楼主: 李秉书法

李秉书法-以书会友,我的书法人生,欢迎指教

注册会员

我很小的时候就喜欢写字,先后求师若干位,练习数十年,知道要想写好字,不是件容易的事,书法是一门艺术,又没有一定的标尺,虽然是这样,但是学识高,内涵深的人可通过看某个人学习时间的长短,有没有临过碑帖,以及性情变化,学问深浅,都可知道个大概,既如抚琴知音,见冰之寒,每个人书写的字几乎都不相同,虽然临习同一碑帖,写出来的字,也不一样,有的人写的字规矩工整,却得不到人的欣赏,有的人写的让人看不懂,却能获奖,有的人练习几十年也没能成名成家,有的人几年时间却成名成家,这里面包涵着很大的学问.

注册会员

我时常探索如何才能写好字,能够得到大多数人的欣赏,称之为美字,以为人生艺术之追求,要想写好字,我个人以为有若干原因:
  一,热爱是成功的一半.
  本人喜欢书法这门艺术,就能痴迷其中,不可自拔,废寝忘食,深入浅出,有时就能够持之以恒,坚持不懈地练下去,甚至把它当成职业。

注册会员

登门拜访,向你学习来了。谢谢你的鼓励!相互学习探讨,请常交流指导!谢谢!

注册会员

二,有好伯乐,然后有千里马.
  无论学习哪门艺术,都要有好的老师加以指导,书法艺术也不例外,由老师指导先练习哪种碑帖,执笔的动作要领,读帖,临帖的方法,结体,结构搭配方法,若误导,则虽下苦功,收效却不明显,更何况历来有多少名家是无师自通的,我常常举鸡蛋成为变蛋之法,若内行指导,需用多少石灰与碱,制出多少变蛋之配伍组合,一学便会,若一个人盲目摸索去做,不知多少年也不一定成功,因此要多求名师,访高友,才能够开眼界,长见识。

注册会员

三,悟性要高.
  凡学习每门艺术,必要其方面的天赋,书法也是这样,需聪明者,智者,天姿高妙者,才能学有成就,悟性高即:能够举一反三(举一个桌子角的做法,其它三个角自己就会做),闻一而知百(听说一种事物发展规律,能自己理解一百种事物发展规律)加之多年练习,写字时能意在笔先,成竹在胸,在原有的基础上能创新,才能青出于蓝而胜于蓝,

注册会员

四,熟读熟练碑帖,博采众长。
  历代书家的书体之所以能够传世,必有他们一定的特长,我们把先辈书家的作品,能够熟练的掌握,并印入脑海中,各个书家的笔法,结体,结构等所书写的特征,优点长处及精髓之处,吸取以为自己使用。

注册会员

中级会员

感谢光临,鼓励。先生之作,古朴雅致,有金石之气,向您学习。

中级会员

登门拜访,赏帖学习!感谢先生的指导与鼓励!祝好!!

注册会员

五,博览群书,养心练性.
  博览群书即多读书,多读一些有利于自己的好书,这样知识面才能够广泛,才能丰富自己的头脑,逢妙文,应摘抄,熟练地背诵一些古典文章,诗,词等.养心练性;自己的脾气,性格,品德,学识等也要加强修养,若性格浮躁,急于求成,则欲速则不达.若见异思迁,或思想品德不正,思想杂念过多,不可能写出或创作出好的作品来,胸怀要坦荡,博大,遇事要冷静,沉着,可谓读万卷书,行万里路,观万人行,多历练生活,简练揣摩,德学并进。