓。张无忌谨立。”正是他当日在殷离墓前所竖立的。
  殷离恨恨地道:“【我从墓中爬了出来】,见到这根木条,当时便糊涂了,怎么?是那个狠心短命的小鬼张无忌?我百思不得其解,直到【后来偷听到你二人的说话】,‘无忌哥哥’长,‘无忌哥哥’短的,这才恍然大悟。原来张无忌便是曾阿牛,曾阿牛便是张无忌。你这没良心的,骗得我好苦!”说着举起木条,用力往张无忌头上击了下去,啪的一声响,木条断成数截,飞落四处。”
  殷离醒了。
  哪儿来的原文?原文我引出来了。
  至于说偷着跟上船,这种事情不用金庸写,是理所当然的。
  我知道你没看过书,从你上面回答我的很多问题几乎都是错的就能知道,包括时间点、事件前后顺序这都是最简单的你都能浑说。
  我回答你,是告诉你,你根本没好好读过金庸小说。