楼主: 山高平野阔

于某练拳记

注册会员

于练拳其实蛮寂寞的,现实里没有师傅也没师兄弟,就如一个人走漫长的路没个说话人似得,于是我就成了他的树洞,有什么感悟也不管我是否听的懂,他总要一吐为快,倾倒出自己的想法大概类似于喷射出自己的精子都让人有愉悦的快感,只不过一个是物质,一个是精神。
  某天突然问于,如果有一天你神功大成,你怎么教徒弟?
  而且你教人家什么,连个套路都没有,连个门派都没有。。。要不你投靠一个门派?好扯大旗啥的?于给偶一个鄙视的眼神----
  教什么教,费那事。自己练着开心好玩就行了。。拜了师傅在师傅的栽培下练功有成,才会觉得有义务把老师的东西传承下去。。我又没有师傅。。。。所以传宗接代压力木有的很。。。
  我觉得我简直是杞人忧天,更确切点是喜欢意淫。。。果然武侠小说从小看多了。
  又问于,中国的师傅教育徒弟,一种是精耕细作,一种是广种薄收,你倾向哪种
  如果真的练的有成就的话,广种薄收吧,可以把种子给你,核心内容全部公开,如果你是那块料,花自然会开。

注册会员

据当年的X老爷子说,四通捶的核心就是一套软步功。于练了杂七杂八一堆之后,一天突然说软步功有缺陷,上下脱节。因为腿上的动作和手上的动作不是太互相呼应,仔细看看,有那么点感觉吧。四通软步功里面,腿脚是用来支撑的,手是用来发力的,把腿上的劲顺到手上的过程不明显。
  中国文化很奇怪的地方,一个师傅教出来的徒弟个人有个人的样子,并不是麦当劳肯德基那样,走到哪里都一个味道。而且中国的功夫,并不是老师认真无私的教,徒弟就一定能完全会。很类似于悟道,不是单纯用功就能学的好学得会。

注册会员

某日组装家具,于甩手大爷做壁上观,于是窝说:来帮忙,让你发十次做报酬。。。
  于立刻化身为劳动人民。。。
  又某日,有朋自远方来,朋友标准大汉体格,180高,180重,谈到拳脚,自愿当沙袋一试拳脚。
  朋友抱着非常厚的靠枕,于拳紧挨着抱枕发力。。朋友退了半步稳住了。
  过了几天打电话来投诉,说回去这几天觉得胸闷,去医院看。。最后才发现胸部青了。、
  于很无辜,祥林嫂般唠叨---我没用力,我只用了三成力。。。。
  据我观察,被发出去反而不怎么受伤,力气在被发的距离里化掉了。朋友没怎么后退,生生用肉身把拳头的打击力抗下来,所以。。。。

注册会员

于每天于都转圈,起码两个小时,我漫不经心的转个20分钟,而且那二十分钟里绝对的心猿意马,想七想八,应该内心空明,身体放松才是。可是控制思维比控制身体更困难。
  就这么不地道的20分钟几个月下来。前几天因为人情,跟一个比我重三分之一的妞推推搡搡起来,我胳膊半圆状推过去,她就不由自主的后退了。。( ⊙o⊙ )哇哈哈。。。原来我的战斗力不自觉中提升了。。。于是突然看见谁都想推一把。。。抖M变抖S。

注册会员

看清末到民国的武林故事,发现一个狠人---八极李书文。
  只要和他过招,李都往死里下手。在他手下丧命的人多去了。
  私下揣摩李的心态,大概在李的观念里,他对武的看重大过别人的性命。所以全力以赴,绝不留手。
  看他的生平,一辈子生命里只要拳脚,基本没有其他。他不会拿他生命里最看重的东西当儿戏,所以才会以命相搏,抓的太紧太执着,有那么点入魔的感觉。
  某天看到行意拳高手薛颠的拳照,莫名觉得眼熟,后来发现这种熟悉感来自游戏愤怒的小鸟里那只红色的鸟,同样的竖起的眉毛和狂暴的气场。

注册会员

内家拳的最高境界据说是神明之境,那种境界的水准,听起来简直如神话传说。
  据说达到的有五个人,每个人都是大神级别NB闪闪的人物。
  孙禄堂因为年代靠后一些,留下了拳照,太极八卦行意三大内家拳都精通。
  这点非常厉害,兼容度很高的说。
  看孙禄堂的拳照,非常赏心悦目。
  巅峰到无法撼动,自然到无话可说。
  孙晚年的气质很类似于虚云法师,返璞归真。由武而入道的感觉。
  可惜没有影像资料。

注册会员

据说,内家拳分三个阶段,明劲、暗劲、化劲。
  看字面的感觉,我理解为一个从有形到无形,从强力到温柔的过程。
  于自觉已经到了暗劲阶段。可惜没有人可以佐证他的感觉。
  他佩服的那些,大多早已作古,还在世的也求见无门。只好继续一个人闷头练。
  于似乎没有能投靠明师的运气。
  于看了我写的东西,很不屑,评价说外行写的。
  我的确无法感知他的感知。境界这东西是非常私人的,用文字来描述与实际已经有很大偏差,再加上理解的偏差,很可能驴唇不对马嘴。

注册会员

于说练内家拳很锻炼筋膜,高手会浑身筋膜腾起,让我想起动画片里的魔鬼筋肉人。。。于有一阵子于狂吃牛筋,说是吃哪儿补哪儿。。
  于说练内家拳会练成虎豹头,龙身,鸡步。。额。。听起来还是怪物。。
  一天,于在电脑前呼唤俺--快来看,真正的内家高手
  我去一看,一个小猫打架的视频,爪子突然发力,一击必中。
  然后于模拟小猫突然发力的样子,东施效颦的很。。猫猫多么的优雅啊。。于顶多算熊猫。。。不过倒是有点点付仲文演示的弹抖力的样子。。

注册会员

每天早上醒来,到客厅一瞅,基本于会在那里走圈。如果不响应号召,和他一起走,于会以一种你这么不努力,你这块烂泥的态度对我非常不屑。
  我在于身上很难刷到成就感。于对自己都要求苛刻,所以他对别人也以很毒舌。这也是一种公平。
  于不止一次的说他脑子里非常理解和明白内家的拳理,知道了该怎么练,差的是时间和火候。他有时候喋喋不休的对我说他的理解,我理解起来有困难是一,我不感兴趣是二。难免敷衍塞责,于郁闷的了--------以后你想听我都未必有兴趣讲,你知道你错过多好的机会么??于突然有侠客行里白自在的即视感。

注册会员

于经常叨叨内家拳意比形重要,只有形状没有内容的那不叫内家拳。
  于至今没练全一个套路,不过很多单式倒练的很似模似样。比如云手,倒卷红。
  某日,慢动作一样来回播放了半天云手,然后问我--怎样??
  我点头如捣蒜---好好好。。于又不屑--除了会说好,还会说什么,拍马都不专业。。。
  又某日,又做某动作半天,又问--如何?
  偶立马很诚恳的说--浑身充满劲力的感觉,他们街上练的都是死鱼状,你是很生猛的活鱼。。。于闻后,意喜色欣。。