楼主: 禅剑空灵

历时一年,重温一遍八部金书,重发武力排名

中级会员

@禅剑空灵    2020-05-25 09:07:11
  神光、英华内敛这些基本上就是说的目光内敛。
  而风清扬的这个说法跟张无忌更接近,是特定描写内功的。
  当然我这里并不想严格论证风清扬的内功比张无忌更强还是怎么着。
  ————————————————
  按照您这么说,李莫愁和海兰州也和张无忌一样了是不是?
  因为独孤九剑有无视内力的特性,这个是旁白,
  只要内力没有达到n个等级的差距,独孤九剑对内力高手就是完全压制。
  ——————————————————
  这还是我的观点,金庸只是论述了风清扬在独孤九剑上的造诣,而没有说明他内功强弱。
  风清扬内力再差,也不会比左冷禅差,可以认为是多了20年+工龄的左冷禅内力。
  那么就至少是任我行等级的内力水平。
  ————————————————-
  嵩山派可没分裂成气剑两家。
  而华山剑宗的内功水平,怎么也不可能强过气宗紫霞功。
  所以个人观点,风清扬的内功很难强过岳不群。
  况且剑宗封不平有内力表现,而封不平并非华山出类拔萃的资质,
  封不平的资质只是中上,跟岳不群差不多。
  ——————————————
  内功资质和剑法资质是不一样的,令狐冲的剑法资质在剑宗里也是出类拔萃的,但是内功资质就差的很了,没有奇遇的话,可能一辈子也赶不上封不平。
  而风清扬的剑法资质自然是绝顶的,但是内功资质如何,原文没有说法,很可能也就是封不平的内功资质呢。
  所以风清扬的内功,很可能就是封不平的内功+30年工龄。
  ,
  从出手表现来看,封不平的内力并不比岳不群差,
  这说明剑气之争,武功只是借口,侧重点还是权利。
  ————————————————————
  不知道您这个观点是怎么出来的,岳不群都打出剑芒来了,您居然说和封不平差不多?
  逻辑我基本说了,不做太多的复读机了。
  风清扬是金庸主动吹起的人物,且旁白风清扬亲临等效于独孤求败复生
  -----------------------------
  @waterloo666 2020-05-25 10:11:08
  没看见逻辑啊,都是拉偏架。
  为什么神气内敛,就和张无忌差不多,李莫愁神光内敛就不行?海兰州英华内敛也不行?
  逻辑呢?
  为什么风清扬内力再差,也不会比左冷禅差?
  逻辑呢?
  为什么剑法天赋=内力天赋?您让令狐冲怎么解释,郭靖怎么解释?
  逻辑呢?
  神光是目光啊,目光内敛,跟英华隐隐有什么相同么?
  内力天赋不等于剑法天赋没错,但风清扬为什么内力要比左冷禅差呢?
  左冷禅书中强调的是招式天赋而不是内力天赋,
  左冷禅将本门剑招收集整理、并且修改的完美无缺,
  两个同样招式天赋强的,为啥风的内力天赋一定比左差?
  风的内力很差的话,凭什么跟独孤求败并论?
  凭什么金庸从自己小说里面找个菜鸡来比作自己最佩服的俩人之一?
  如果风的内力远不如独孤求败,那么剑法一定远胜独孤求败,
  这就是逻辑啊。

中级会员

@禅剑空灵    2020-05-24 07:19:05
  是么,那金庸直接说独孤一个人欢喜不就行了?干嘛拉上风清扬?
  @waterloo666 2020-05-25 16:16:34
  您是否想过,作者为什么说是独孤求败和风清扬来也会高兴,而不是达摩复生,张三丰亲临也会高兴呢?
  如果只是为了突出武功高,随便找武功高的人来都行?
  当然不是。
  独孤求败和风清扬出现在这里,不就是因为他们都是独孤九剑的使用者吗?
  书里出场的独孤九剑使用者,只有三个,令狐冲,风清扬,独孤求败,三者的共同点,就是独孤九剑。
  令狐冲打任我行,能把独孤九剑淋漓尽致,而能把独孤九剑发挥......
  别脑补那么多。。。随便找武功高的人,为啥不找达摩、张三丰,
  而要找独孤求败、风清扬?
  答案很简单,张三丰和张无忌联手都秒擒不了金花,
  这样太拉低了任我行的档次。

中级会员

@waterloo666

金庸把自己最佩服的俩人之一比作风清扬,
  金庸口中独孤九剑的代表人物是风清扬,
  这就意味着风清扬是大成的独孤九剑+无招,
  任何不会九剑的高手内力都要落空,内力会很差?
  我早说过了,你是东拉西扯能扯的很远,脑补太多,
  但我的根本依据就是实战对比、旁白定位和作者评价,
  书中资料和作者原话具有最高的权威,
  其他任何读者的yy都是扯淡。