楼主: 葡萄牙月桂

来吧,一夜北风紧

金牌会员

康熙是十一月十三日崩,一夜北风紧,雍正称了帝。
  此事在皇子间,不亚于“江南喧嗔”,惊慌不已。人为刀俎,我为鱼肉。
  次年宝玉踞于“直北”,这是与“直南”对应的。很多人理解为“南值房”,总是认为很有文化、很有文化的人才能著此书。
  看此书关键要看懂,书中说的是他的经历,必须有这样的事。都去胡乱想象也行,但是得把此书说圆台,数字全对齐。
  他们踞于北,禁城宫中是“直南”之地。
  北京故宫讲究中轴的,他们踞的地方与故宫在一条中轴线上。南直事发而押入禁城内,十二月被定罪,也是“一夜北风紧”。
  李纨起诗,最恰当不过,所以李纨将形同枯木。
  上一次是黄花山跑出了个“卐”儿,这一次是“卐”字锦匹不到头了。
  此次事闹的很大,京中、后宫、关外、蒙古各亲戚来保。
  保下了“贾兰”“贾桂”。
  到底保下了多少人,书中有术,字中有数。
  后四十回续的,能有这么惊险?贾兰还用去科考吗?乾隆见了他们都烦。
  所以张宜泉访芹溪时的诗中有“北风图冷”,张宜泉也不科考的。
  当然,没有人会去数书中草字头的人有多少的,乾隆说他们“心怀异志”。
  也之所以世上多了部书叫《聊斋志异》!
  张生别莺莺进京赶考是死,《聊斋志异》开篇写张生考城隍也是死。
  这些树倒散出去的猢狲作了很多诗、写了很多文,改编了很多戏曲、弹词。
  后人说张宜泉的诗,自比的格调是否太高,问题是你不知道他曾是“心怀异志”之人,与普通无事不作诗的人不一样。

金牌会员

月桂:曹祖义在6月2日仍然说三道四。我是否继续坚持君子风度呢?

高级会员

本想来学习和借鉴点东西,见大师们高谈阔论了这么多,听懂的却没几句,实在羞愧。幸好见到了科苑360转载了崔志刚的一段话,反觉释然了。这是一种神秘的研究,一般人近不得身,啊!像我这种听不懂的大有人在,那么,我也算不上太丢人了。

金牌会员

曹祖义:我与月桂说话。你不要插嘴!你在曹强面前都碰了一鼻子灰,你还能怎样?!你越显摆就越失败!

高级会员

自古文无第一人!
  尤其是红楼梦索隐派考据派和小说派,就好像出个题目写春一样,散文诗歌记叙文等文体不同,比较起来就不伦不类了,一般比赛就是分出诗歌类散文类来分个好歹。这次解读,也不比赛,就是月桂好奇想看看几位网友都是怎样解读,也是想大家互相借鉴学习一下。
  科苑哥和花花不乃大师兄的观点明确,但是索隐我不懂也不知谁对谁错,这个不丢人(用小江江的话说(?ò ? ó?)),毕竟国家有那么多学术机构协会的,也没把红楼梦问题给确定了。
  曹祖义先生的解读先从诗的字面意思说开,像小说派解读又往考据上靠,有种说没说完的感觉。后来再看,他是有所保留。哈哈哈,我这糊涂派,也有感觉对了的时候,看来这次交流,我是大赢家啊!
  史大姑娘高深莫测,云二简短意骇,也向二位表示感谢。童老师没有参与,并不代表没有观点。希望有机会看到他的解读,大家共同进步吧!

金牌会员

“一夜北风紧,开门雪尚飘.入泥怜洁白。”
  周书昌先生的译文是:“猛烈的北风整整吹了一夜,早晨开门时雪花还在飘飞,洁白的雪花落在泥土里使人心疼。”
  这种理解,比歪门邪道强多了!

金牌会员

童力群说话的资格
  童力群
  2020年6月2日星期二
  曹祖义说:“你怎么到处追我胡喷?曹强如今找都找不到了,你不知道?再说月桂发起的擂台你溜了,还有什么资格说话?”
  童力群说:“我说话的资格就是——我已经识别出一个冒充曹雪芹后代的人!识别出一个歪曲《红楼梦》主旨的人!识别出一个污蔑曹振彦的人!”

金牌会员

月桂您是个好人! 但曹祖义的低劣,超出我们的想象!

金牌会员

曹祖义说:“哈哈哈哈哈哈哈!天天胡喷,懒理你了。”
  这能算曹祖义自己搭梯子自己下台。这能算他主动撤退了!
  如果曹祖义继续对俺老童出言不逊,俺老童将发新的主贴出来!

注册会员

@团风县山人 2020-06-02 21:34:38
  “一夜北风紧,开门雪尚飘.入泥怜洁白。”
  周书昌先生的译文是:“猛烈的北风整整吹了一夜,早晨开门时雪花还在飘飞,洁白的雪花落在泥土里使人心疼。”
  这种理解,比歪门邪道强多了!
  -----------------------------
  这智商还是学人家的,学这个幼儿班都可学会。