论“神我”与“长生”

高级会员

断“淫身”,绝不是指因生病、受伤、更年期等原因而失去生育能力。因此靠心理作用、压制、自然的方法是无法断除淫欲的。
  《楞严经》被称为开悟的楞严,就是指《楞严经》讲的是断除淫欲的佛法。断除淫欲之后可逐步证“神我”而“永断魔事”。所谓得一毕万。
  佛法是反对“神我”的。但为什么说按《楞严经》修行是修证“神我”的?
  这要从佛法的修证目的来说。佛法修证的目的是“无我”与“无生”。但修行者如果不经历“神我”和“长生”,是无法在“无我”与“无生”立足的。
  比如,人们常说视富贵如浮云。但对于一般人来说,没经历富贵,就无法实证视富贵如浮云。
  因此,不得“神我”,就不能得“无我”之妙;不证“长生”,就不能证“无生法忍”。

注册会员

宗教是人类的交流智慧发育早期,借传说美化的偶像来解说人类的生活经验和知行法慧的话语系统。去除其中的神创一切传讹,仍属于对人类知行活动成果的总结集成文本。
  人类崇尚不生不死,传续永恒的“创造和驾驽一切的能力”。但这个创生和驾驽能力又是生命体难于担当的。所以宗教教义必然会设定一个“超生命论域”,并与宗教偶像共存或或构成“同体”。从而就构成了“不可再解说”的极端。先秦经典中有一部《奇门遁甲》讲的也便是极端不可延展的道理。这与亘古无限可溯,物质无限可分科学分析法不一样。达到了人类知域的极端、边界后,就已不可再试图拟题研讨了。是为“遁甲”。“甲”为天干之“首”,即起源的源头。
  宗教偶象是可证的。宗教偶象是人类求知追远情志的拟人化化身。再想进一步挖掘宗教教义的“非人”指导功用,就已不可解证了。所以说,遇到“奇门”时,则必须要“遁甲”。
  人类有史直至当前,人类的文化仍然是以宗教文化为主流的。比如总统就职要手摸着《圣经》宣发誓言。所谓“市场化”,就是人类从宗教秩序向科研工商秩序的转化。这个转化过程就是对宗教教义的弃用过程。然而科研工商资本运作秩序,也并不是没有缺陷 的秩序。因而科研工商金融秩序还将向“法策公约秩序”转化。
  “一夫一妻制”法约秩序,就已属所谓“断淫”法慧的广普。而佛教中的“如来”法号所述的法理,也便是“怎么来的,便怎样去”。“出家绝欲”的教义主张,应属于宗教中的过度“被利用”统治法。“过度(淫)”之处则不仅诛人诛心也杀人。
  把宗教文化看成是“神来”的文化信而仰之,就解不通人类文化的发展变化过程和趋势。

高级会员

说起长生,大多数学佛者嗤之以鼻。
  但我始终认为,就象是不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓一样,不以长生为基础的解脱就是画饼充饥。
  说说我理解的无生法忍。
  实证长生的同时灭了无明,从此进入无为境界。无为境界的表现是:修行者无论做什么都不利于功夫进步,在什么都不做的情况下,比如入定,功夫自行增长。而且这个增长应该是肉眼可见的。这是与实证长生之前的有为法最根本的区别。
  如果修行者没有修行有为法阶段的灭贪嗔痴的坚实基础,那实证长生后会出大问题。只有在有为法阶段脚踏实地的修行,才可能在实证长生后顺利进入无为法修行。
  《阴符经》云:君子得之固躬,小人得之轻命。就是讲这个道理。

高级会员

“神我”是佛法所排斥的。佛法是心法,正因为持无“神我”的心法,才能成就“神我”。
  《道德经》7章:非以其无私邪?故能成其私。
  《金刚经》第九品 一相无相分:“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”
  须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”
  “须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”
  须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”
  “须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”
  须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是名阿那含。”
  “须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”
  须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即著我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。
  两段都是说此理。

金牌会员

欲不做强盗先做强盗?我不是在抬杠啊。(^_^)

高级会员

@bindu2013 2020-08-28 11:58:13
  欲不做强盗先做强盗?我不是在抬杠啊。(^_^)
  -----------------------------
  呵呵,没什么,道家本身就有盗道的说法。
  你这话说反了。要做一个真强盗,心里就不能有“强盗”之名,而行为符合强盗的逻辑就行了。

金牌会员

在所有“大乘经典”里面,我最有好感的是《金刚经》,最反感的是《楞严经》,虽然两经都是大乘经典,我一直觉得两者的中心含义不同。
  今天听楼主一圆融,倒觉得两部经都差不多,再于道家经典一圆融,更觉得“圆融无碍”了,也不知道该说什么吧,只能由衷说一个字:绝!

高级会员

如果有人说他一生从没过“神我”和“长生”的念头,我是不会相信的。
  “神我”是心理上的,“长生”是生理上的。在“长生”的问题上,人因为觉得不可能而能理智地克制。而在“神我”问题上,人总是难以真正的克制。
  如果学佛者能细心观察,就会发现“神我”的现象是普遍存在的。“神我”具体表现是:我是对的,我学的是真的,我是讲道理的,我是认真的......。

中级会员

生理和心理是拆不开的。
  大多数看来:生理影响心理。
  少数人觉得多数人看法有问题:心理影响生理。
  生理影响心理:牙痛起来骂身边的人解恨。
  心理影响生理:发起狠来自己都打。
  这样看来两边都有理。都可以说对方错了。
  两边都不好惹,怎么办呢?
  假如牙痛的人明白牙痛会好起来,最多把牙拔掉就是了。(生理影响心理后心理又反向影响生理)
  打自己的人明白自己发狠自己难受挨了打也白挨。(心理影响生理未果被心理阻断)
  那么两者的问题在对治之下得到了暂时解决。
  而且也可以看出来心理比生理层级高,掌握了决定权。但生理能有力的影响弱小的心理。
  明白了谁更高级之后,
  就可以研究更高级的那个的属性了。
  上面说到对治情况下的问题的解决是暂时性的。
  牙痛会复发。
  发狠会故态复萌。
  原因何在?
  原因在于神我(心理)是一只捉不住的老鼠。
  一赶它就走,一松神它又出来。
  神我的内容简直五花八门,这些五花八门的东西按着一个规律不停的变化。
  看到这里,
  你会发现,原来在神我之下还有一片地。
  这片地叫“神我舞台(神我后院)”
  地势坤,君子以厚德载物。
  这片地比神我有意思多了。

高级会员

“神我”思想对于佛法修证影响非常大。
  现在学佛者实证小乘四果的非常罕见,主要原因就在于这个普遍存在的“神我”思想。