【原】全职宝妈复工记:从月薪8千降至3千,我告别了行政岗位走向销售

40万

40万

121万

VIP用户

在历时半年多的投递应聘之后,我终于找到了一份新工作:商场柜台销售员。
这是我离开职场三年后的第一份工作,当接到人事主管电话通知那刻,我激动得跳了起来,我终于又有工作了!

今年我32岁。
三年前,我是一家上市公司的办公室主任,月收入8千元。因婆婆身体不好,父母没时间,所以在怀孕生下女儿后,我不得不离开职场,留在家里照顾女儿。
其实带孩子比工作要累很多,成天面对屎尿屁不够,还要关注小孩的健康以及教育问题,再加上天天呆在家里几乎与外界隔离,全职宝妈的这几年真的好难过。
生完孩子后的第一年,我还能安慰自己,离开职场时间不太久,后续应该可以接得上。到了第二年,我就开始有些焦虑,一方面是与先生越来越没有共同语言,另一方面是看着之前几个玩得好的同事,在职位和收入上都有很大的突破,我就按捺不住躁动的心,想着要早点出去工作。无奈没人帮忙带小孩,我还是得留在家里。
第三年,个人的焦虑感越来越重,先生的脾气也越来越大,一言不合我们就会吵架,再不出去工作我会疯掉!

女儿上学以后我就开始四处找工作。刚开始找工作时,我期望找到跟原来岗位差不多的职位,薪酬低一些也是可以的。
在投递完几十家公司以后,我才发现现实很残酷!根本没几家有回应,有回馈的几家在与我电话沟通完以后都表示不太满意,我的薪酬要求也逐步从8千降到7千再降到6千。
但后来我才发现,薪酬并不是最关键的事,时间才是!
女儿幼儿园每天4:30放学,5:30前要接走,所以我找的工作下班时间最迟不能超过5点,否则女儿就没人接。(先生长期加班,不可能接孩子)
我投递的公司几乎都是在5:30-6:00下班,5:00下班的少之又少,有那么一两家却离家很远……

今年过完年,先生的单位业务量急剧下滑,公司陷入生存危机。
同事被裁员、客户取消订单、公司福利补贴减半,种种迹象表明先生也将陷入水深火热的状态,如果这个时候我再找不到工作,那么一不小心我们全家就要去喝西北风。
不能再“挑”工作了!
为了让自己有更多的面试机会,我开始投递销售岗位,因为它门槛低,岗位需求量大。
皇天不负有心人,最终我被一家商场的母婴专柜录用了,试用期底薪3000元,外加三个点的提成。虽然薪酬低一些,但是时间完全符合我的需求,每天8:30上班,16:30下班,每周两次晚班,我跟领导协商调整到周末晚上。

说实话,这要是在以前,我一定会觉得很没面子。不仅薪酬低了很多,工作的性质也发生了很大的改变,可是有社医保,有挑战性收入,有匹配的时间,还有让自己重新融入职场的机会,我已知足。
因为深知工作的来之不易,我特别珍惜这个机会,每天下班都会留下来一两个小时,帮忙晚班的同事做些事,顺带向她请教产品知识和销售技巧。(婆婆最近在我家,所以我有时间)
工作第二个月,我领到了5500多元的工资,收到短信的那刻,我仿佛又找回了当初的那个我。
有工作,真好!

通过这大半年艰辛的找工作经历,我想给正准备重新回归职场的全职宝妈几个建议,希望能够对你们有所帮助:
1、在家不要脱离职场和社会,保持进步这几年我虽然天天想着要出去工作,但从没有考虑过在家做兼职的工作,主要还是因为心理畏惧和抗拒,这让我少了很多融入职场的铺垫机会。
渐渐地我脱离了职场,与先生的共同语言也少了很多。越迷茫越焦虑,越焦虑越迷茫。
所以,如果你正在家做全职宝妈,建议你根据自己的专长做一些可以增加收入,拓展交际圈的事情,未来再进入职场时也会从容一些。不至于像我一样狼狈不堪。

2、选择工作时要计算时间的价值对于全职做宝妈的人来说,时间肯定是刚需。所以,在重新融入职场时,不要只看工作的收入高低,还要看工作的单位时间价值。
单位时间价值取决于:时间的匹配度和岗位增值空间。
时间的匹配度最容易理解,就是能否与家庭对你的需求时间相匹配。如果工作的收入不错,但是常常需要出差,或者上下班时间与接送小孩不匹配,那即便是获得了这份工作,结果都会因为这样或那样的矛盾而放弃。
岗位可增值空间指的是新工作对你未来的发展是否有提升作用,重复性的体力工作虽然更容易找到,但是长期来看,它可能会让自己重新陷入二次失业的困境。
3、对重新融入职场不要抱有太高的期望值期望越高,失望也就越大。
全职宝妈刚出来找工作如果要求太高,反倒会让自己变得没有信心。准备复出工作前,多找几位正在职场工作的朋友沟通,了解目前职场的情况,毕竟职场的变化一年比一年快。

现在的我偶尔也会接到原来同事的信息,他们诧异我的跨界转变,关心我重新进入职场后的收入,也有为收入差距拉大而感到可惜的。
但我知道这些都不重要,至少我的状态变得越来越好,先生跟我的话题点也越来越多,我的社交圈子以及视野在工作后变得跟以前不一样了,我正朝着更好的自己蜕变……
【原创文章】转载请联系本人并注明出处。